5 ответов
 
Вопрос №22321
 
 
 
 
 

Кто Шива, Кама? Что за черты характера им присущи? Зачем они людям?

efelo · почти 5 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Galina · почти 5 лет назад

Кама- бог любви. В ведийских текстах определяется как великий перворожденный, вышедший из сердца верховного творца Брахмана, как сын Дхармы и супруг веры. Мудрецы, увидевшие Каму, перестали медитировать, не могли оторвать от него взгляд. Боги хотели чтобы Шива женился на Парвати, так как их сын мог одолеть одного из злых демонов. Но Шива не поддавался на уговоры бога любви Камы, потому что после гибели своей первой жены Сати был погружен в глубокие раздумья. И Кама помог Парвати соблазнить Шиву. Шива испепелил Каму. Но любовь проникла в сердце великого бога, что привело его к браку с Парватии.

 
 
soros9 · почти 5 лет назад

Боги вообще нужны людям, чтобы осмыслить свое положение в этом мире. Там, где недостаточно средств для общения человека с природой, нужен какой-то посредник, транслятор, ...Но порой и этого бывает мало и он ищет и ищет способы самовыражения, самоидетентификации. Но слаб тот, кто раз и навсегда зациклился на на догматах того или иного учения. Жизнь в движении, надо не упускать и то, что попадает в наше "боковое" зрение.

 
 
Ответ выбран автором вопроса
katerina808 · почти 5 лет назад

С Камой относительно понятно - "Кама-сутра" и пр.
А вот Шива более интересен. Вместе с Брахмой (бог-создатель), Вишну (он же Кришна, бог-охранитель), Шива (бог- разрушитель) входит в Тримурти, это своеобразная троица в брахманизме и индуизме. Но Шива изначально был богом-созидателем. Его атрибут - фаллос-лингам, как воплощение полодородия. Разрушителем его стали считать в более позднее время, уже в индуизме. В его обязанности входит разрушение и уничтожение всего живого в конце каждой эпохи в 10000 лет. Его часто изображают с тремя глазами. Третий глаз, которым он в гневе испепелил Каму, воплощает внутреннее видение всего. Одна из замечательных книг Лобсанга Рампы, популярно и интересно рассказывающая об удивительном мире Востока, так и назывется "Третий глаз Шивы".

 
Источник: из курса по истории Востока
 
 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Дополню тогда уж о Каме
Кама - в древнеиндийской мифологии бог любви. Кама определяется в ведийских текстах как "саморожденный", вышедший из сердца Брахмана, как сын Дхармы. В "Атхарваведе" его неоднократно призывают для помощи в любви. Образ Камы получает развитие в эпической литературе: он - сын Лакшми, супруг Рати и Прити ("любви"), отец Тришны ("жажды"), один из вишведева. Согласно одному из мифов, Кама нарушил подвижничество Шивы, что привело к браку последнего с Парвати. Разгневанный, Шива испепелил Каму, но затем, склонившись к мольбам Рати, возродил его. Кама изображался юношей, восседающим на попугае (также - на колеснице); в его руках лук из сахарного тростника с тетивой из пчел и пятью стрелами из цветов, насылающими любовную страсть . На знамени Камы изображен макара (фантастическое морское животное), во чреве которого Кама, согласно легенде, жил некоторое время. Пренебрежение дарами Камы считалось тяжким грехом: в "Махаб-харате" Арджуна, отвергнувший любовь Урваши, обречен в течение года быть евнухом. Понятие Кама служило в индуизме также обозначением чувственной, эмоциональной жизни и входило (наряду с дхармой, артхой - нормой практического поведения, а впоследствии и мокшей - избавлением от процесса перевоплощений) в число основных установок поведения, гармоничное сочетание которых считалось важнейшим долгом трех высших варн. Наставления в Каме составляли особый жанр (камашастра; одно из наиболее значительных - "Камасутра" ) и на протяжении веков играли существенную роль в традиционной индийской дидактике.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Vitalya · больше 3 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 314 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.18)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2014
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 163

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook