Вопрос №20468
 
 
 
 
 

Малевич "Чорный квадрат": шедевр или пятно?

Denisca · около 7 лет назад · 17 ответов
теги не заданы :(
 

Малевич "Чорный квадрат": шедевр или пятно??? Что вы думаете об этой картине.

Хороший вопрос Ф топку
3
4
Ответы
Колобок · около 7 лет назад

Шедевр и только по той причине, что до него до такого никто не додумался)) Нарисуй сейчас черный квадрат или черный круг и покажи людям, тебя камнями закидают (образно говоря конечно), )))

 
Источник: личное мнение
 
 
soros9 · около 7 лет назад

Малевич всёже изобразил "чЁрный квадрат", а чем ещё можно было "оконтропупить" искусствоведов?
..... Denisca, представим, что тебе эту "картину" предлогают купить по приемлемой для тебя цене - купил бы? И повесил в своей квартире там или на даче. ))
....Эти фигуры, ребусы-кроссворды нужны только для толстосумов чтобы хлестануться друг перед другом в величине своего состояния. Никакого эстетического переживания они не несут, так как не связаны с реальностью совсем никак.
....Человеку для восприятия нужно от чего-то оттолкнуться, а здесь ничего кроме воспевания человеческой глупости. Так можно и любую математическую формулу в раму дорогую оформить и наслаждаться, если не "картиной", то хоть хорошей рамой.))

 
 
Оленька · около 7 лет назад

Шедевр, но большо похоже на пятно.

 
 
parpus · около 7 лет назад

Я об этой картине знаю, что она была нарисована без всяких приспособлений (типа линеек), т.е. идеально ровный квадрат был нарисован от руки художника. Сама пробовала - нифига не получилось. Уже поэтому считаю шедевром. Но ту шумиху, которую вокруг нее создали, причисляя мыслимые и немыслимые достоинства, считаю чистой воды пиаром, чтобы вздуть на нее цену. Да, рассуждать на тему что она означает - красиво и интересно, но все же можно было придумать что-то интереснее, добавив загадочности. С этой точки зрения мой вердикт - скорее пятно.

 
 
inna · около 7 лет назад

Хм...я рисовать люблю...но со смыслом......что то символическое...и токо карандашом...
...гениальное просто...я бы не купила картину...я бы сама нарисовала)))))если бы оч хотелось...)))
я не обозначаю его не шедевром не пятном...это картина...и каждый видит в ней то что видит...это хорошо...!
Но я понимаю что вися картина на стене..она не напрягает..черное и белое всегда было идеальным сочетанием ...как инь-ян что ли..
а черный цвет..считаеться сочетанием цветов...(как то один преподаватель рисования говорил...ну и художник..)

 
Источник: мнение
 
 
Дилетант · около 7 лет назад

"Чёрный квадрат" - это, если можно так сказать, венец супрематизма, основателем которого и был Малевич. Если вы видели другие картины в этом стиле, то должны понимать, о чём речь. На мой взгляд, лучше характеризует енто направление в искусстве полотно "девушки в поле" - три треугольные фигуры, из тех, которые рисуют на дверях женских уборных. Так вот "Чёрный квадрат" - это резюме. Если до этого были люди, впадающие в созерцательный экстаз от треугольных красавиц, то и чёрный квадрат пипл схавает.
Это лично моё мнение. Малевич прикололся, а критики "талмачат".
Я в начале 90-х в Минске была на выставке, где выставлялась репродукция "Чёрное квадрата" (в натуральную величину. Вот где прикол! Сделать репродукцию квадрата. Ведь "репродуктор" небось и деньги за это получил!

 
 
да · около 7 лет назад

ребята, чёрный квадрат — не живопись.
вся его прелесть в концепции.

чёрный — как цвет вобравший в себя все остальные
квадрат — первоформа. т.к. если его крутить – будет круг, если порезать – треугольник, порезать и наложить – крест.

типа фигура-трансформер одновременно всех цветов.
это НЕ ЖИВОПИСЬ в классическом понимании.

почитайте про супрематизм.

 
да · около 7 лет назад

как аватарка втему оказалась.
а я и забыл как-то)

 
inna · около 7 лет назад

наконец то ответ--ДА!я то думаю а где же владелец..такой знаменитой аватарки)))))

 
 
Аня · около 7 лет назад

а меня этот квадрат гипнотизирует...................................

 
 
Аня · около 7 лет назад

ха-ха...к сожалению нет,не видела....

 
 
Александр · около 7 лет назад

И да и нет!!! Инь Янь

 
 
efelo · около 7 лет назад

"Чёрный квадрат" позволяет человеку отвлечься от всех шедевров и воплощённых в живописи идей мастеров-творцов и пофантазировать самостоятельно.
Ведь порой в творении других замечают столько недостатков.
Чёрный квадрат раскрывает поле деятельности для созидания. И накопившиеся эмоции, образы выливаются в гармонию личного творения.

 
 
Елена · около 7 лет назад

А стакан наполовину пуст или наполовину полон! Всё зависит от мировозренния и вашей фантазии!

 
 
Александр Павлов · около 7 лет назад

Я человек некультурный, этой картины вживую не видел, но видевшие знакомые говорят, что он не просто черный. Он весь в трещинах, под которыми проглядывают какие-то цветные слои и создается ощущение, что под ними какое-то изображение, черным квадратом просто закрашенное. Говорят, что разглядывать эти трещинки весьма интересно и смотрится это все очень интересно.

 
 
да · около 7 лет назад

не верьте. вживую он тупо чёрный квадрат.
ничего волшебного в нём нет.

он идейный.
он не живописный.

 
 
Анна · около 7 лет назад

Может я конечно ничего и не понимаю....но если бы я была бы в то время когда он нарисовал его и выставил на обозрение свой "шедевр",я бы раньше тоже бы сказала...-хм,хрень какая та..и дальше бы пошла...

 
 
Ответ выбран голосованием
Darina · около 4 лет назад

Нет , не считаю ! Это считают шедевром только потому что кто-то сказал , что - это шедевр ! Да и потому что до этого раньше никто не додумался , да и вобще не понимаю как экспресионизм может быть искусством - просто мазня , а может я ничего не понимают в нем ?

 
 
 
Анатолий · больше 3 лет назад

Зная, что со стороны обывателя существует непонимание в определении достоинства, произведения изобразительного искусства, под названием «Чёрный квадрат» Казимира Севериновича Малевича, я не смел, подумать, что эта проблема –" проблема непонимания", в той же мере относится и ко всей творческой общественности. К тем к кому прислушиваются. Чьё мнение для многих является не прорекаемой, авторитетной истиной. Единственным оправданием насаждаемого мнения о недоступности, простого и всеобщего, понимания сути всей работы проделанной К.Малевичем, при "создании" "Черного квадрата" может быть только «пиар». Желание в целях привлекательности сохранить ореол загадочности. О значении "Черного квадрата" и влиянии рожденной из него системы Супрематизма на художественную культуру написано много статей, проведено немало исследований.
А. Бенуа, современник Малевича, художник, критик искусства, писал:
«Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели».
Следуя критической оценки данной мэтром, многие «деятели» от культуры, чванливо выпячивая свое превосходство, стали размазывать всё, что не вписывалось в образ создаваемой ими культурной среды, которая часто вызывает сомнение, граничащее с псевдо культурой и псевдоискусством. С появлением Малевича, как же испугались те, кто формировали и формируют образ салонной живописи?
С явлением «Чёрного квадрата» они поняли, пришел конец их умиленной, рассчитанной на обывателя, философии русалок и ковриков с лебедями. Эти факты - прямое покушение на их материальное благосостояние. Алчность, злоба, ненависть, рычаги власти, всё было задействовано для того чтобы как можно быстрее люди забыли об этом произведении. Чтобы почти сто лет люди не понимали, что произошло. Понимая достоинства «Чёрного квадрата» легко можно дать оценку любому творческому произведению, оценить достоинства автора.
Примазавшиеся к искусству прекрасно чувствуют свою ограниченность, угрозу возможности « вешать лапшу» на уши доверчивых обывателей. Если требования общества к оценке произведений искусства и достоинств их авторов возрастут, искусственные звезды с различного рода фабрик станут обыкновенными елочными игрушками. Но для того, чтобы, повысить эти требования надо желать, отказаться быть быдлом. Малевич, написав «Чёрный квадрат» дал всем доступную возможность понимать искусство и тенденцию его развития.
« Казимир Малевич - имя более чем значительное в истории современного искусства. Это символ и знамя всего авангардного творчества. На его теоретические исследования ссылаются практически все направления новейшего искусства, его "Черный квадрат" концентрирует в себе все сокровенное, чем наполнены духовные искания авторов и исследователей эстетического мира современности.
Имя Малевича выдвигается сегодня как фундамент нового, современного направления искусствоведческой, культурологической и даже философской мысли, направления, исполненного необыкновенной глубины и значительности. Все это уже стало абсолютом, аксиомой, не требующей каких-либо доказательств. Знаниями, с которыми невозможно не соглашаться, в которых стыдно сомневаться и которые просто неприлично обсуждать».

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 589 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.23)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 223

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook