Потому что раньше Новый год отмечали 1 марта, потом 1 сентября, а потом, по указу Петра Великого, Новый год стали праздновать 1 января. Так и остался этот обычай. Это именно обычай. Привычка, лишний повод отдохнуть в середину самого тяжёлого времени года. Это хорошо, удобно, и весело. А вообще, истинный новый год, астрологический, начинается тогда, когда хозяин этого года вступает в свои права, происходит это где-то в феврале, каждый раз в разные числа, но никто этого не празднует, и, чаще всего, даже не знает, когда это произойдёт.
Что такое наступление Нового Года? Это смена одной календарной даты другой. А календарь - это штука условная, я бы даже сказала, искусственная. Т.е. не принципиально, когда новый год приходит, когда одна дата сменяет другую - это всё условности. В разных странах, кстати, новый год празднуют в разные дни (не Европу имею в виду).
И нет такого понятия - "Новый год по природе". Кто сказал, что год заканчивается в самый короткий день в год? А, может, он заканчивается в самую короткую ночь?