Вопрос №19934
 
 
 
 
Категории

 

Как лес готовится к зиме?

настя · около 7 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
-2
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · около 7 лет назад

Главное что происходит в лесу при подготовке к зиме - это листопад. В условиях умеренного климата зимой многим растениям не хватает воды. Вода в замёрзшем грунте находится в состоянии льда и не может проникать в клетки корней. В то же время испарение с поверхности листьев не прекращается. Если бы деревья и кустарники, а также и некоторые травянистые растения, не сбрасывали листву, они бы засыхали. Второй причиной сбрасывания листьев является защита от механических повреждений в зимний период от массы прилипшего снега.
Также к зиме готовятся не только деревья, но и животные. Те звери, которые не впадают в спячку - белки, бурундуки и другие грызуны делают запасы на зиму. А медведи, ежи, барсуки, т.е. те, которые предпочитают зимой спать, по осени "нагуливают жир". Насекомые прячутся в толще лесной подстилки или зарываются в почву. Большинство лесных птиц на зиму улетают на юг, а тем которые остаются, вполне хватает пищи, остающейся на зиму - клесты вышелушивают шишки, снегири питаются ягодами, остающимися на ветвях, а кедровки и сойки могут даже разворовать кладовые белки или бурунбука. Пресмыкающиеся же впадают в анабиоз, состояние близкое к смерти, настолько замедляются у них все процессы жизнедеятельности.

 
efelo · около 7 лет назад

"Падают звёзды на плечи. Осень - пора звездопада. Не было прожитой встречи. Не было, нет и не надо." dewinrain.com
Освободив дыханье и лист рисуя пестротой, лес погрузился в ожиданье зимы холодной, без воды.
=
Отбросит скоро он надежды, избавится от нежных солнца слов. Примет земля его одежды, холод скуёт в мильон оков. Причин для радости нет боле: лес беззащитен, только снег, отдав свои мечты о воле, летит. И человек, увидев неги одеянье, помыслит о своей зиме. Приковано его вниманье теперь к заоблачной стране.
=
Но есть в лесу ещё и звери, звери волшебны сны глядят. Белки закрыли в дуплах двери, угомонилися и спят. И видят в снах своих приветы - лучистые, в них есть тепло. Припоминают все приметы о том, как сотворить людям добро.
=
О том, как прилетало лето. На лете прилетал король. Солнце сказало всей планете свой неразгаданный пароль. Но было интересно слушать и песни петь, и ликовать. Белка проснётся жёлудь кушать и станет снова напевать. Зарылися жучки и мушки, птицы отправились на юг. В земле уснули мышки-норушки, не слыша стоны зимних вьюг. Клёст шелушит еловы шишки, снегирь рад ягоды вкушать, в берлоге кутаются мишки - о чём мечтают - как узнать?
Быть может, об анабиозе, о замедлении крови. Иль всё-таки о сладости берёзы, о песне птицы на ветви. О том, как славно улей грабить, на речке осетра ловить. Эх! Как это могли оставить! Ведь так прекрасно в свете жить.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Kakos · почти 5 лет назад · 3 ответа
 
Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 14 ответов ·
 
 
Олеся · больше 9 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 7155 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.73)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 102

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook