Вопрос №2187
 
 
 
 
Категории

 

Стоит ли кормить ребенка грудью?

Ангелина · около 9 лет назад · 14 ответов
 

Столько говорят о пользе грудного молока. А как быть с тем, что через него передаются все болезни (тот же герпес, например), аллергии? Да и сколько вредных веществ женщина потребляла всю жизнь - мало того, что ребенок первые 9 месяцев ощущал на себе их влияние!

Хороший вопрос Ф топку
39
2
Ответы
Sly · около 9 лет назад

ну...
кормление очень важно для ребенка..
вот если противопоказано - то не стоит.
а если молоко есть и ребеночек пьет и вы ничем не болеете - то конечно стоит!

 
 
Ответ выбран голосованием
Nataly · около 9 лет назад

конечно все написанное верно
а вы знаете какой то более полезный заменитель с маминым иммунитетом?
а без него и вообще можно копытцы откинуть ;)
не говоря уж о проблемах с ЖКТ у исскуственников

 
 
 
Amber · около 9 лет назад

Кормить грудью, если есть молоко и нет противопоказаний – нужно обязательно, оно не только способствует укреплению иммунитета малыша, но и усиливает контакт ребенка с матерью, дети лучше относятся к матерям, которые кормят их сами, а не смесями, да и для бюджета семьи это выгоднее :)

 
 
NataliaV · около 9 лет назад

Да. Однозначно.Только за рационом следи.

 
 
VictorS128 · около 9 лет назад

Ну, если куришь и водяру употребляешь, то лучше не кормить. В детские смеси все-таки табак не добавляют, насколько я знаю.

 
 
Dobrayfea · около 9 лет назад

Нужно проверить молоко, если хорошее, то безусловно стоит

 
 
Кристина · около 9 лет назад

Стоит.
А как быть с тем что искусственники едят всякую ерунду, которую делают непонятно из чего.

 
 
Omuts · больше 8 лет назад

Стоит ли вообще кормить ребенка? ;)
Конечно же, грудь кормить стоит. Это дает массу преимуществ. Во-первых, при естественном вскармливании матка быстрее возвращается в прежнее состояние в послеродовом периоде (6-8 недель после родов). Также кормление грудью является хорошей профилактикой мастопатии и рака груди, уменьшает риск возникновения раковых заболеваний женской половой системы. Более того, активное кормление грудью — хорошая профилактика целлюлита. При длительном кормлении грудью рассасываются жировые отложения в области талии, поясницы и бедер. Жировая ткань является тем местом, где организм запасает полезные вещества во время беременности, необходимые для улучшения качества молока.
Есть еще такие плюсы, как
- удобство: не надо беспокоиться о температуре молока, не надо брать с собой в дорогу горячую воду, смесь и т.д., по среди ночи вы не обнаружите, что смесь закончилась
- экономичность (смеси – недешевое удовольствие)
- надежность: если вы здоровы и чувствуете себя хорошо, то вы всегда знаете чем кормите ребенка, вы всегда доверяете себе, а порошок из банки вы сами не в состоянии проверить на качество и пользу…
- кормление грудью позволяет матери находиться в самом близком контакте с малышом. А малышу, контакт «кожа к коже», позволяет почувствовать материнское тепло, ласку и любовь, услышать знакомое биение сердца мамы.
- нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза
- смесь не содержит регуляторов роста и развития мозга ребенка, человеческих гормонов, противоинфекционных факторов
- в смеси только 40 компонентов, а в молоке матери – 400
- искусственные витамины из смеси не усваиваются полностью
- увеличивается риск аллергии, кишечных инфекций, диабета, ожирения, кариеса, нарушений формирования прикуса, нарушений обмена веществ

В состав грудного молока входят:
- белки, идеально подходящие ребенку (сывороточные альбумины и глобулины); жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
- витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития (из молочных смесей переходит 4-10% железа, в то время как из грудного молока переходит в кровь 50-70% железа);
- все микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
- достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
- специальные ферменты (липаза, лактоза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
- вещество бифидус-фактор, которое подавляет рост патогенных бактерий и способствует развитию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка;
- специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что не позволяет развиваться патогенной флоре в кишечнике ребенка;
- вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
- живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые в буквальном смысле убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
- антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
- лейкоциты, циркулируя в кишечнике, разрушают вредные бактерии. Также они сохраняют и переносят энзимы – факторы роста и белки, которые борются с инфекцией;
- иммуноглобулины – белки, выслеживающие и уничтожающие инфекции. При рождении иммунная система ребенка еще очень слаба. С молоком матери он получает иммуноглобулины, которые защищают его от кишечной инфекции и инфекции дыхательных путей;
- молоко содержит эндорфины – гормоны счастья и радости. Грудное молоко содержит специфические вещества, которые помогают ребенку засыпать и вызывают особенную привязанность к матери.
Однако, несмотря на столь очевидные преимущества грудного вскармливания, разговоры о его целесообразности, нет не менее, упорно ведутся. Почему? Да потому, что просто существуют две диаметрально противоположные ориентации мам – на ребенка и на социум. Есть мамы детоцентристкие, приоритетом для них является ребенок, и они все могут подстроить под это: карьеру, личные интересы…Они могут все делать одинаково успешно, но во главе угла будет именно ребенок и его интересы. А есть мамы просто другие, ориентированные в первую очередь не на ребенка, а на свою социальную роль – как профессионала, как женщины… Соответственно, свою жизнь они строят по-другому, и приоритеты у них иные, расписание ребенка и вопрос о его ГВ они будут решать другим путем. Да, социум изменился, но более всего это выражается не столько в измененной экологии, сколько в «революции в мозгах» - то есть именно в том, что появился этот второй тип женщин, после тысячелетий первого как единственно возможного. Изменился менталитет, причем коренным образом: «Почему карьеру, к примеру, это нельзя совместить с ГВ? Да потому что мысли не возникает, что нужно кормить после года.» Это квинтэссенция позиции «против», я думаю…
На первом месте, что бы там ни говорилось – ментальная установка, все остальное вторично, кроме жестких противопоказаний по состоянию здоровья.
Не скажу, что можно выделить одну из позиций как однозначно правильную или однозначно не правильную. Каждый сам решает в своей ситуации… Для ребенка однозначно выигрышна позиция «за ГВ». Для мам же – возможны варианты…

 
Источник: Еще больше об этом можно найти на любом "родительском" сайте - к примеру, на www.kid.ru или на www.mama.ru
 
 
serega · больше 8 лет назад

...знакомая кормила грудью ребенка до 3 л.2 м. практически - ребенок в итоге супер здоров - ваще еще не болел (уже 5 лет),
...но груди превратились в уши спаниеля...

 
 
J()KER · больше 8 лет назад

Без кормления молоком матери - не будет здорового и счастливого ребёнка!

 
 
karanki · больше 8 лет назад

В состав молока входит более 400 компонентов, большинство из которых в принципе невозможно воспроизвести технологическим путем.

Белок женского молока обладает исключительной ролью в развитии головного мозга, нервной системы и иммунитета ребенка и не имеет в природе аналогов (белок коровьего или козьего молока, входящих в состав смесей, рассчитан на потребности организма растущего теленка и козленка, а не человеческого детеныша!) .

Жиры являются основным источником энергии для крохи, а также строительным материалом для тканей головного мозга и нервной системы. Из молока животных невозможно получить весь спектр необходимых жиров для нормального развития ребенка. В женском молоке к тому же присутствуют ферменты, отвечающие за расщепление жиров, т.е. мамино молоко помогает само себя усваивать!

Углеводы выполняют функцию питания головного мозга, обеспечивают нормальную кишечную флору.

В так называемом заднем молоке (оно начинает поступать в организм новорожденного после 20 минут непрерывного сосания) содержится Бифидус-фактор. Именно вещества, входящие в него, отвечают за 100% отсутствие проблем дисбактериоза у маленьких детишек.

В грудном молоке имеется весь спектр витаминов и минеральных веществ, причем усваиваются они гораздо эффективнее, чем любой самый лучший витаминный комплекс, изготовленный в фабричных условиях.

Мамино молоко содержит много гормонов: успокаивающие, болеутоляющие, гормоны, помогающие крохе заснуть или справиться со стрессовой ситуацией. Доказано, что собственные механизмы регуляции стрессов у детей формируются примерно к 2 годам. Во многом полноценное дозревание этих механизмов происходит за счет состава женского молока. Именно поэтому – а не по плохой привычке – детишкам для успокоения или решения психологических затруднений нужно пососать грудь!

В молоке содержатся компоненты для дозревания всех функциональных систем: иммунной, дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, а также вещества для развития зрения и роста ворсинок кишечника, для формирования крепких тканей и костей. В этом смысле женское молоко является идентичной заменой внутриутробного питания: все необходимое для роста и развития, что малыш получал через пуповину, он теперь получает через сосание груди.

И последнее: в составе молока есть все для того, чтобы ребенок не болел. Чтобы выздоровел, если все-таки заболел. И чтобы не заболел вновь.
Таким образом, физиологические предпосылки для проблем с пищеварением, а также для других психосоматических расстройств у младенцев возникают только при отсутствии грудного вскармливания или при не вполне грамотной его организации. Женское молоко готово обеспечить абсолютное здоровье для малыша. Весь вопрос в том, готова ли мама полноценно «влить» это здоровье в свое драгоценное чадо.

 
 
 
Ирина · больше 7 лет назад

Безусловно
Грудное молоко содержит антитела, которые защищают ребенка от болезней
Но обязательно нужен прикорм в 5 месяцев

 
Источник: ivanok.ru/sovet/korml.php
 
 
Gretta · больше 7 лет назад

стоит, конечно. Все врачи утверждают, что это самое полезное для ребенка

 
 
Наталья · около 7 лет назад

Конечно, стоит кормить ребенка грудью. Ни одна молочная смесь не может заменить натуральный продукт, каким является материнское молоко. Согласитесь, приготовленная смесь не содержит тех питательных средств, которое может содержать всегда свежее человеческое молоко. Я знаю, что при наличии такого заболевания как гепатит (если вы являетесь его носителем), одевают специальные накладки на грудь, само молоко всегда полезно. Не стоит кормить, если вы курите или постоянно выпиваете. Только в этих случаях вы травите своего малыша. В остальных – не лишайте своего ребенка нормального полноценного питания.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Кристина · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Лёшка · около 10 лет назад · 2 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1387 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.42)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 257

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook