Вопрос №21967
 
 
 
 
 

Какой самый интересный миф Древней Греции?

Светлана · около 7 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
12
1
Ответы
Лада · около 7 лет назад

Рекомендую обратить внимание на увлекательный миф о Минотавре. В нем есть и экзотика, и приключения и любовь. Напомню содержание мифа. Критский царь Минос требовал с Афин дань в виде семи красивых юношей и девушек. Тесей сам вызвался поехать на Крит, где был помещен в лабиринт к Минотавру. Однако дочь царя Миноса Ариадна влюбилась в Тесея и помогла ему справиться с Минотавром и выбраться из лабиринта при помощи клубка. Но возвращаясь с Крита Тесей забыл поменять черный парус на белый, означавший победу, и его отец Эгей бросился со скалы в море, решив, что Тесей погиб на Крите. Поэтому это море называется Эгейским

 
 
katerina808 · около 7 лет назад

Древнегреческих мифов очень много. Трудно сказать, какой из них самый интересный. И 12 подвигов Геракла, и о Персее и Горгоне Медузе, и о Прометее, принёсшем людям огонь. Не перечислить. Например, миф об аргонавтах. Точнее, не столько их приключения, сколько история отношений Ясона, который возглавлял их, и Медеи, которая помогла ему добыть "золотое руно". Ради любви Ясона Медея предала отца, убила брата, покинула родину. Ясон предал её, когда решил жениться на другой. Медея уничтожила соперницу, а затем, желая отмстить и Ясону, убила их собственных детей. О том, что с ней было дальше есть разные предания. Считается, что она была внучкой Гелииоса, и была величайшей волшебницей, способной воскрешать мёртвых, летать по небу и пр. Мифы о Медее нашли отражение в одноимённых трагедиях Еврипида и Сенеки.

 
Источник: Мифологический словарь.
 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Одним из интересных мифов Греции считается миф о любовных похождениях Зевса. Самое известное созвездие неба - Большая Медведица. Это нимфа Каллисто, дочь или царя Аркадии Ликаона. (У Эратосфена она зовется Финикой.) Ее, спутницу Артемиды, соблазнил Зевс - начнем с этой истории, случившейся на аркадской горе Нонакрис. Артимидовы наперсницы, как и сама богиня, должны оставаться целомудренными. Потеряв же девственность, а выяснилось это во время купания, когда живот Каллисто уже изрядно увеличился, она навлекла на себя гнев богини - та превратила ее в медведицу и натравила на нее собак. Чтобы спасти свою пассию, Зевс вынужден был вознести ее на небо. Впрочем, история темная: быть может, сам Зевс, скрывая свои шашни от ревнивой жены Геры, превратил Каллисто в медведицу, а Артемида устроила на нее охоту то ли по ошибке, то ли наущению прозорливой и злопамятной Геры.

 
 
Ответ выбран голосованием
efelo · почти 7 лет назад

"На Новый Год мы с нетерпением ждем не дождемся, когда постучит в дверь Дед Мороз и принесет нам подарки, верно? В разных странах его называют по-разному: Санта-Клаус или святой Николай. А вот и легенда, которая положила начало рождественской традиции дарить детям подарки…

В глубокой древности в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша по имени Николай. Он был единственный сын богатых родителей, но рано осиротел. Николай жил оторванный от всех, погруженный в мир науки, из дома выходил редко.

Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка, жившая на окраине города, не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного. «У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди», - подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай, взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, юноша пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно.
На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу. Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.

Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Однажды ночью люди выследили Николая. Вот уж они никак не ожидали, что этот замкнутый, застенчивый юноша имел такое доброе сердце. И тогда горожане выбрали Николая своим епископом.

С тех пор каждый год в декабре святой Николай приходит на землю и приносит детям подарки... "

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 8536 раз, в среднем 3 просмотра в день (3.32)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 107

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook