Вопрос №19457
 
 
 
 
 

Кто такие власовцы?

Сергей · около 7 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Лёшка · около 7 лет назад

Вла́совцы — собирательное название военнослужащих «Русской освободительной армии» и других русских военных формирований, во время Великой Отечественной войны развернувших борьбу с Советским Союзом, и с ноября 1944 года — участников «Комитета освобождения народов России» (КОНР). Власовцами были пленённые немецкими войсками или добровольно покинувшие войска Красной армии солдаты и офицеры, а также, в меньшей степени, русские эмигранты времён Гражданской войны.

Своё название в советской историографии и литературе власовцы получили от фамилии лидера КОНР и РОА генерала Власова. В СССР эпитет «власовец» имел исключительно уничижительное отрицательное значение. В пост-советской научной и публицистической литературе роль власовцев и генерала Власова рассмативается неоднозначно, в спектре от абсолютной героизации до абсолютной демонизации их участия в войне и роли в истории.

Часто власовцами некорректно называют всех бывших советских солдат и советских граждан, служивших в германских военных фомированиях периода Второй мировой войны

 
Источник: wikipedia.org
 
 
 
soros9 · около 7 лет назад

Как обтекаемо и аккуратно описан Власов в wikipedia - генерал добрволньно перешедший на сторону противника и активно сотруднящий с нацисткими силами.
...Что касается солдат, то даже по неведению или принуждению сделать выбор в пользу фашистов - не просто аморально - это всё же преступление, как ни крути.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2760 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.05)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 70

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook