Вопрос №21691
 
 
 
 
Категории

 

Не сотвори себе кумира, но почему так много у нас святых которым мы поклоняемся? Разве это правильно?

Руслан · около 7 лет назад · 7 ответов
 

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Хороший вопрос Ф топку
1
4
Ответы
Юлия  · около 7 лет назад

Мне кажется, что Святые, которым мы покланяемся – это не кумиры, в том понятии, о котором написано в Библии «не сотвори кумира», ведь мы не стремимся быть такими же как они, да и зачастую не всегда знаем, почему они стали Святыми. Как происходит с поклонниками кумиров, они знают все о своем кумире и мечтают или же быть на него похожим (если кумир и поклонник однополы) или быть с ним (мужчина - женщина), у кумиров не ПРОСЯТ помощи. А со святыми… мы просто принимаем факт святости и ПРОСИМ у них помощи, считая, что они святы, приближены к Богу и всемогущи.

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
katerina808 · около 7 лет назад

Кумир - это то, что в сознании человека заменяет Бога, подменяя само понятие о нём, то, что становится даже выше Бога. Кумиром могут стать деньги, слава, секс, ребёнок...список можно продолжить.
А в нашей православной религии люди поклоняются не святым, как людям, а их святости, их близости к Богу в земной жизни (и смерти). Люди обращаются к ним как к посредникам между человеком и Всевышним, как к защитникам, помошникам и молитвенникам о душе. Точно так же и православный священник - только посредник, а не глашатай гласа Божьего на земле. В ортодоксальном католичестве немного поиному. Там, например, папа во время речи на кафедре - практически воплощает Бога.

 
Источник: со слов проректора духовной семинарии.
 
 
 
Влада · около 7 лет назад

Чтобы не спорить, возьмите в руки Библию и прочитайте в Книге Исход, хотя бы 20, кажется главу, там, где "10 заповедей", там все написано. А написано четко: ни делай себе изваяний, изображений, ни того что на небе вверху, ни того, что на земле внизу, ни мужчины, ни женщины....
А выводы делайте сами. Хотите служить Б-гу - слушайте Его заповеди и подчиняйтесь им, не хотите - ваше право этого не делать, но подгонять под свое нежелание и тем более учить других, лучше не надо. За все придется дать ответ.
В Новом завете есть еще один такой неприятный для многих момент, где написано черным по белому: "Един и посредник между Б-гом и человеком - Человек Иисус Христос". Можете найти точное место в онлайн библии.

 
 
Bagira · около 7 лет назад

поддерживаю ваши сомнения.. насчет кумиров... бог один и мы его дети, и не важно кого мы тут признали святыми ...

 
 
Наталья · около 7 лет назад

Я с вами согласна, что люди сотворили себе кумира, поклоняясь целой армии святых. Спрашивается, зачем писалась Библия, если в конечном итоге ее постулаты никто не соблюдает. Страшнее всего то, что и священнослужители не видят в поклонении нарисованным святым нарушение прямого указания Святого писания. Тут закрадывается мысль, а существует ли бог. Все это больше похоже на творение рук человеческих. Верующие считают, что ничего тут такого нет, если ты поклоняешься иконе со святым. Самое главное верить в бога. Такое ощущение, что священнослужители специально создали иконы, чтобы людям было к кому обратиться.

 
 
Мия · почти 7 лет назад

Опору необходимо найти в себе. А не создавать в своем уме кумирство.

 
 
Elvira2009sar · почти 7 лет назад

Дети! храните себя от идолов» (1 Иоанна 5:21).

Бог — не идол из металла, дерева или камня. Его невозможно поместить в земной храм. Так как Он — невидимый для людей всемогущий Дух, его невозможно изобразить. Поэтому в чистом поклонении Богу не должно быть никакого идолопоклонства (Исход 33:20; Деяния 17:24; 2 Коринфянам 3:17).

Служители Бога остерегаются идолопоклонства, потому что Он против всех форм идолопоклонства. Бог повелел израильтянам не делать изображений для почитания и поклонения. Среди Десяти заповедей находятся следующие слова: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20:4—6).

Почему Бог против всякого идолопоклонства? Прежде всего потому, что он требует исключительной преданности, как это видно из приведенной выше второй из Десяти заповедей. Кроме того, через пророка Исаию он сказал: «Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаия 42:8). Одно время израильтяне так запутались в идолопоклонстве, что «приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам» (Псалом 105:36, 37). Идолопоклонники не только отвергают Бога как истинного Бога, но также, как и демоны, служат интересам его главного Противника, Сатаны.

 
 
Bore · больше 3 лет назад

Нет. Святым не поклолняются. Через них просят у Бога чего-нибудь конкретного. "Формат" правильного обращения к святому: "Святой ..., попроси у Бога ..."

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Мастер Бо · около 10 лет назад · 2 ответа
 
Маша · около 10 лет назад · 25 ответов
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Олеся · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 601 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.23)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 142

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook