Вопрос №20786
 
 
 
 
Категории

 

Mожно ли отключить жильца от воды, света тепла и т. д., если ТСЖ имеет перед коммунальным предприятием долги?

Ирина · около 7 лет назад · 2 ответа
 

Например, часть жильцов дома исправно оплачивает "коммуналку", а другая часть - не слишком. Из-за этого Товарищество собственников жилья имеет долг перед коммунальным предприятием. Может ли на этом основании последнее отключить от благ цивилизации весь дом, включая законопослушных квартирантов?

Хороший вопрос Ф топку
15
1
Ответы
Мария · около 7 лет назад

Нет, это противоречит существующему законодательству. Хотя подобных нарушений, допускаемых монополистами, великое множество.

Одной из основных причин образования задолженностей товариществ за энергоресурсы перед монополистами является недополучение коммунальных платежей с отдельных собственников жилья. При этом большая часть многоквартирного дома, как правило, платит исправно. Таким образом, если товариществу урезать либо вовсе отключить поставляемый энергоресурс, пострадают в том числе и исправные плательщики. Аналогичное произойдет и в том случае, если задолженность образовалась по вине ТСЖ, а не отдельных жильцов.

В ряде случаев монополисты не желают вникать в существующие частности, ограничивая ресурс всему дому, на что не имеют право. Как правило, в качестве законодательной «лазейки» используется тот факт, что товарищество является юридическим лицом, задолжавшим другому юрлицу – ресурсоснабжающему предприятию. Они были бы правы – если бы ТСЖ непосредственно потребляло тепловую энергию, а не поставляло ее жильцам.

Отношения, связанные с предоставлением услуг по теплоснабжению, урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4 Правил).

Исполнителем может являться управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, в обязанности которых входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями или самостоятельное производство коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг потребителям, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные услуги (подп. «в» п. 49 Правил).

Потребителем в соответствии с данными Правилами является, в частности, гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которому в соответствии с п. 9 Правил должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

Следовательно, в обязанности ТСЖ (ЖСК) входит заключение договора на подачу тепловой энергии и оплата услуг по ее предоставлению, в связи с чем вышеназванные организации будут являться посредниками между теплоснабжающей организацией и гражданами, которые проживают в многоквартирном доме и являются непосредственными потребителями.

Данные Правила не предусматривают возможность приостановления или прекращения предоставления тепловой энергии в случае неполной оплаты коммунальных услуг потребителем или при наличии задолженности по оплате, в то время как такая возможность установлена при наличии задолженности по оплате за подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа (подп. «д»
п. 50 Правил).

Следовательно, нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение от тепловой энергии всего дома, если созданное в нем ТСЖ (ЖСК) имеет задолженность перед теплоснабжающей организацией по оплате коммунальных услуг, действующее законодательство не предусматривает.

 
Источник: rostov-dom.info/2009/10/esli-t...-204
 
 
SnowMan · около 6 лет назад

Именно "ТСЖ" все вопросы касающиеся неплатильщека определяют через прокуратуру, суд. Но никак не самоуправством. А вот (что интересно) "ЖКУ" может за неуплату отключить (только некоторые виды услуг и в конкретное время года) все "ТСЖ" - как предупреждение (на определенное время !!!"какое не указано"!!!), но в основном все это должно решаться через администрацию города или суд.

 
Источник: Было время, был начальником участка.
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2256 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.87)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 148

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook