Вопрос №19312
 
 
 
 
Категории

 

Как назывался бог земли у египтян?

brut · около 7 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
Evileta · около 7 лет назад

Геб (Кеб) - бог земли, растительности. Считалось что Геб - добрый бог: он охраняет живых и умерших от живущих в земле змей, на нем растут все необходимые растения, из него выходит вода (Нил). Был связан с царством мертвых, т.к., согласно "Текстам пирамид", умерший входил во врата Геба на пути в загробный мир.
Изображался в виде человека с зелеными пятнами или растительностью на теле (как бог ратительности), на голове - корона Нижнего или Верхнего Египта, иногда - гусь. Как бог земли изображался лежащим и опирающимся на локоть: согнутое колено олицетворяло горы, тело - долины. Часто изображался в виде гуся, иногда - в виде человека с головой змея.

 
 
bum · около 7 лет назад

Геб! А Нут богиня неба.Их союз показывает людям способ трансформации сексуальной энергии в духовную.

 
 
Ответ выбран голосованием
Лёшка · около 7 лет назад

Акер

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Немного ещё дополню, Геб, в египетской мифологии бог земли, сын бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Геб поссорился со своей сестрой и женой Нут ("небом"), поскольку она ежедневно поедала своих детей — небесные светила, а затем вновь рождала их. Шу разъединил супругов. Геба он оствил внизу, а Нут поднял вверх. Детьми Геба были Осирис, Сет, Исида, Нефтида. Душа (Ба) Геба воплощалась в боге плодородия Хнуме. Древние верили, что Геб добр: он охраняет живых и умерших от живущих в земле змей, на нем растут нужные людям растения, вот почему его иногда изображали с зеленым лицом. Геб был связан с подземным царством мертвых, в текстах пирамид ему приписывается покровительство умершим, а его титул "князь князей" давал ему право считаться правителем Египта. Наследник Геба — Осирис, от него трон перешел к Гору, а преемниками и служителями Гора считались фараоны, которые рассматривали свою власть, как данную богами.
Изображался в виде старца с бородой и царскими украшениями или распростёртым во всю длину, с опирающейся на него Нут, поддерживаемой Шу,могли изобразить человека с головой змея. Древние греки отождествляли Геба с Кроносом.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4773 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.81)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 193

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook