Вопрос №19922
 
 
 
 
 

Как в домашних условиях хранить яблоки?

Кристина · около 7 лет назад · 2 ответа
 

В этом году большой урожай яблок. Много антоновки.
Как ее правильно хранить?

Хороший вопрос Ф топку
17
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Evileta · около 7 лет назад

Яблоки перед закладкой на хранение необходимо рассортировать, отобрать пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды.
Плоды удобно закладывать на хранение в таре, потому что она не только защищает от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить его вентиляцию и охлаждение. Тара должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Нежелательны ящики со слишком широкими просветами между досками. Яблоки можно укладывать в крупные решетчатые лари, на стеллажи. Лучше всего изолировать каждое яблоко от прилегающих к нему: заворачивать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (лузгой, шелухой гречихи, древесными листьями (дуб, клен, осина), мхом, песком, стружками мягких лиственных пород).

 
 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Можно заворачивать каждое яблоко в бумагу или салфетку, пропитанную вазелином, можно - в промасленную бумагу. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества и предохраняет их от побурения.

Есть и такой способ: яблоки держат в полимерных пакетах толщиной 30-40 мк. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, что сберегает плоды от преждевременной порчи. Годятся и обычные полиэтиленовые пакеты, если в них положить вату, смоченную в уксусе или этиловом спирте. Тогда яблоки могут лежать даже в квартире.

Идут в дело продукты пчеловодства. Плоды погружают в спиртовой раствор свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), высушивают и отправляют в погреб. На 100-150 кг яблок достаточно полулитра.

Заложенные в ящики или контейнеры плоды засыпают сверху вермикулитом, обработанным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3%. На 100 кг плодов потребуется всего 3-5 кг вермикулита. Он насыщается уксусной кислотой и в процессе хранения яблок постепенно отдает ее в окружающую среду, способствуя подавлению микрофлоры.

Следует знать, что способность плодов долго храниться значительно зависит от условий произрастания яблонь. Плоды, снятые с деревьев, выращенных на тяжелых глинистых почвах, более лежки, чем полученные в садах, произрастающих на легких супесчаных почвах.

Наиболее устойчивы в хранении плоды с деревьев среднего возраста в хорошем состоянии.

Обратите внимание, что плоды с деревьев, привитых на карликовых подвоях, менее лежкие по сравнению с другими типами подвоев. На лежкости плодов отрицательно сказываются избыточное увлажнение, усиленное питание и загущенность крон.

Множество факторов надо учитывать в надежде сохранить урожай яблок. Загородные коттеджи и дома имеют лучшие условия для хранения любых овощей и фруктов.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Анна · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
Анна · больше 9 лет назад · 15 ответов
 
Елена · около 9 лет назад · 5 ответов
 
Six · около 9 лет назад · 1 ответ
 
Slonobibl · больше 8 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 6045 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.31)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 86

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook