Вопрос №19617
 
 
 
 
Категории

 

Какие существуют теории, объясняющие вращение Земли?

Колобок · около 7 лет назад · 3 ответа
 

Слышал теорию, что Земля вращается в следствие того, что та часть которая повернута к Солнцу приобретает + заряд, из-за явления фотоэфекта. А уже из-за магнитного поля солнца, и начинается вращение. Может кто знает другие теории?

Хороший вопрос Ф топку
0
0
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
Вальдемар Маяковцев · около 7 лет назад

Вопрос неточен. Природа суточного вращения планет (вокруг собственной оси) и годового (по орбите) различна. О чём конретно вы спрашиваете — не понятно.
Оба вращения Земли уже частично объясняли. Самая распространённая теория суточного вращения Земли подразумевает ситуацию, в которой планете был придан первоначальный вращательный момент (возможно столкновением с более мелким небесным телом или множеством тел, в результате которого могла отделиться Луна), который поддерживается приливными силами. Есть теория о том, что во вращении Земли вокруг собственной оси участвуют внутрениие токи в магме, формирующие магнитный момент, ориентированный каким-то определённым образом к магнитному моменту Солнца.
Существует гравитонная теория годичного вращения планет: так называемая «космическая метла», которая увлекает планеты по касательной к орбите в направлении вращения звезды.
Возможно, даже с позиции каббализма есть этому объяснение, но это скорее какие-то псевдонаучные уловки сектантов, ибо зачем-то переводят описание материального мира на душевные сотояния.

 
 
 
Дилетант · около 7 лет назад

Есть одна теория... очень жалко, что не я - её создатель.
"Где-то на белом вете , там где всегда мороз,
Трутся спиной медведи о земную ось"...
Как-то так
Вообще научных теорий по этому поводу достаточно: аэродинамика, статика, механика, кинематика. Любая из этих наук наследила в теории вращения планет.

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Существует мнение, что Земля вращается по инерции, приобретя когда-то импульс движения . Есть и другая гипотеза, которая основывается на идее гидромагнитного динамо С.И.Брагинского. В этой модели считается, что течение электропроводящей жидкости в расплавленном ядре Земли аналогично движению проводника вызывает магнитоэлектрический эффект. Это движение складывается с еще одним движением - с вращением Земли. В результате индуцируется электрический ток, а он рождает магнитное поле точно также как в обычной динамо-машине. В этой модели возникновение магнитного поля Земли связывается с ее вращением, считая вращение первичным фактором, а появление магнитного поля - вторичным. Однажды раскрутившись Земля, под действием солнечный ветра, продолжает вращение, напоминая электродвигатель ( Подробнее ).

До начала 20-го века считалось, что Земля вращается равномерно, а период ее вращения использовался даже как единица времени. Однако в результате наблюдений выяснилось, что Земля вращается неравномерно. Происходят годовые и полугодовые колебания скорости вращения, месячные и полумесячные колебания скорости, при которых продолжительность суток может как уменьшаться, так и возрастать на несколько тысячных долей секунды. Причина таких изменений скорости вращения Земли не установлена. Ее не в состоянии объяснить идея гидромагнитного динамо Брагинского, так как статистически достоверной корреляции с солнечной активностью не наблюдается. Реальные изменения скорости вращения Земли опровергают и идею вращения ее по инерции.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 336 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 93

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook