Вопрос №23312
 
 
 
 
 

С какого года существует Новый год?

Аня · почти 7 лет назад · 4 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
11
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Radik · почти 7 лет назад

Почти все страны отмечает «Новый год» 1 января - первый день года по григорианскому календарю.

А обычай праздновать Новый год появился давным-давно, в Месопотамии, в третьем тысячелетии до н.э.!

Затем Иудеи переняли эту традицию, потом греки…

Впервые «Начало года» было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э.
Многоверцы-римляне посвятили этот день Янусу (бог входов и выходов, дверей и всех начал). Январь получил свое название в честь этого бога, изображали его с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад»

 
 
 
Андрей · почти 7 лет назад

Сложный вопрос. Раньше в России праздновали новый год 1 Сентября, а потом при Петре I перенесли на 1-е января (какой год точно не подскажу). Кстати, в разных странах мира идет разное летосчисление (т.е. у нас в России сейчас идет 2010г. а в других странах бывает то больше тыс. лет, то меньше..., про эту информацию наверное можно узнать в интернете)

 
 
Galina · почти 7 лет назад

У древних римлян март считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. В 46 году до н.э. Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января.

Во Франции Новый год с 1 января отмечают с 1564 года по указу короля Карла IX.

В Германии стали праздновать Новый год 1 январе с XVI века, а в Англии с XVIII века.

В России отмечали с марта или, реже, со дня святой Пасхи, в 1492 году великий князь Иоанн III утвердил начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября.

С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы.
Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский характер.

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

По мнению ученых, впервые Новый год начали праздновать в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. В конце марта, после того как прибывала вода в Тигре и Евфрате, здесь начинались земледельческие работы. Это время считалось временем побед бога Мардука над силами разрушения и смерти.
В различных христианских странах в разные исторические периоды начало Нового года отмечалось 1 марта, 25 марта, 1 сентября, 23 сентября, 25 декабря. В древнем Риме начало нового года было связано с началом полевых работ, но в 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес новогоднее празднование на 1 января. Римляне в этот день приносили жертвы богу Янусу и начинали крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. Во Франции до 755 г. началом года считали 25 декабря, затем 1 марта, в XII веке его праздновали в день Пасхи, и только в 1564 года по указу короля Карла IX Новый год стал отсчитываться с 1 января. В Германии это произошло в XVI веке, а в Англии - в XVIII.
В России, со времен введения христианства, также начинали год или в марте или, реже, в день святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, 1 сентября. Последний раз в сентябре Новый год на Руси был отпразднован в 1698 году. Оделяя каждого яблоком, царь называл каждого братом и поздравлял с Новым годом, с новым счастьем.
Накануне 1700 года Петр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Петр повелел всем москвичам украсить свои дома и большие проезжие улицы сосновыми, еловыми, можжевеловыми ветвями. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Петр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2728 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.07)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 100

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook