Вопрос №2137
 
 
 
 
 

Почему не запрещают сетевой маркетинг?

Ангелина · около 9 лет назад · 9 ответов
 

Ведь все эти фирмы грабят людей. Сначала человек вкладывается немного, а потом от него требуют все больше. Неужели нет легальной основы, чтобы обманутому человеку можно было подать в суд, или написать заявление в прокуратуру?

Хороший вопрос Ф топку
20
2
Ответы
thorman · почти 9 лет назад

Потому что сетевой маркетинг по своей сути - обычная и вполне законная, к тому же реализуемая уважаемыми в мире компаниями (Avon и т.п.) форма сбыта продукции предприятия. Просто на подобном принципе основаны сетевые пирамиды - и вот здесь чаще всего обманутому человеку даже не на кого подать в суд, так как все подобные фирмы подложные. А легальная основа подать в суд на сетевую пирамиду есть.

 
 
Александр · больше 8 лет назад

У вас ошибочное понятие о сетевом маркетинге. Есть довольно солидные и честные компании. В которых для сохраниния своего статуса не нужно делать постоянно закупки на большие суммы. Самая прозрачная компания в СНГ - это ФОД "Счастье Жизни". Я занимаюсь бизнесом с этой компанией и вывожу ее на просторы интернет с помощью интернет-клуба МЛМ-Клуб "Счастье в Жизни"

 
Чё · больше 8 лет назад

"Счастье жизни" - абаржацца. Что ж у них у всех такие названия-то дурацкие, не побоюсь этого слова. Чтобы пипл хавал?

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

И еще, например AmWay, прости господи. А Ваш ответ дурно пахнет. Рекламой.

 
Чё · больше 8 лет назад

Ну он же сразу написал, что он ваводит компанию на просторы Интернет. Вот такими вот способами и выводит :)

 
karanki · больше 8 лет назад

убейте спамира

 
Александр · больше 8 лет назад

Никакой я не спамер. Человек не знал ни одной честной сетевой компании, я ему привел пример (не буду же я приводить в пример другую компанию, если работаю в этой).
Для большей наглядности ответа приведу условия честности компании сетевого маркетинга:
1. Конкурентный товар, т.е. тот который бы вы захотели купить не вступая в ряды компании за ту же самую цену, за которую предлагает компания.
2. Вступительный взнос небольшой и оправдан, т.е. за вступительный взнос получаешь какой-либо набор материалов или инструментов ведения бизнеса, которые соответствуют стоимости вступительного взноса.
3. Премия за вступившего в ряды компании по вашей инициативе небольшая, т.е. основной доход идет не за привлечение людей в компанию, а за количество потребляемой продукции человеком под тобой и его командой.
4. Сейчас пошла тенденция на компании, которые быстор развиваются, но по прогнозам аналитиков, так же быстро и погаснут. Деятельность таких компаний не прозрачна. Бывает даже такое, что никто ни разу не видел основателей этих компаний.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Поддержание якобы клубной, чуть ли не родственной, атмосферы, подающейся с претензией на обладание уникального знания членами клуба — один из основных психологических приемов завлечения в структуры многоуровневого маркетинга.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Александр, про материалы и инструменты читайте в моем ответе ниже. Про прозрачность там же и по ссылкам. Если Вам дорого Ваше время прежде всего, то задумайтесь о том, что именно продают в вашем «счастье в жизни». Кто на чём и кто на ком зарабатывает.
Убивать спамера считаю нецелесообразно, мы его еще покомментируем=) В том плане, что на конкретном примере разберем насущный вопрос, тем более, что представитель любезно предоставил нам материалы для исследования.
Итак.
1. Приведите доказательства конкурентноспособности товара. Обычно под видом уникального, экологичного, суперэффективного товара предлагается обычный ширпотреб, не отличающийся по составу (для продуктов химической промышленности) и свойствам от широко представленных на рынке общедоступных образцов. К тому же, при заявленной низкой стоимости, вытекающей якобы из прямый продаж, стоимость оказывается завышенной по сравнению с аналогами в разы и десятки раз. Порой продаётся плацебо по цене панацеи. Конечно, панацея не может стоить дешево, дешевле обычных товаров, только даоказательства уникальности товаров этих организаций тщательно скрываются под предлогом секретности разработок (состава), а на самом деле их попросту нет. Читаем ссылки ниже.
Тут же есть и другой момент. Если товар и действительно такой первоклассный и уникальный, почему же тогда на таможне он не декларируется как экстра премиум делюкс, а ввозится как обычная потребительская продукция? Ах, официальные документы требуют ведь…
2. Достаточно подробно описано в моем ответе ниже, еще подробнее по ссылкам. Суть такова, что этот небольшой взнос, оправданный стоимостью материалов и инструментов для ведения «бизнеса», и есть заработок верхушки структуры. Рядовые «зомби» зарабатывают ногами на очередной шампунь от кариеса, привлекая новых покупателей «инструментов ведения бизнеса».
3. Весь доход рядового «зомби» состоит из потребляемой им продукции, живых денег они практически не зарабатывают. Учитывая сомнительную уникальность потребляемой продукции, выгода от этого еще более сомнительна.
4. Расскажите мне на примере вашей прозрачной комппании, видели ли вы ее основателя лично? Не погаснут у нас такие компании никогда, потому что народ у нас экономику не знает, степени двойки вычислять не умеет, ибо только-только вылез из плановой экономики.
В общем, всё ложь. Это моё мнение.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Прошу автора пока не закрывать вопрос. Мне кажется, что мы ещё узнаем много интересного.

 
Александр · больше 8 лет назад

Ну что ж дискуссия, так дискуссия.
То, что Вы, forajump, называете материалами для исследования - это наверное мой сайт?
Прошу прощения, что пока не совсем понятно воспринимается информация на нем, но я над этим работаю.
Сразу оговорюсь - я не являюсь ярым пропагандистом компании "Счпстье Жизни". так уж сложилось, что начал работать я именно с ней. Но и не ухожу, т.к. достоинств работы в этой компании больше, чем в других.
Я являюсь ярым пропагандистом теории личного бренда. Объясняю. Не важно в какой я компании работаю, компания отходит на второй план. В первую очередь я призываю работать со мной, и я беру на себя ответственность за тех людей, который за мной пойдут. Именно я предоставляю и буду наращивать количество инструментов для ведения бизнеса, т.к. компания в моем направлении пока не движется.
Отвечаю на ваши вопросы:
1.Что качается доказательства конкурентноспособности товара. Цена: Если сравнить основных игроков на рынке сетевого маркетинга в области БАДов(это 10-15 компаний), то я вное превосходство можно отдать нашей компании. На счет качества и эффективности продукции: Приведу один только пример, и не смейте даже слова плохого сказать в сторону этого примера, т.к. пример касается святого для меня - моей Мамы. Около 5 лет Мама мучилась с постоянными ежедневными мигренями (головными болями). Делали уже и томограмму головного мозга и еще какие-то анализы она сдавала. Гребаные врачи так и не определили что у нее. Потом сказали, что у нее нарушен гормональный баланс. Понавыписывали лекарства по 100, 200 грн, какие-то американские. Но так как денег особо тогда не было. Лекарства отошли на задний план. После того как я познакомился со "Счастьем Жизни", посоветовался со своим спонсором и мы подобрали комплекс. После которого, если и случаются приступы мигрени, то только 1 или максимум 2 раза в месяц. Если кто-то захочет, только с родственниками могу историй рассказать, касающихся нашей продукции. Были даже забавные.
Фух, что-то я устал писать.:)
Все доводы в один пост наверное писать не буду.

 
Александр · больше 8 лет назад

Что касается секретности состава - такого я в "Счастье Жизни" не встречал.
Немного коментариев по поводу прочитанного по твоим,forajump, ссылкам.
Цитата из прочитанного: - Бизнес, построенный на обмане, не может жить долго. Он просто обязан умереть.
Мой довод: - ФОД "Счастье Жизни" работает 14 лет на рынке СНГ. Это долго или нет?
Цитата из прочитанного: - Ассортимент товаров, продаваемых методами MLM, крайне узок. От одного до нескольких десятков наименований.
Мой довод: - Ассортимент товаров "Счастье Жизни" - на месяц апрель 297 наименований
Цитата из прочитанного: - Все MLM-конторы тщательно скрывают количество дистрибьюторов и их объём реализации. При вступлении в бизнес совершенно невозможно хоть как-то спрогнозировать его развитие.
Мой довод: - Когда я говорил, что "Счастье Жизни" - самая прозрачная компания, я не лукавил. Вот ссылка на график количества активных пропагандистов на официальном сайте компании:Количество активных. Вот ссылка на график объемов реализации продукции:Объемы реализации, 1 балл - 1 рос. рубль. Можете посмотреть так же рентабельность административных центров и компании вцелом:Рентабельность.

 
Александр · больше 8 лет назад

Довод на 2-пункт твоего поста, forajump. Взнос при подписании контракта 250 р. = ~10$. Много на этом заработаешь?
Довод на 3-й пункт твоего, forajump, поста(прости, не могу обращаться по имени,
т.к. имени не знаю). Потребляю продукции я на всю семью и друзей от 6 до 10 тыс. рублей в год, что составляет - max 800 р. в месяц на приблизительно 10 чел. (80 руб. на человека в месяц).
4-пункт. Основателя лично видел.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Сайта вашего я не видел, а материалы и инструменты я имел ввиду другие.
С вашей стороны я не вижу дискуссии, ибо доводы все ваши ничего не стоят. Я рад за улучшение здоровья вашей мамы, но попробуйте вместо этого средства дать ей растолчёный мел, и эффект будет такой же. Попросту говоря, это совпадение. Более научно — эффект плацебо, имеющий в своей основе самовнушение. Вы же даже не хотите это проверить. Ведь я тоже не могу на 100 % утверждать свою правоту в этом вопросе, но ваше мнение о действенности этой БАД основано лишь на радости от свершившегося выздоровления. Вот вы теперь и доверяете этим БАД, как и некоторые другие. А вы приведите состав этого средства, сертификаты безопасности и прочее. Есть они? Вот это был бы аргумент. Это была бы дискуссия.
Ценовой фактор не единственная составляющая в достижении конкурентноспособности товара. Примеры из жизни людей не являются документами. Я тоже знаю примеры, когда бабульки по совету ушлых врачей в поликлинике, завязаных в этом «бизнесе», тратили все свои сбережения на эти добавки, а последняя надежда на выздоровление сменялась безденежьем и полным разочарованием в медицине, и еще хорошо, если хуже от всего этого не станет.
Опять же, демонстрация эффективности продукции на личных примерах — психологический прием, призваный вызвать доверие. Однако, если вы вовлекаете человека в коммерческое предприятие, а не в «бизнес», то вы просто обязаны предоставить ему фактические, подтвержденные документально, доводы эффективности этого коммерческого предприятия, эффективности его инструментов. Но вы же завлекаете в «бизнес», и людей выбираете соответствующих, которые в экономике не разбираются, и для них личный пример оказывается понятнее цифр. Все эти графики — лишь абсолютные цифры. Моя мама тоже работает в заведении, оборот которого исчисляется миллионами, а прибыли что-то давно уже нет.
Вы приводите цитаты из того, что прочитали по ссылкам. Приводите те, которые можете опровергнуть на примере своей организации. Ровным счетом ничего это не доказывает. Компания AmWay, будучи идеологическим лидером этого направления, существует с 50-х годов XX века. Несмотря на то, что в России и странах СНГ ее деятельность началась с десяток лет назад, в США, где она образована, ее активистов уже на порог не пускает ни одна домохозяйка. Неужели и нам потребуется полвека, чтобы это понять?
По поводу 2-го пункта, вы поймите, если не игнорируете сей факт осознанно, что так называемый «маркетинг-план», являющийся схемой распределения доходов, для того и придуман, чтобы сделать небольшой взнос, но брать количеством этих взносов. Если Вы освоите раздел комбинаторики из высшей математики (по-поему 1 или 2 год обучения в высшем учебном заведении), то сможете понять, что имеют под своим «маркетинг-планом» его создатели. Нельзя же пренебрегать математикой и экономикой. Любой бизнесмен должен считать, а не лепить личные примеры!
Пункт третий связан со вторым, ибо Ваши 6000—10000 умножаются на тысячи таких как вы и большей долей идут наверх, а вам остаётся сомнительная радость от пользования продукцией. Дело ведь не в том, что вам не накладно по вашему мнению покупать эту продукцию, а в том, что вы, сам того не замечая (или закрывая на это глаза), стали не «бизнесменом», а обычным потребителем, который для обладания возможностью потреблять сомнительную продукцию вкладывает свои несомненные ресурсы (деньги, время, моральные усилия).
Пункт четвёртый после всего остально существенной роли уже не играет. Однако, если организация такая уж прозрачная, при следующей личной встрече с основателем, попробуйте спросить у него о истинных мотивах его предприятия. Чья мечта и счастье жизни будут в них фигурировать?

 
Александр · больше 8 лет назад

Спасибо за ваши ответы. Я понял Что вы так и станетесь при своем мнении. Вы что ищете, то и находите. Если вы считаете что МЛМ - развод, то именно Вас и будут постоянно разводить. Состав средств и сертификаты безопасности приводить не буду, я эти документы уже видел, т.к. хотел их видеть. Тот кто захочет тоже увидеть - найдет сам. На том же официальном форуме можно обратиться к активным представителям фирм-производителей, и вам вышлют информацию на e-mail. На это считаю дискуссия законченой.
Аффтар, закрывай вопрос. :) Любви, здоровья, достатка всем и Счастья в Жизни

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

И Вам спасибо за ответы.

 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Действительно, как таковой сетевой маркетинг (MLM, Multilevel marketing) является формой распространения продукции и услуг. К сожалению, рядовые представители этих организаций не понимают основ этого предприятия, реальные мотивы этих организаций тщательно маскируются крупными дельцами, стоящими у верхушки крупных структур. Большинство подобных сетевых организаций попросту пудрят мозги небогатым обывателям ложными экономическими выкладами (на это нужно обратить особое внимание), мыслями о стремлении к финансовой независимости, используя слабости и мечты людей, приводя в пример себя как финансово состоявшуюся единицу в сетевой структуре, а так же известных богатых людей, используя ложную информацию о своей продукции, или даже подменяя цель своей деятельности. Дело в том, что рядовые «дилеры» на товаре и услугах зарабатывать могут крайне мало. Даже если организация распространяет какую-либо обычную ширпотребную продукцию под видом эксклюзива, то рядовой «дилер» имеет возможность зарабатывать крайне мало на реализации продукции, в основном, впариваемая в добровольно-принудительном порядке продукция потребляется в кругу близких самого «дилера», и никуда не продается. Весь смысл существования структуры сводится к её расширению. Таким образом зарабатывают только верхние звенья структуры.
По сути, обман таков, что человек сам соглашается со всем, просто не имея способности взвешенно оценить ситуацию (чему способствует и психологическое влияние увещеваний на семинарах) в силу тех или иных причин. Под дулом пистолета никого не заставляют, деньги не отбирают. Формально деньги отдаются за продукцию, которая порой является неким стартовым набором, включающим в себя инструменты для эффективного привлечения новых членов организации, всевозможные образцы продукции и пособия. Пособия эти, называемые «маркетинг-планом», на самом деле к маркетингу никакого отношения не имеют, а люди, будучи не сильны в экономике и управлении, хавают громкие иностранные слова. Так что оснований для обращения в суд крайне мало. Реально можно лишь надеяться на использование свидетелей, которые покажут, что на человека было осуществлено психологическое влияние. Как-то так. Проще иметь в виду и не связываться с этими организациями.
Я лично сталкивался с несколькими этими MLM, побывал на первом семинаре, дальше которого не пошло ничего, но опыт полезный получил.
Прочитавшим материалы по представленным ссылкам даруется полное избавление от желания вступить в сетевой маркетинг (словом «вступить» хорошее дело не назовут) и иммунитет от воздействия на сознание «маркетинг-плана». Это не реклама, это антиреклама, это защита наконец. А кто из нас прав, я или Александр из Клуба «Счастье в Жизни» (так ихочется написать СчаСтьЕ В жИзНи, ибо там место только любителям такого написания), пусть рассудят пользователи vorum.ru.

 
Источник: nix.ru/abc3/viewtopic.php?f=9&... (присутствует ненормативная лексика), avs.0f.ru
 
 
Ответ выбран голосованием
Simplicio · больше 8 лет назад

Блин я торчу от этих сетевых лохотронщиков. Вот цитата с рекламируемого сайта: «Общее Дело “Счастья Жизни” - гуманизация общества квантовым продуктом. Наша цель – геоэдемия».
Полный геоэздец!

 
 
 
modus · больше 8 лет назад

Совершенно очевидно, что MLM - это пирамида, в которую играют те, кто хочет нажиться за счет привлечения других людей. также соверщенно математически очевидно, что заработать на пирамиде могут только ее основатели и несколько первых уровней. также не представляет сомнений, что накрутки в пирамиде гораздо выше любых расходов обычной компании по распространению своей продукции. хотите обманывать лохов - флаг вам в руки. Только самих себя хоть не обманывайте!. В ссылке nix.ru/abc3/viewtopic.php?f=9&... все разжевано для особливо понятливых

 
 
Дмитрий · больше 8 лет назад

Для того чтобы запретить его надо сделать его либо уголовным преступлением либо адимнистративным правонарушением, а это очень сложно поскольку сам сетевой маркетинг полностью основан на нормах гражданского законодательства и не является какой-либо незаконной торговлей. Причем довольно часто к такому способу прибегают большие компании, а зачастую это может быть рекламный ход с целью вдалбливания потребителям мысли о том, что товар уникален и его приобретение - принадлежность к особенной группе.
Вообщем это нормальный и легальный способ пропиаривания товаров с целью повысить продажи тем более что тратиться на издержки связанные с продажей товаров через спецмагазины не надо.

 
 
serega · больше 8 лет назад

...Ангелина, успокойтесь - не надо так волноваться - нервные клетки восстанавливаются медленнее остальных...
...запретят это - дык лохи всегда найдут в какую трубу выкинуть свои кровные...
...свинья грязь везде найдет...

 
 
J()KER · больше 8 лет назад

потому, что 1) есть дураки и 2) есть подлецы, готовые грабить дураков

 
 
Полина · больше 8 лет назад

сетевой маркетинг - нормальная схема сбыта продукции через сеть потребителей. ничего криминального в этом нет. те же амвэй, эйвон - просто компании легально сбывающие легальную продукцию, и если посвящать этому много времени и усердно работать, то со временем можно зарабатывать большие деньги. сам по себе сетевой маркетинг не криминален. может вы имеете ввиду какие то мошеннические организации, прикрывающиеся этим термином

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2067 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.63)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 221

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook