Вопрос №2157
 
 
 
 
Категории

 

Насколько вредны крабовые палочки?

Sly · около 9 лет назад · 5 ответов
 

Они как наркотик, насколько они вредны, эти "крабовые палочки"? :)

Хороший вопрос Ф топку
2
2
Ответы
Ангелина · около 9 лет назад

В смысле, "как наркотик", Вы их едите, что ли постоянно? Вообще о вреде их никогда не слышала, но опять же - в них очень много красителей, консервантов, добавок, короче, химии. У меня лично, если без гарнира их ем, желудок болит, а в салате так ничего, все нормально.

 
 
Sarge · около 9 лет назад

Рыба как рыба

 
 
schwind · почти 9 лет назад

Мне кажется, вредны они могут быть только содержащимися в них красителями, да ито если очень много съешь или аллергия. Но при таких условиях от чего угодно поплохеет.

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Кра́бовые па́лочки (также называемые «имитацией крабового мяса») — вид продуктов, которые создаются искусственно из обработанного рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы. По форме и цвету напоминает мясо крабьей клешни.
Японская компания «Sugiyo Co., Ltd.» изобрела крабовые палочки под названием «Kanikama» в 1973 году. В Японии крабовые палочки известны именно под названием «Kanikama».
Вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные». Основным ингредиентом является минтай из северной части Тихого океана. Крабовые палочки, попадающие на российский рынок, произведены, как правило, в странах СНГ или Китае. Большая часть закупаемой Россией китайской продукции не содержит сурими, а состоит из растительного (соевого) белка, крахмала и яичного белка, а также ароматизирующих добавок.
Отдельные палочки, как правило, красного цвета или желтовато-красные, прямоугольно-продолговатой формы; слои крабовых палочек можно аккуратно разделить и размотать примерно так же, как ниточный сыр. Крабовые палочки не рекомендуется замораживать во избежании потери влаги. Крабовые палочки имеют характерный запах морепродуктов, текстура напоминает резину, а вкус слегка солёный. Для усиления аромата и вкуса, как правило, используется глутамат натрия. Если эти палочки изготовлены известной фирмой, без содержания вредных добавок и красителей, то это прекрасные диетический продукт.

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Изначально сурими – это традиционное японское блюдо (впервые оно упоминается в кулинарных трактатах датированных 1100 годом). Готовят его из измельченной и перемолотой в однородную массу белой рыбы (чаще всего это минтай, скумбрия, хек, иногда добавляются креветки). Такая паста впоследствии может использоваться для самых разнообразных блюд, поскольку обладает практически незаметным запахом и слабо выраженным, но приятным вкусом.
При этом рыбу для сурими отлавливают в открытом море и перерабатывают либо прямо на борту, либо на береговом заводе. Вопреки распространенным мифам, шкура и кости для этого не используется, только филе, которое несколько раз промывается холодной чистой водой, так что от исходного продукта остаются только нерастворимые белки. После этого в промышленных центрифугах из промытой массы удаляется лишняя влага, а затем формируется большие блоки сурими, которые подвергаются шоковой заморозке. Как видим, ничего вредного на этом этапе производства в сырье не добавляют.
Производство
Как известно, крабовые палочки состоят из нескольких слоев, которые можно аккуратно разделить, подобно ниточному сыру, и обладают красным или коралловым оттенком. Чтобы достичь таких свойств, в массу сурими добавляют соль, крахмал, немного сахара, растительное масло и яичный белок, а также красители (в наиболее приемлемом варианте это натуральные пигменты, полученные из кармина и паприки). Также в состав добавляются стабилизаторы, маркируемые пресловутой буквой «Е». Насколько они вредны?
Стабилизаторы и ароматизаторы
В качестве усилителя вкуса в крабовых палочках используется глутамат натрия. Он также может маркироваться Е621. На сегодняшний день наукой не доказано отрицательное воздействие этого вещества на организм, если оно потребляется в умеренных или незначительных дозах в составе готовых продуктов. В больших количествах глутамат натрия может негативно повлиять на зрение – так происходит в странах Азии, где его используют дополнительно в виде приправы и зачастую – чрезмерно. Но в том количестве, в котором он добавляется в крабовые палочки, Е 621 безвреден.
То же относится и к натуральному красителю кармину – Е120, хотя в больших дозах он может вызвать аллергию. Стабилизатор пирофосфат Е450 разрешен во всех странах, хотя в больших количествах может привести к остеопорозу. Таким образом, большого вреда в крабовых палочках нет, но и польза от них весьма сомнительна.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Leonid S. Pavlov · почти 10 лет назад · 4 ответа
 
Анна · больше 9 лет назад · 23 ответа
 
Sly · около 9 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1188 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.36)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 114

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook