Вопрос №2273
 
 
 
 
Категории

 

Правда ли, что Нобелевскую премию не дают по математике, так как его возлюбленная предпочла математика?

Sly · около 9 лет назад · 7 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
4
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
zaraza · около 9 лет назад

Да!

There are several possible reasons why Nobel did not create a prize in mathematics. One reason may relate to the specific terms of Alfred Nobel's will, in which he institutes prizes for those inventions or discoveries of greatest benefit to mankind, suggesting perhaps practical rather than theoretical works. In that mathematics is not considered as practical a science as the others recognized (chemistry, physics, and physiology or medicine), he may have omitted it for that reason.

 
Источник: Хотя говорят что по нескольким причинам....
 
 
 
Иван · почти 8 лет назад

Это исторический факт, жена А. Нобеля ушла от него к математику, теперь из-за этого все математики обделены Нобелевской премией, вот так!))

 
 
Fiesta · почти 8 лет назад

Ну да. А представьте, что было бы если и математики получали Нобелевскую премию! На мой взгляд ничего полезного они бы не доказали. Вот если бы была категория "За весомый вклад в развитие экологически чистых машин" или вообще что-нибудь конкретное, полезное для человечества. А не так, что один придумал, а другой на его достижении придумал что-то свое.

 
 
Bore · около 7 лет назад

Правда! У Нобеля женщину отбил математик и в отместку он вот такое дело устроил. Зато математики получают Филдсовскую премию.

 
 
Bore · около 7 лет назад

"ЗЫ". А еще с 2002 года правительство Норвегии учредило для математиков абелевскую премию - полный аналог нобелевской премии, но только для математиков.

 
 
Колобок · около 7 лет назад

Да, правда)

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Нобелевской премии по математике не существует (хотя несколько математиков получили Нобелевские премии по экономике, не связанную прямо с наследием Нобеля).

Первоначально Нобель внес математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира. Достоверная причина неизвестна; чаще всего её связывают с именем шведского математика, лидера шведской математики того времени Миттаг-Леффлера.

* Франко-американская версия. Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему Миттаг-Леффлера.
* Шведская версия. Нобель не любил Миттаг-Леффлера, который всё время выпрашивал пожертвования на Стокгольмский Университет. Нобель, понимая, что первую же Нобелевскую премию по математике получит Миттаг-Леффлер, вычеркнул математику из списка.

Вероятной также представляется версия, согласно которой Нобель хотел присуждать премию за достижения, приносящие конкретную и ощутимую пользу человечеству — математические достижения обычно, с точки зрения широкой публики, таковыми не являются.

«Эквивалентом» нобелевской премии по математике является Филдсовская премия.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Megavolt · около 9 лет назад · 3 ответа
 
Чё · около 9 лет назад · 12 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1433 раза, в среднем 3 просмотра в неделю (0.43)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 141

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook