Вопрос №21575
 
 
 
 
Категории

 

Как заваривать шиповник?

Елена · почти 5 лет назад · 7 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
40
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Jessa · почти 5 лет назад

Существуют две разные точки зрения на заваривание шиповника:

1. Более просто вариант. Плоды шиповника не измельчают.
Их нужно положить в термос (примерно 2 горсти на поллитра), залить крутым кипятком и настаивать 6–8 часов (в некоторых вариантах 3 часа). Перед подачей процедить через плотную стерильную марлю и добавить чайную ложку сахара.

2. Более замороченный и более витаминизированный. Плоды измельчают.
Ягоды нужно очистить от волосков (если они попадут в организм, то вызовут сильный зуд) и измельчить их. Можно прокрутить их через мясорубку. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Не нужно настаивать отвар в термосе — так разрушится много витаминов, а следует сделать отвар. Для его приготовления просто проварите горсть ягод в 300 мл воды в течение 15 минут. Обязательно процедить через марлю.

Принимать ежедневно полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Можно спорить долго какой вариант более правильный или полезный. Я бы предпочла первый)

 
 
 
Radik · почти 5 лет назад

1) Настой шиповника. Берем столовую ложку измельченных плодов, заливаем стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне в эмалированной посуде, плотно закрытой крышкой.
После этого отвар настаиваем в течение 10—12 часов.

2) Настой шиповника в термосе. Промываем плоды, измельчаем, засыпаем в термос, заливаем крутым кипятком (из расчета одна столовая ложка плодов на стакан кипятка), и плотно закрываем пробкой.

(!) Лучше всего это делать с вечера и настаивать плоды в течение 6-8 часов, а неизмельченные 10-12 часов.
(!) Утром настой процеживаем через сложенную вчетверо марлю и отжимем плоды. Пьют его за завтраком вместо чая.

 
 
Наталья · больше 4 лет назад

Столько есть рецептов, как заваривать шиповник. Кстати сказать, от того, как вы его заварите, зависит эффект настойки. Шиповник очень полезен для здоровья, ведь он богат витамином С. Например, можно заварить шиповник кипятком, предварительно его промыть и раздробить. После нужно его еще поварить минут 10, не больше. Потом отвар налить в стеклянную посуду и поставить в теплое место на несколько часов. Желательно при употреблении добавить немного сахара для вкуса. Как бы не заваривали шиповник, помните, его нужно сразу употреблять, так как от длительного хранения в отваре разрушается витамин С.

 
 
Evileta · больше 4 лет назад

Вот еще два варианта:
Целые плоды берут из расчета 20 граммов (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Плоды промывают холодной водой и заливают кипятком. В закрытой посуде шиповник кипятят 10 минут и настаивают его в течение 22—24 часов; затем настой процеживают через плотную материю. Пьют его по ¼ - ½ стакана в день. Такой настой сохраняет более 90 процентов витамина С.

Очищенные плоды шиповника ополаскивают холодной водой, растирают и заливают крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка па каждые 20 граммов (приблизительно 1 столовая ложка). Затем шиповник кипятят в закрытой посуде 10 минут я в течение 2-З часов настаивают в той же посуде. Настой процеживают через плотную материю, отжимают и пьют по ¼ - ½ стакана в день.

 
 
NNatana · больше 4 лет назад

Чай из шиповника с медом.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и смородины.
плодов шиповника 5 частей,
листья черной смородины 1 часть.
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 3-5 мин. В большой фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника.
Дать чаю настояться в течение 10-15 мин.

Ну и самый простой способ заваривания шиповника. Взять стакан сушеных плодов шиповника и залить их кипятком в термосе. Оставить настаиваться на ночь. Такой напиток повышает кровяное давление, поэтому, если вы страдаете гипертонией, вам не следует увлекаться им.

 
Источник:
 
 
Виктория · больше 4 лет назад

Можно, конечно, стандартно заварить ягоды горячей (чуть слабее кипятка) водой. Потом закутать полотенцем и дать настояться некоторое время. Я применяю настой минут через десять после закутывания, но можно и подольше подержать.
Еще такой вариант есть заварить шиповник с помощью водяной бани. В кастрюлю воду в воду баночку туда шиповник и воду. Довести до кипения (баночку с шиповником) убираем и закутываем минут на десять-пятнадцать. На мой взгляд, способ сильнее первого

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

1) Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая толченые ягоды кипятком. Настаивать 20–30 минут, процедить, принимать без ограничения. При регулярном приеме самочувствие улучшается довольно быстро. Этот чай - известное средство, помогающее при атеросклерозе, повышающее работоспособность, снимающее головную боль. После принятия чая из толченых плодов шиповника надо обязательно прополоскать рот, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике, разрушает зубную эмаль.
2) Столовую ложку сухих молотых плодов на 2 стакана кипятка, кипятить 5–10 минут, настаивать 2–3 часа. Принимать по 1/4 - 1/2 стакана 3–4 раза в день как мочегонное.
3) Свежие и высушенные цветки шиповника заваривают как чай, настаивают 15–30 минут и пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день - при заболеваниях желудка или желчного пузыря.
4) Поливитаминный чай. Две чайные ложки (с верхом) сушеного шиповника на стакан кипятка. Следует заварить шиповник как чай и пить три раза в день после еды.
5) 1 столовую ложку (20 г) неочищенных плодов измельчить до размеров 0,5 мм, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и держать в кипящей водяной бане 15 минут, настоять в течение 24 часов, процедить. Принимать по 1/4 - 1/2 стакана 2 раза в день для повышения иммунитета.
6) 1 столовую ложку очищенных плодов измельчить, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть, держать в кипящей бане 10 минут, настоять в течение 2–3 часов, процедить. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана 2 раза в день для повышения иммунитета. Детям для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.
7) 150–200 г сушеных или свежих плодов шиповника настаивать в 1 л кипятка 24 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, бронхитах, туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Leonid S. Pavlov · почти 8 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · почти 8 лет назад · 14 ответов
 
Чё · почти 8 лет назад · 5 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 172953 раза, в среднем 99 просмотров в день (99.17)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2014
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 142

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook