Для начала, распланировать самые необходимые расходы. Затем добавить или разрешить себе те траты, которые, на Ваш взгляд, не ударят по семейному бюджету. Заранее определите, какое количество денег Вы оставите про запас или, так сказать, на непредвиденные расходы. Твёрдо решите, что Вам действительно необходимо, а без чего Вы сможете обойтись и держите себя в руках, стараясь не покупать всё, что падается Вам на глаза.
Если Вы точно знаете, что не удержитесь от покупок в каких-то определённых местах, например в супер и гипермаркетах, то лучше вообще избегать таких мест. Сейчас много мелких торговых точек, в которых есть всё, что нужно, но гораздо проще удержаться от ненужных покупок..
Немного добавлю. Для того, чтобы научиться определять, что важнее, имеет смысл пару месяцев понаблюдать за динамикой расходов. Заведите для этой цели эксельную табличку и заносите туда все расходы ежедневно. Потом проанализируйте. Не исключено, что Вы обнаружите, что на какую-то не жизненно важную ерунду, например, журналы или сигареты или кока-колу или еще что-то подобное, тратится достаточно крупная сумма за месяц. Тогда стоит задуматься об уменьшении этой статьи расходов. А если покупки «мелочей» единичны и не играют серьезной роли, то можно их и оставить.
Интересный вопрос, знаете, я себе его тоже постоянно задаю. Нет такого достаточного уровня, которого можно достигнуть в экономии денег - как только Вы научитесь это немного делать, получите от этого кайф - сразу захочется подняться на новый уровень :). По-настоящему экономить деньги научитесь, если Вы замужем и живете отдельно без поддержки со стороны родителей.
Необходимо все записывать, включая совсем мелкие покупки (газета, пакет сока, мороженое).
Определить статьи доходов и расходов. Выделить обязательные или первоочередные платежи - примерные затраты на продукты, коммунальные платежи и т. д. После подобного планирования можно определить, какие расходы лучше сократить, перенести или исключить.
Особое внимание уделите второстепенным статьям семейного бюджета с мелкими расходами.
Планируйте расходы по категориям: еда, транспорт, одежда, развлечения, поездки и т. д.
Откройте счет в банке. Деньги могут пригодиться на какую-нибудь крупную покупку или на другие нужды.
Оставляйте на банковской карте некоторый остаток.
Старайтесь не брать в долг.
Когда -то прочитала, что при любом мало-мальском доходе всегда можно съэкономить 1/10 часть денег. Решили попробовать. Просто откладывали с каждого "прихода" эту часть денег можно сказать "в банку". И считали, что этих денег просто НЕТ и всё! В принципе, можно класть деньги и в банк, чтобы не было искушения их потратить. Действительно вполне получилось прожить и без них, не особо обделяя себя. (Оговорюсь, что доход семьи на тот момент был весьма скромным.)А дальше действительно входишь во вкус - так нравится наблюдать, как растёт твой "счёт". Начинаешь добавлять больше, стараясь округлить его. Т.е. нужно стать самому себе банком. Без определённой силы воли тут, конечно, не обойдёшься.
И конечно, правильные советы Вам дали по-поводу контроля и оценки необходимости расходов.
Дайте мне. Я в "носок" ложу и все забываю про них (а жена помнит про них). Бывает ЧП случаи при которых необходимо их достать)))) Сестра жены нам отдает, чтоб не потратить.
Представьте, что вы потеряли определённую сумму денег, а на самом деле отложите её, вот и всё.
Просто не тратить на лишнее, а также старатся копить деньги, если хочется.
Это зависит от человека, как он умеет распоряжаться деньгами. Некоторым хватает в месяц 8-10 тыс., а некоторые те же деньги потратят за несколько дней.