5 ответов
 
Вопрос №20905
 
 
 
 
 

Люди много знают?

Форточка · около 7 лет назад · 3 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Дилетант · около 7 лет назад

А как можно измерить знания: много- немного? Знания - не колбаса, не взвесишь.
Есть ещё такой момент. Есть люди с узконаправленным мышлением (если можно так сказать). Всякие высококлассные специалисты, которых ничего, кроме одной области жизнедеятельности, не интересует. Как Шерлок Холмс, например. Такие люди досконально знают свой предмет и смежные науки, а всё, что выходит за рамки их интересов, принципиально игнорируют (почитайте Конан Дойля). Вот как таких людей оценивать - моного они знают или нет?
А есть ещё такое мнение: "Я знаю, что ничего не знаю!"
Вот так и большинство людей.

 
 
Bore · около 7 лет назад

ЗНАЮТ люди НЕВЕРОЯТНО много. Каждый человек знает невероятно много. Но ВСПОМНИТЬ ВОВРЕМЯ то, что знаешь, может не каждый и не всегда. Два примера: физик Игорь Тамм оказался в Крыму у белых во время "гражданской войны". Дело шло к расстрелу. Тамм, чтобы продемонстрировать свое непролетарское происхождение, сказал, что он - математик. Тогда белогвардейский офицер потребовал представить остаточный член ряда Тейлора в форме Шлёмильха-Роша. Это в "википедии" его пишут, а на практике он почти не используется. Тамм перед этим раз в жизни видел эту формулу. Но, напрягая память, он выдал ее тому офицеру и остался жив. Впоследствии он говорил, что то был единственный раз в жизни, когда ему понадобилась эта формула. Другой пример: во времена царствования Бурбонов лакей одного видного французского дипломата сильно заболел, впал в беспамятство, в горячку. В бреду он стал цитировать трактаты по дипломатии. Это случилось послушать его хозяину. Слуга благополучно выздоровел и дипломат попытался назначить его секретарем посольства. Однако в здравии лакей не помнил ни слова из того, что с блеском излагал в бессознательном состоянии. Эксперименты по электростимуляции коры головного мозга показывают, что в памяти остается ВСЕ, даже то , на что не обращалось внимания.

 
soros9 · около 7 лет назад

Все это так, но нематематик сутки будет пучить глаза на формулу, а через пять минут не сможет ее вспомнить, хоть стреляй.))
...Систематизация полученной информации даёт потрясающие результаты.
... Как в ПК дефрагментация оптимизирует систему, так и в жизни человеку нужно время от времени "чистить" свои мозги от "временных файлов".
Говорят некоторые способы медитации способствуют таким процессам, улучшая память и стимулируя дальнейшую интеллектуальную деятельность.

 
Bore · около 7 лет назад

Многоуважаемый soros9! Хочу несколько уточнить наши с Вами небольшие "непонятки". В исследованиях по искусственному интеллекту и информатике различают информацию вообще, данные и знания. При всей относительности этих различий можно сказать, что информация тем более "качественна", чем более она организована семантически, чем больше связей установлено внутри этой информации. Если "семантическую организацию" и "систематизацию" информации считать синонимами - я был бы с Вами согласен полностью.

Действительно, в памяти физика Тамма "тропинок" к нужной информации было множество: знакомился с ней он на лекции по математике, что такое ряд Тейлора и его остаточный член вобще - Тамм знал. То есть это была не просто информация вообще, а знания, пригодные к воспроизведению и использованию. Если же, например, мыслительным способностям и памяти Тамма, условно говоря, противопоставить память наборщика, набиравшего какой-либо учебник или справочник с этой формулой, то "тропинок" в памяти наборщика было быгораздо меньше. Однако к "прямой адресации" дело все равно не свелось бы! Наборщики ВЫНУЖДЕНЫ были знать правила построения формул и наборщик мог бы и вспомнить эту формулу. Правда, это было бы ему раз в двадцать тяжелее, чем Тамму. Ну а демонстрация формул встречно-поперечным без всякой смысловой окраски - такого не бывает. Артисты оригинального жанра, выступающие с мнемотехническими демонстрациями, составляют искусственные связи между частями запоминаемой информации и обиходными понятиями или словами. Каждый прибегал к чему-либо подобному - вспомните хотя-бы "каждый охотник желает знать...". В памяти человека, живущего яркой и насыщенной жизнью, информация естественным образом укладывается переплетенной множествами связей. Артистам, о котрых я упоминал, приходится тратить много усилий, чтобы "деактивировать" информацию, перерабатываемую ими на своих представлениях - ведь никакого смысла она не несет. Но они - единственные, кто сталкивается с проблемой "временных файлов" в человеческой памяти.

Необходимое условие для хорошей памяти и интеллектуальной деятельности - регулярная и достаточно напряженная интеллектуальная деятельность, обеспечивающая семантическую организацию, систематизацию получаемой информации, а заодно тренировку мозга и мозгового кровообращения - профилактику склероза сосудов головного мозга.

 
soros9 · около 7 лет назад

Если быть очень дотошным, то не только артисты нуждаются в "деактивации", а буквально все люди, так как часть связей надо бы стереть, чтобы не всплывали больше в памяти травмирующие нас когда-то события. Во всяком случае многие бы это с удовольствием сделали ради улучшения своего душевного комфорта.

 
Bore · около 7 лет назад

Не "дезактивацией", а коррекцией связей с памятью о травмирующих событиях занимаются психотерапевты и психоаналитики.

 
 
Злой Ёжик · около 7 лет назад

"Вот Илюша - как трезвый - так просто душа-человек, а как выпьет..." (с) старый анекдот. Вот Bore как выпьет, так его на жидоморство тянет... А так вроде и душа-человек ;-)

 
Источник: Наблюдательность
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 196 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.08)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 136

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook