Вопрос №19797
 
 
 
 
Категории

 

В каком случае могут лишить декретных?

Анна · около 7 лет назад · 1 ответ
 

Я на 2 -м месяце сейчас, неделю назад устроилась на работу официально по трудовой книге!!!Может есть какой то минимум для декретных???

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
NNatana · почти 7 лет назад

Сотруднице, собирающейся в скором времени стать мамой, полагается отпуск по беременности и родам. Он предоставляется на основании ее заявления и выданного ей больничного листа (ст. 255 ТК РФ). Продолжительность отпуска составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. За это время работнице положено пособие по беременности и родам.
Размер пособия по беременности и родам напрямую зависит от среднего заработка сотрудницы, но законодатель ограничил максимально возможную сумму декретных. Это значит, что даже если оклад будущей мамы превышает лимит, она все равно получит только максимальное пособие, не больше. Впрочем, максимум каждый год пересматривается. В 2009 году он составляет 25 390 руб. в месяц, в 2010 году возрастет до 34 583 руб.
Если же зарплата работницы меньше максимальной суммы, то для расчета пособия необходимо определить среднедневной заработок за 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором начался декрет. При этом нужно ориентироваться на перечень выплат, учитываемых и не учитываемых при расчете среднедневного заработка. Список приведен в положении об особенностях порядка начисления пособий (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375). Так, в расчете среднедневного заработка не участвует больничное пособие, отпускные и средний заработок, начисленный за время командировки. Причем исключаются не только сами выплаты, но и соответствующие периоды — время болезни, командировки и отпуска.
После того, как рассчитан среднедневной заработок, необходимо умножить полученную величину на количество дней декретного отпуска, то есть на 140.
Обращаем внимание, что данный порядок расчета применяется в отношении выплат сотрудницам, чей общий страховой стаж составляет больше шести месяцев. Если же у работницы такой стаж меньше, то сумма декретных не превысит за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. А в районах и местностях, где утверждены районные коэффициенты к заработной плате – не превысит минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов (часть 3 статьи 11 Федерального закона от 29.1206 № 255-ФЗ).

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
annet · больше 8 лет назад · 2 ответа
 
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 10 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1036 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.39)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 112

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook