Вопрос №23057
 
 
 
 
 

Что такое духовное рабство?

jaxx · почти 7 лет назад · 2 ответа
 

Напишите несколько предложений об этом, пожалуйста.

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · почти 7 лет назад

Я думаю это психологическая зависимость от секты в которую попал человек, основанная на вере. Об одной из них.
Схема хаббардовского бизнеса очень проста: агитататоры сайентологов предлагают прохожим на улице заполнить оксфорд-тест из 200 вопросов, который должен показать профиль личности тестируемого. Обработать результаты опроса сайетологи предлагают бесплатно. Далее совершенно здоровый человек узнает, что страдает рядом психических расстройств, которые мешают ему в полной мере раскрыть свой потенциал. Вылечиться можно за небольшую плату на курсах сайентологов. Курсов существует великое множество, но вначале ученик об этом не догадывается. По принципу «мыльных опер» изучение курса заканчивается на самом интересном месте. Сразу же предлагают купить следующий курс, потом еще один и так до бесконечности. Плата за обучение возрастает в геометрической прогрессии. Например, секретный курс высшей ступени стоит более ста тысяч долларов. А всего высших курсов - восемь. По словам американского психиатра Дж. Кларка, сайентологические собеседования (одитинги) являются «тщательно разработанным способом концентрации ума степени контролируемого транса. Цель - заставить человека полностью идентифицировать себя с учением до полного отказа принимать другие формы мышления и до отключения от любых внешних культурных влияний». В Москве адептов заставляли жить в арендуемом сектой общежитии. Им запрещались любые контакты с внешним миром. Обсуждать лекции также было нельзя. Их можно только принимать как истину в последней инстанции. Зато обязательно доносительство на соседей. Каждого новичка сайентологи заставляли пройти «оверт» - разоблачение самого себя. Сообщенные при этом сведения о своей личной жизни впоследствии могут быть использованы для шантажа адепта, если он решит покинуть секту. Известны случаи, когда сайентологи заставляли своих последователей покидать семьи, если там не одобряли увлечения учением Хаббарда.
Вскоре человек делается полностью зависимым от секты. Он отдает за обучение все заработанные деньги. Бесплатно вербует в секту новых доверчивых простаков. Иногда фанаты отдают церкви свои квартиры и поселяются в общежитии.
Из секты почти невозможно выйти. Хаббард называл отступников «потенциальными источниками проблем» и писал, что их «можно уничтожать физически». На определенном этапе обучения сайентологи заключают с сектой контракт на один миллиард лет. Зная основы христианства, нетрудно догадаться с кем заключают сделки на столь длительные сроки.

 
 
 
Bore · почти 7 лет назад

Естественное состояние большинства населения РФ.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 322 раза, в среднем 3 просмотра в месяц (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 140

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook