Вопрос №20851
 
 
 
 
Категории

 

Как приготовить леща?

Anna · больше 4 лет назад · 12 ответов
 

Ела только сушенных лещей - а как их правильно приготовить - можно ли поджарить? Если можно, то как?

Хороший вопрос Ф топку
32
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Серёга · больше 4 лет назад

Лещ жареный с луком и картофелем

1 кг леща,
4 cm. ложки муки,
100 г масла,
3 луковицы,
5 шт. картофеля,
соль, перец

Очистив и выпотрошив, леща натирают со всех сторон и в середине солью, обваливают в муке, кладут на противень, приливают немного воды, обкладывают сливочным маслом или поливают растительным и жарят с луком и картофелем, поливая чаще собственным соком, в духовке, пока зарумянится.Приятного аппетита:):):)

 
 
 
Evileta · больше 4 лет назад

Можно пожарить, а можно и запечь. Например, с капустой:

леща 1 - 1 1/2 кг,
капуста квашеная 2 стакана,
луковицы 2,
сыр тертый 1/2 стакана,
сухари панировочные,
масло сливочное 50 г,
соус сметанный 1 стакан.

Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло.

Этой начинкой нафаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.

 
 
Дилетант · больше 4 лет назад

Знакомый рыбак готовил свежепойманного леща, поправ все кулинарные принципы и правила.
Рыбу мыл. Не чистил, не выковыривал глазки и жабры. Выпотрошил только. В нутро уложил лук и морковь, порезанные крупно. Посолил и поперчил снаружи и изнутри. Завернул это дело в фольгу и засунул в духовку. На всю подготовительную работу ушло минут пять вместе с мытьём доски и ножа.
Всё! Минут через 40 мы ели обалденную рыбу.

 
 
Виталий · больше 4 лет назад

вот рецепт, который я как мужчина очень люблю, правда готовит мне его жена)))))
Лещ фаршированный кашей
150 г рыбы,
100 г каши гречневой,
15 г масла сливочного или маргарина сливочного,
1 яйцо,
10 г лука репчатого,
30 г сметаны,
5 г сухарей, укроп, соль
Очистить леща от чешуи, удалить внутренности, тщательно вымыть и посыпать солью.
В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями. Поставить противень с рыбой в духовку и жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной. Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом...

 
 
Юлия  · больше 4 лет назад

Мне очень нравиться лещ вареный (это полезней). Можно приготовить его с хреном и с яблоками, очень вкусно!!! Леща нужно почистить, просолить. Порезать на подходящие Вам кусочки и залить уксусом , лучше яблочным (кипящим), на несколько минут. В это время сварить бульон (просто на воде вскипятить разные любимые Вами пряности и приправы), затем вынуть рыбу из уксуса и залить этим заранее процеженным бульоном. Варить рыбу до полной готовности на сильном огне.
После чего выложить ее на блюдо, украсить кусочками лимона и соусом – пюре, приготовленным из тертого хрена + кислые тертые яблоки + капелька уксуса + сахар по вкусу + немного оставшегося бульона.
Приятного аппетита!

 
 
Юлия  · больше 4 лет назад

Вспомнила еще один рецепт
Лещ фаршированный, он мне нравиться потому, что все ингредиенты очень простые
Нужно (для леща весом около 1 кг, можно чуть больше)
500 гр. соленой капусты
4 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового)
2 луковицы
125 гр. пшена
Соль, перец, зелень – по вкусу
Рыбу нужно потрошить не с живота, а со спины по позвоночнику (разрез такой же от головы до хвоста). Затем натереть солью и оставить немного полежать. В это время отварить пшено, капусту и лук обжарить, если есть икра ее тоже обжарить и все перемешать. Полученным фаршем набить рыбу (голову тоже) и закрепить зубочистками. Леща положить на противень (смазанный маслом) и выпекать около часа при температуре 180 градусов. Готово! Потом можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

 
 
Наталья · больше 4 лет назад

Лещ – это рыба, а рыбу можно по-разному приготовить. Вот один из рецептов. Лещ можно запечь в масле. Для этого нужно его почистить и избавить от внутренностей, затем натереть солью и оставить леща в таком состоянии на час. На противень налить имеющееся масло побольше, положить на него леща и поставить запекаться в духовку, предварительно прогретую до 150 градусов. Где-то через 20 минут, когда появиться золотистая корочка, рыбу нужно смазать сметаной и снова поставить в духовку. Через 15 минут леща полить тем, что окажется на противне. Теперь леща желательно запекать на малой температуре. Еще через 15 минут полить той же жидкостью, что и прежде. Лещ готов.

 
 
Александр Голуб · больше 4 лет назад

Помню один случай. отдыхая на Оке("рыбачили"), допившись уже практически до белой горячки мы таки поймали леща где-то на 1 кг весом, но возможно он был значительно меньше:). удивительно, но выпотрошенная рыба продолжала дышать и двигаться, я почему-то полагал, что она издохнет сразу, как будет вскрыта брюшная полость. его, еще весьма активно сопротивляющегося, натерли солью(у меня самого потемнело в глазах, когда я себе попытался представить его агонию. за что?..) зачем-то обмазали кетчупом и майонезом, а в нутро поместили соус из майонеза, петрушки, сыра, моркови, зелени кинзы и лука. после этого его неподвижные. но явно живые глаза(конвульсии продолжались!!11) закрыли кругляками моркови и поместили над жаркими углями.
было ОЧЕНЬ вкусно.

 
 
Александр Голуб · больше 4 лет назад

а есть и нормальный рецепт для духовки пригодный для любой рыбы, за исключением, быть может, слишком жирной.
тушки, филе или порционные кусочки пкрываются соусом из
на 1 кг рыбы
чеснок - головка
лук репчатый, сметана, томаты - по 200 грамм
(чеснок перетирается, овощи мелко режутся)
и, главное, соль - добавляется ТОЛЬКО в соус с учетом рыбы. рекомендую добавить молотый чили.
благодаря явлению осмоса соль переносится в рыбу вместе со влагой и она получается нежная и сочная.
в духовке 30-60 мин, смотря какой размер сырья.

 
 
NNatana · больше 4 лет назад

Лещ, фаршированный кашей

150 г рыбы, 100 г каши гречневой, 15 г масла сливочного или маргарина сливочной, 1 яйцо, 10 г лука репчатого, 30 г сметаны, 5 г сухарей, укропа

Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через жабры, тщательно вымыть и посыпать солью. В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями. Поставить противень с рыбой в жарочный шкаф в жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной.

Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом. На гарнир подать гречневую кашу с рубленым крутым яйцом.

 
 
NNatana · больше 4 лет назад

Лещ жареный

120 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла подсолнечного или топленого, 150 г гарнира, перца
Порционные куски рыбы с кожей и костями, нарезанные от филе или кругляшами, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном или топленом масле, затем довести до готовности, в жарочном шкафу.
Подать с жареным картофелем или картофельным пюре с огурцами, помидорами. Лещ, жаренный на растительном масле, подают также и в холодном виде с винегретом, маринованной свеклой, капустой.

Лещ запеченный в соли

Свежий лещ, крупная соль
Рыбу вымыть, выпотрошить , вытащить жабры, луску не счищать. На сухой противень насыпать слой соли толщиной 0,5 см положить рыбу и снова насыпать сверху слой соли толщиной 0,5 см и поставить в духовку на 50 минут на средний огонь. Противень вытащить, пусть чуть остынет и убрать аккуратно соль. Рыбу выложить на блюдо. Вкусно есть как холодную так и горячую

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Запеченный лещ

Небольших лещей (чуть больше кило живого веса каждый) обработать и обезглавить. Дальше острым ножом делаем поперечные надрезы по всей длине с обеих сторон. Рыба быстрее теряет влагу, и получается с приятной корочкой, и не вареная.
Далее - солим, перчим (я всегда использую свежемолотую смесь из 6 перцев, но вполне можно обойтись и одним черным), и хмели-сунели. Застилаем противень фольгой (я так и мясо готовлю - как мне кажется, прожарка лучше). На него укладываем резанный кольцами лук (1-2 мм). Закрытой получается где-то половина фольги - всю нежелательно, пропечка будет хуже. Заливаем растительным маслом до уровня лука. Я использую нерафинированное свежевыжатое, но это-дело вкуса. Можно любое. Далее выкладываем лещей вряд - голова-хвост-голова. Смачиваем уксусом. На три рыбы я беру где-то 100 грамм 3-4%. Уксус растворит самые мелкие противные косточки. Вдобавок когда ловишь летом, когда водоемы цветут, уксус отбивает запах тины. Духовку - на 200 градусов, закладываем в нее противень с рыбой, и запекаем. Как только из масла испарится сок и уксус, увеличиваем температуру до 250 градусов. Рыбу не переворачиваем!
Делаем чесночный соус - томатная паста - из расчета ложка на рыбу. Выдавливаем чеснок. Количество - по вкусу. Я беру на три ложки томатной пасты один средний зубчик чеснока - чеснок должен не оттенять вкус рыбы, а подчеркивать его. Разводим соус (если паста правильная) до густоты кефира. Когда рыба пропеклась и покрылась корочкой, обмазываем ее соусом, и допекаем еще минут 10-15. Подавать с зеленью, картофелем и водочкой.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Сергей · больше 4 лет назад · 8 ответов
 
Russian · около 2 лет назад · 6 ответов
 
nuro4ka · больше 6 лет назад · 6 ответов
 
Gala · больше 3 лет назад · 5 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 39127 раз, в среднем 22 просмотра в день (22.60)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2014
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 123

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook