Вопрос №21659
 
 
 
 
Категории

 

Помогите с историей 7 класс!

Findr · около 7 лет назад · 3 ответа
 

Петровскую эпоху принято считать временем бурного развития торговли. Однако этот процесс шел отнюдь не гладко. Так, 31 октября 1713 года Петр издал указ, запрещавший доставлять в Архангельск основные товары, которые Россия вывозила в Европу. Их следовало теперь везти в новую столицу — Санкт-Петербург. Но если в Архангельске имелись склады для товаров и условия для их хранения, то в Петербурге ничего этого пока не было. Как вы думаете, какими могли быть последствия подобного указа? Почему Петр вынужден был через некоторое время пересмотреть его и все же разрешить везти часть товаров через Архангельск?

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Юлия  · около 7 лет назад

Последствия этого указа были очень тяжелыми для Архангельска, где веками накапливался экономический опыт международной торговли. Практически весь город – порт жил на этом. Кроме того, последствия были трагичными не только для самого города, но и для государства в целом, так как действий Петра не поняли и многие, привыкшие поддерживать торговые связи именно с Архангельском, иностранные торговцы.
На сколько я знаю, разрешил Петр везти только ту часть товаров через Архангельск, которая была необходима, лишь для того, чтобы население города не умерло от голода.

 
 
katerina808 · около 7 лет назад

Потому, что в неотстроенном Санкт-Петербурге товары больше пропадали из-за отсутствия условий для хранения. А убытки - это не та цель которую преследовал государь. Указано было и насильно переселять купцов из того же Архангельска в Петербург, где вообще жизнь была дороже, отчего согнанные с нажитых мест купцы просто разорялись. А это тоже не способствовало развитию экономики России. Пётр не мог этого не видеть. В самой торговле страны, несмотря на все усилия Петра, вывоз преоладал над ввозом, т.е. экспорт приносил основной доход, а сама торговля за много веков лучше была налажена в Архангельске, он и в 1718г. в 10 раз превосходил по товарообороту северную столицу. (Хотя в 1717г. ввоз товаров в Архангельск составлял половину от петербургского.) Желая сделать Россию сильной страной в экономическом отношении, будучи здравомыслящим человеком, Петр сумел оценить поспешность, непродуманность и нерентабельность своего решения. Хотя его любовь к своему детищу не знала границ, он имел силы признать свою неправоту.
Посему и является яркой исторической личностью. Как-то так :)))

 
 
Виктория · около 7 лет назад

Такая политика была необходима для обрастания новой столицы – Санкт-Петербурга государственными функциями и в общем - смыслом. Кроме того, если вы посмотрите на карту, то из Санкт-Петербурга товары доставлялись бы дешевле и быстрее, но обратите внимание на территориальное положение стран с которыми торговали.
Этот город вообще любимое детище Петра 1 и он видел его важность для нашей страны, другое дело, что в случае переброски потока товаров он обсчитался, не был готов еще питер тогда к этому, и не было еще устойчивых торговых путей оттуда и туда.
Чтобы подтвердить озабоченность Петра новой столицей, могу привести еще один факт – во время строительства Санкт-Петербурга все постройки москвы выполнялись из дерева, потому как в стране было запрещено использовать для этого камни, все они должны были идти на строительство нового города

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 651 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.25)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 189

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook