Вопрос №193
 
 
 
 
Категории

 

Почему на молоке пенка?

Кристина · около 10 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
10
2
Ответы
Иван Петрович · около 10 лет назад

Закон природы!

 
 
Ответ выбран голосованием
soros9 · больше 7 лет назад

Пенка на молоке бывает у парного молока, при его переливании и кипячении, ...
...У парного когда струя из соска коровы "врезается" в посуду уже наполненную молоком, происходит обычная кавитация, а пузырьки долго не лопаются,т.к. поверхностная пленка натяжения жидкости эластичнее, чем у воды, например.
...То же самое происходит и при переливании.
...Во время кипячения пенка образуется от пузырьков газа всплывающих со дна посуды при температуре кипения молока, которые тоже долго не лопаютя по выше указанной причине.

 
 
 
Galina · больше 5 лет назад

На поверхности молока при его нагревании до 50°С сначала образуется пенка, состоящая из жиров, минеральных веществ и молочного белка казеина, несколько измененного по химическому составу. Пенка на молоке - это жир. На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку.

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Легко заметить, что при нагревании на поверхности молока образуется пленка (пенка), а это означает, что и здесь - по крайней мере отчасти - белок свертывается. Такой процесс называется денатурацией, так как белок теряет природные свойства, качественно меняется. При скисании молока также происходит свертывание, но оно имеет совершенно другую природу и форму, образуя нежные хлопья, а не упругую пенку.

Почему она "убегает"? Все дело в том, что на поверхности молока
при нагревании образуется достаточно прочная пленка из полимеризовавшихся молекул молока (это та самая пенка, которую многие так не любят в кипяченом молоке), не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока.
Заметим, что образование пены связано не только с испарением, но и с наличием в жидкости различных веществ-примесей.

Толщина слоя пенки зависит от жирности молока. Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Сушеные или мороженые пенки нарезают в любой форме и подают на стол с разными ягодами и фруктами.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4962 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.35)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 126

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook