Вопрос №19204
 
 
 
 
Категории

 

В чем заключается обеспечение права на защиту в стадии предварительного расследования?

СЕРГЕЙ · около 7 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · около 7 лет назад

На органах предварительного расследования лежит обязанность разъяснить обвиняемому все права, которыми он обладает на стадии предварительного расследования по уголовному делу, а также объяснить обязанности, которые он должен нести в связи с привлечением к уголовной ответственности.
Важное значение имеет обязанность следователя, лица, осуществляющего производство дознания, установленная уголовно-процессуальным законом, разъяснить суть конституционной нормы, согласно которой обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний против самого себя. Данное разъяснение следователь, лицо, осуществляющее производство дознания, обязаны сделать в письменном виде и обвиняемый должен расписаться в том, что подобное разъяснение им получено.
При производстве любого следственного действия, производимого с участием обвиняемого, последнему должны быть также разъяснены его права, которые он имеет в связи с производством следственного действия.
При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением общих требований, предъявляемых к протоколу допроса. В протоколе первого допроса указываются данные о личности (ст. 190 УПК РФ).
Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со ст. 171 УПК РФ выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном ст. 172 УПК РФ.
Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора (ст. 175 УПК РФ).
Важное значение имеет также и участие органов предварительного расследования в приглашении к обвиняемому защитника, а также установление законом случаев, когда отказ обвиняемого от помощи защитника необязателен для органов предварительного расследования.
Прокуратура является органом по контролю за соблюдением законности, в том числе и за законностью проведения предварительного расследования. Она надзирает за тем, чтобы органы предварительного расследования обеспечивали соблюдение прав и законных интересов обвиняемого в стадии предварительного расследования. При этом обвиняемый, если он полагает, что его права законные интересы нарушены органами предварительного расследования, он вправе подать соответствующую жалобу в прокуратуру.

 
 
 
Гульвин · около 7 лет назад

"Защита Ваших прав в уголовном процессе" и "Сам себе адвокат"-книги в каталоге файлов на 911.moy.su
Советы адвоката по тактике действий в наиболее распространенных ситуациях.Удачи!Надеюсь они помогут Вам.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 381 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 128

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook