Вопрос №21505
 
 
 
 
 

В каком году состоялся первый матч сборной Украины?

Alena · около 7 лет назад · 4 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Vernaya · около 7 лет назад

Так как сборная Украины по футболу сформировалась после распада СССР, можно предполагать, что в 1991-1992 годах.

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Первым президентом федерации футбола Украины стал вратарь киевского "Динамо" 1960-х годов Виктор Максимович Банников. Вернее, возглавил-то он 6 марта 1991 года еще федерацию футбола Украинской ССР, которая затем преобразовалась в федерацию футбола Украины с годовым бюджетом… 84 рубля!

Организовать первый в истории матч национальной сборной Украины помог случай. Банников с женой отдыхали в Будапеште и, гуляя по улицам города, они неожиданно наткнулись на офис федерации футбола Венгрии. Решили зайти. Супруга экс-голкипера неплохо владела английским, и в беседе с венгерскими футбольными чиновниками довольно быстро возникла идея о проведении товарищеского поединка. Предлагалось сыграть его 28 апреля, однако 28-го у Виктора Максимовича был день рождения, и ему не хотелось бы, чтобы все увязывали эти две даты. А потому матч был назначен на 29-е. Поначалу планировалось провести его в Киеве на Республиканском стадионе, но по финансовым причинам пришлось выбирать город поближе к границе с Венгрией. Лучше всего для этой цели подошел Ужгород.

Отсутствие средств помешало пригласить на игру многих известных футболистов, выступавших за рубежом. У федерации футбола Украины попросту не было денег, чтобы оплатить проезд Виктору Чанову, Олегу Кузнецову, Алексею Михайличенко, Геннадию Литовченко, Олегу Протасову, Александру Заварову, Игорю Беланову, Владимиру Лютому, Сергею Юрану и Андрею Канчельскису. Кстати, в этот же день состоялась контрольная встреча сборной СНГ с англичанами, и в ней приняли участие сразу пятеро потенциальных украинских сборников – Михайличенко, Юран, Онопко, Канчельскис и Лютый.

В роли тренера руководители украинской федерации хотели видеть Валерия Васильевича Лобановского, но он возглавлял тогда сборную ОАЭ и мог приступить к работе только через несколько месяцев – по истечении срока контракта. Поэтому выбирали из трех кандидатов – Анатолия Пузача ("Динамо" Киев), Валерия Яремченко ("Шахтер") и Виктора Прокопенко ("Черноморец"). В итоге главным стал наставник одесситов.

Круг приглашённых футболистов пересматривался несколько раз: в конце концов туда попали 20 игроков, представлявших пять клубов. Вот как выглядел весь список приглашенных: вратари – Кутепов ("Динамо"), Гришко ("Черноморец"), защитники – Лужный, Ю.Мороз (оба - "Динамо"), Никифоров, Третьяк (оба – "Черноморец"), Драгунов ("Шахтер"), Беженар ("Днепр"), полузащитники – Анненков, Ковалец, Заец (все – "Динамо"), Шелепницкий, Сак, Цымбаларь (все - "Черноморец"), Погодин ("Шахтер"), Дудник ("Металлург" Зп), нападающие – Саленко ("Динамо"), Гецко, Гусев (оба – "Черноморец"), Щербаков ("Шахтер")…

Сам матч оказался менее богат на события, чем предшествовавший ему организационный период. Более сыгранные гости добились весомого преимущества над соперником-дебютантом. Сперва украинец Шелепницкий попал в штангу, затем судивший матч белорусский рефери Вадим Жук не решился назначить пенальти за фол против Сергея Щербакова. А вот после перерыва запал хозяев куда-то испарился, и венгры провели в их ворота три мяча. Лишь под самый занавес встречи неприятный счет удалось размочить ударом со штрафного Ивану Гецко – 1:3.

С того дня сборная Украины провела 142 официальных и товарищеских матча. В 56 из них праздновала победу, 44 свела вничью, 42 проиграла, забила 176 мячей и 145 пропустила. Дважды Украина играла с Россией. Итог этих матчей, состоявшихся в рамках отборочного цикла Евро-2000: победа дома 3:2 и ничья в гостях 1:1. Причем драматично сложившаяся игра в Москве была решающей в борьбе за второе место в группе, которое благодаря добытой в "Лужниках" ничьей удалось занять гостям.

Наибольшее количество матчей за украинскую национальную команду провели вратарь Александр Шовковский (84) и нападающий Андрей Шевченко (80), который с 37 забитыми мячами (три из них – с пенальти) является лучшим снайпером сборной Украины. Наивысшим же её достижением стал выход в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года. За это президент Украины Виктор Ющенко наградил орденом Ярослава Мудрого V степени главного тренера национальной сборной Олега Блохина и президента федерации футбола страны Григория Суркиса. Тренеры Владимир Веремеев и Олег Кузнецов получили орден "За заслуги" II степени, а тренер Андрей Баль – орден "За заслуги" III степени. Все же футболисты, включая выбывшего из заявки травмированного защитника Сергея Федорова, были награждены орденом "За мужество" III степени. Те, кто не поехали на финал в Германию, но участвовали в квалификационных соревнованиях, получили медали "За труд и доблесть".

Первый матч сборной Украины

Украина – Венгрия – 1:3 (0:0)

Голы: 0:1 Шалои (61), 0:2 Киприх (70), 0:3 Киприх (84 с пенальти), 1:3 Гецко (90).

Украина: Кутепов, Лужный, Никифоров, Беженар, Третьяк, Ковалец, Цымбаларь, Шелепницкий, Саленко (Гецко, 59), Погодин (Сак, 56), Щербаков (Гусев, 69).

Тренер – Виктор Прокопенко.

Венгрия: Брокхаузер (Томаш Балог, 88), Монош, Телек, Шимон, Леринц (Ковач, 86), Лимпергер (Тибор Балог, 58), Киприх, Мартон (Иллеш, 82), Шалои (Пишонт, 74), Липчеи, Винце.

Тренер – Эмерих Еней.

Предупреждения: Ковалец - Монош, Шалои.

Судья: В.Жук (Белоруссия).

29 апреля 1992 года. Ужгород. Стадион "Авангард". 13 000 зрителей.

 
 
 
ostrofok · больше 1 года назад

Футбол является одним из самых популярных видов спорта на территории Украины. Украинская сборная по футболу сформировалась после распада СССР. До этого украинцы выступали в составе сборной Советского Союза.

1930 — 1990 — не участвовала, так как Украинская ССР до 24 августа 1991 года была частью СССР
1994 — не была допущена ФИФА к участию в квалификации
1998 — не прошла плей-офф квалификации, уступив сборной Хорватии 0:2 в гостях и 1:1 дома
2002 — не прошла плей-офф квалификации, уступив сборной Германии 1:1 дома и 1:4 в гостях
2006 — 1/4 финала
2010 — не прошла плей-офф квалификации, уступив сборной Греции 0:0 в гостях и 0:1 дома.
2014 — не прошла плей-офф квалификации, выиграв у сборной Франции 2:0 дома и уступив 0:3 в гостях

А вот первый чемпионат Украины прошел в 1992 году.

 
 
 
pob3ditel · больше 1 года назад

Первый матч состоялся в Ужгороде 29 апреля 1992. Сборная Украины проиграла сборной Венгрии со счетом 1 - 3. Тогда еще не было возможности смотреть матч онлайн, не говоря уже о том, чтоб делать ставки, как свидетельствует обзор букмекерских контор того времени.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 184 раза, в среднем 2 просмотра в месяц (0.07)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 133

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook