Вопрос №2291
 
 
 
 
Категории

 

Почему у жирафа длинная шея?

Six · около 9 лет назад · 6 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Syshka · около 9 лет назад

чтоб листики с деревьев доставать удобно было! и вообще это загадка природы

 
 
 
Александр · почти 9 лет назад

Жираф, самое высокое животное на Земле проживающее в наше время. Ее высота достигает 6 метров. Жираф травоядное животное и обитает в теплых краях, например, в Африке.

Питается жираф листьями с деревьев. Места ее обитания таковы, что травы практически нет, поэтому единственной пищей служат деревья, которые очень высокие. С этого можно выдвинуть утверждение, что жирафа такой сделала эволюция для удобства добывания корма. Кроме этого, жираф имеет специфическую окраску, что позволяет ей очень умело маскироваться в тени деревьев, а для травоядного животного это важно. Также жираф имеет большие ноги, высота ее заключается не только в шее, но и в длинных ногах. Это способствует ее быстрому бегу. Задние ноги, также служат как оборонительная мера от хищников.

Голова также может использоваться при борьбе, как кувалда. Еще большой рост позитивно влияет на слух и зрение.

Все в целом делает жирафа, существо, к которому не так легко подойти хищнику, не так легко справиться с ним в битве, а также не так легко догнать. Кроме того, он имеет привилегии, что способствует повышенному выживанию, из-за простоты добычи корма в местности, в которой жираф проживает.

С этого вопрос, почему жираф имеет длинную шею, наверное, отпадает. Но нужно еще указать некоторые интересные факты, для всеобщего развития. Жираф, имеет, как ни странно, столько же шейных позвонков, что и человек, то есть семь. Это не дает нормально функционировать шее, особенно неудобно щипать траву или пить, для этого нужно слегка присесть. Как уже указывалось, жираф имеет также длинные ноги, а туловище, оказывается, ее не больше, чем у лошади. Длинные ноги способствует умению быстро бегать, скорость жирафа может достигать более 50 км/час.

Если говорить о еде, о чем упоминалось, жираф питается листьями с деревьев. Для удобства при еде, жираф имеет большой язык, его длина может быть 46 см, что удивительно при небольшой сравнительно голове. Вот такое удивительно животное жираф.

Если углубиться в старину, то древние греки и египтяне считали, что жираф - это помесь верблюда и леопарда. Даже название давние жирафы имели другое – «верблюдопарды». Как на самом деле происходила эволюция жирафов, стоит только догадываться.

Единственное, что понятно – они приспособились прекрасно в жизни.

 
Источник: po4emu.ru
 
 
hamop · почти 9 лет назад

...чтобы объедать акацию, верхние листья нежнее.

 
 
Павел · почти 7 лет назад

Почему у жирафа длинная шея - над загадкой эволюции вида ученые веками ломают головы.
Некоторые зоологи полагают, что благодаря длинной шее животным удается доставать листья с верхушек деревьев, куда не могут забраться газели и антилопы, поедающие растительность на высоте своего роста. Позвольте, оспаривают этот довод другие, жирафы питаются определенными видами растений, в независимости от высоты их произрастания.
Шея у жирафов длинная потому, что у животного длинные ноги, чтобы быстро убегать от хищников, а анатомия млекопитающих требует соблюдения пропорции. Но и этот довод большинство ученых считает надуманным.
"Любовь и голод правят миром" - очевидно это высказывание подвигло некоторых специалистов утверждать, что голова на длинной шее служит животным своеобразным "маяком" для привлечения особей противоположного пола. Помимо того, длинная шея, увенчанная массивной головой, является надежным оружием в поединках самцов за самку и немалым шансом на победу. Жирафы во время схваток действуют шеей как рукоятью боевого молота, обрушивая с силой свою голову на корпус противника.
В таком случае, говорят противники этой теории, у самок шея должна быть ниже, чем у самцов, но подобного не наблюдается. К тому же самцы жирафы также уязвимы для хищников, как и самки. Но если не стремление стать суперпривлекательным для своих прекрасных подруг, то что же подвигло этот вид к "выращиванию" длинной шеи?
Возможно, мы никогда не узнаем о первопричине, почему эти грациозные животные в процессе эволюции вида стали такими необычными. А шею жирафа поэты уподобляют мачте парусника, стремительно несущегося по волнуемой ветрами африканской саванне.

 
 
Миха · почти 7 лет назад

Кушать хочется...

 
 
qwerty1234567 · почти 7 лет назад

что бы "жирафятам" было за что мамку обнимать :-)

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2496 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.76)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 188

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook