Вопрос №23058
 
 
 
 
 

Каким был обшественный порядок в России 30-х — 40-х годов 19 века?

jaxx · почти 7 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
parpus · почти 7 лет назад

Появление 3х основных направлений русской общественной мысли: консервативного, либерально-оппозиционного и революционно-демократического.
В конце 30-40 гг. 19века на первый план в развитии общественной мысли вышли споры об исторической судьбе России. Сложилось два лагеря: славянофилы и западники. Они принадлежат к либерально-оппозиционному направлению общественного развития.
Еще одной особенностью общественного развития этого времени стало распространение идей немецкой классической философии (Шеллинга, Гегеля), а с 30-х гг.- идей утопического социализма (Сен-Симона, Фурье). Социализм – это учение, выдвигающее в качестве цели и идеала установление общества, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком и социальное угнетение, утверждается социальное равенство и справедливость. В России появляются поклонники этих идей. В основном «вольнодумные» разговоры велись среди студентов Московского университета, которые организовывали кружки. Одной из самых ярких фигур был А.И.Герцен. В своих трудах он писал: «Главная идея в том, что Россия в силу своего уникального пути развития придет к социализму, минуя капитализм, через крестьянскую общину. Поэтому необходимо не допустить развития капитализма и появления пролетариата, и распространить крестьянское самоуправление на города и государство в целом. Однако необходимо сначала освободить крестьян от крепостного права и наделить все население равными демократическими правами».

 
 
 
katerina808 · почти 7 лет назад

Николай 1 на все административные должности назначил генералов, в т.ч. даже в Святейший Синод. Он говорил, что ему нужны "не умники, а верноподданные". Был усилен политический сыск, его возглавило созданное при Собственной его императорского величества Канцелярии 3 отделение. Этот карательный орган выявлял и подавлял всякое инакомыслие. Школы были перестоены по феодально-сословному принципу. Крестьянские дети учились теперь токо 1 класс приходской школы. Высшая школа также жёстко контролировалась. Шутили, что наступила "полная свобода молчания". Бюрократизм и воровство процветало в эпоху Николая 1. Говорили, что истинный хозяин России не царь, а "чиновничья орда". По данным 3 отделения в стране из 55 губернаторов взятки не брали только 3. Общественные сословия "почётных граждан" по проекту "Комитета 6 декабря" делились на 2 группы: "потомственные почётные граждане" (дворяне, крупные капиталисты, учёные, художники) и "личные почётные граждане" (выпускники высших учебных заведений и дети церковнослужителей без должного образования).для дворян был отменён "экзамен на чин". В решении крестьянского вопроса царь пытался найти такой способ, который сгладил бы остроту вопроса, не изменив сущности крепостного права. Единственная реформа в 1837-1841гг., разработанная П.Д. Киселёвым, под видом самоуправления, выстоила над государственными крестьянами многоуровневую бюрократическую опеку. А в 1842г. был принят закон, разрешающий отпускать крепостных без земли. Т.е. вольноотпущенным потом выделялся надел за отработку - "барщину". В народе его называли ублюдочным. В целом эпоха Николая 1 - это период реакции. Недаром в народе его прозвали "Николай Палкин".

 
 
 
 
Похожие вопросы
Чё · около 10 лет назад · 17 ответов
 
Чё · почти 10 лет назад · 2 ответа
 
 
 
Анна · больше 9 лет назад · 23 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 444 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.17)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 185

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook