Вопрос №23444
 
 
 
 
Категории

 

Как пережить смерть родителей, когда в мире больше никого нет?

happylogin · почти 7 лет назад · 10 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
18
1
Ответы
Al-Arisha · почти 7 лет назад

Усыновить ребенка или хотя бы домашнее животное завести (напрмер взять собаку из приюта), сделаться волонтером и помогать несчастным. Короче, заботиться и помогать тем, кому тоже мягко говоря несладко.

 
Источник: У меня тьфу-тьфу, все живы, даже бабушка, но думаю сработает.
 
 
Irina · почти 7 лет назад

Из вашего вопроса не понятно, взрослый человек или ребенок имеется в виду. Ребенку пережить такую трагедию сложнее, чем взрослому. Взрослому человеку просто нужно жить дальше и "отпустить" своих родителей. В каждом отдельном случае человека мучают различные чувства. И это не только просто горе. Часто и обида на то, что оставили, и сожаление о том, что не всегда отношения складывались правильно, и стыд за какие-то свои поступки, которые теперь невозможно исправить.
Если чувства остаются острыми на протяжении долгого времени, то лучше всего поговорить на эту тему с психологом.

 
Источник: www.personal-trening.com/
 
 
Elvira2009 · почти 7 лет назад

Надеюсь, что эта информация из книги вам поможет.

«Мой папа умер прямо на кушетке. Там я его и нашла. Он умер от сердечного приступа. Это было так ужасно, ведь я очень его любила... Мама все еще плачет по ночам. После смерти папы все так изменилось» (Эмили). *Выдержка из статьи

«Смерть одного из родителей или близкого родственника — это тяжелая травма для подростка,— говорит писательница Кэтлин Маккой.— Он или она могут временами быть подавлены горем, раскаянием, беспокойством и гневом». Если ты потерял отца или мать, то тогда ты хорошо знаешь, насколько это может быть тяжело.
Однако совершенно естественно, что нахлынувшие чувства овладевают нами, когда умирает тот, кого мы любим. Тебе также может казаться, что эта боль настолько сильна, что никогда не забудется.
Но со временем она проходит. Главное — не старайя заглушить эту боль, а признаться самому себе, что она действительно существует. Например, подросток по имени Джон не подавал виду, что опечален смертью одного из членов своей семьи. Но в школе он начал ввязываться в драки. Джон объясняет: «Мне было ужасно плохо. Когда я дрался, я думал, что мне станет легче, но все бесполезно».
Другие пытаются заглушить душевную боль вовлекаясь в бурную деятельность. Некоторые, если кто-нибудь спрашивает об их жизни, могут избегать таких вопросов, прикрываясь напускной жизнерадостностью. Но так можно скрыть горестные переживания совсем ненадолго. Как сказано в Притчах 14:13: «И при смехе иногда болит сердце».
Интересно, что говорится в одном молодежном журнале: «Исследование показало, что подростки, которые после смерти родных подавляют свои столь естественные чувства печали, гнева или вины, наиболее сильно подвержены пагубным привычкам, таким как злоупотребление наркотиками и алкоголем, чаще рискуют своей жизнью (например, водят автомобиль на высокой скорости) и нарушают законы». К счастью, есть гораздо лучшие возможности преодолеть горе.

Время плакать
В Екклесиаст 7:2 говорится: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу». Смерть может внушать ужас. И когда умирает друг или любимый человек, некоторые могут пытаться избегать печальной реальности смерти, ходя в «дом пира» и предаваясь веселью. Соломон, однако, призывал правильно оценивать этот печальный факт и ходить в «дом плача». Он добавил: «Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше» (Екклесиаст 7:3).
Хотя этот совет непосредственно обращен к друзьям и родственникам того, кто потерял близких, но хорошо, чтобы и он сам признал, насколько это тяжело. Это и есть «время плакать» (Екклесиаст 3:4). Именно так богобоязненные мужчины и женщины в библейские времена откровенно выражали свои горестные переживания, вместо того чтобы сдерживать их. (Сравни Бытие 23:2; 2 Царств 1:11, 12.)
Если сердце скорбит, то дай волю слезам. Как сказано в книге «Искусство соболезнования» (англ.): «Тем, кто потерял близких, не нужно подавлять свою боль и горестные переживания. Сдержанность только помешает успокоиться». Некоторым молодым людям, которые ошибочно полагают, что настоящие мужчины не плачут, может быть особенно трудно выражать свои чувства. Но даже самый великий человек, который когда-либо жил, «прослезился» на глазах у всех, когда умер его друг Лазарь (Иоанна 11:35). И как удержаться от слез, если умер кто-то из твоих родителей. Поэтому не стесняйся скорбеть и плакать. (Сравни Иакова 4:9.) В книге «Смерть и горе в семье» (англ.) сказано: «Одна из самых лучших возможностей преодолеть печаль — это поплакать».

Сумей преодолеть свою печаль
В библейские времена царь Давид скорбел о своем лучшем друге Ионафане, не только оплакивая его, но и описывая свои переживания. «Скорблю о тебе, брат мой Ионафан: ты был очень дорог для меня»,— писал Давид в прекрасной плачевной песне под названием «Лук» (2 Царств 1:18, 26).
Возможно, ты также увидишь, что полезно описывать свои чувства на бумаге. В книге «Расскажи свою печаль» (англ.) говорится: «Записывай все, что ты чувствуешь, и это поможет дать выход скрытым эмоциям... Если ты разгневан или опечален, опиши это». Девушка по имени Шанон говорит: «Я вела дневник. Я описывала все свои переживания. Все, что я чувствовала, я передавала на бумаге, и... эти записи мне очень помогли».
Другая помощь — это физические упражнения. «Упражнения для тела важны в одном отношении»,— говорит Библия (1 Тимофею 4:8, «Современный перевод»). В книге, посвященной проблеме печали, отмечается: «Упражнения — это хорошая возможность высвобождения энергии». Если ты опечален и горюешь, то энергичный бег, оживленная прогулка или освежающая езда на велосипеде помогут тебе снять напряжение и восстановить силы.

Поговори с кем-нибудь
Однако будь осторожен, чтобы полностью не отделиться от других (Притчи 18:1, НМ). Как говорится в Притчах 12:25: «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его». Как же скорбящий человек может услышать это «доброе слово» поддержки? Только если он поговорит с кем-нибудь и выразит свою «тоску». Почему бы тебе не попробовать самому? Не стыдись открывать свои чувства и поговори с тем, кому ты доверяешь!
Конечно же, кто может быть тебе ближе, чем один из твоих богобоязненных родителей. А что, если он слишком поглощен своим собственным горем и не способен оказать поддержку? Но ведь есть еще и зрелые сохристиане, которые могут помочь. В Притчах 17:17 сказано: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастия». После смерти матери Морвит узнала, как можно в большей мере полагаться на помощь местного собрания Свидетелей Иеговы. «Все старейшины были очень любезными, — вспоминает она,— но один из них особенно внимательно выслушивал меня.

Почему бы не попытаться обратиться за такой помощью и поддержкой? Скажи кому-нибудь, что тебе необходимо поговорить. Возможно, что ты рассержен, взволнован или раскаиваешься в чем-нибудь. Или ты, может быть, просто одинок и скучаешь по отцу или матери. Тебе станет намного легче, если ты расскажешь о своих переживаниях сочувствующему слушателю.

 
Источник: Вопросы молодежи. Практические советы // Общество Сторожевой Башни (Свидетели Иеговы). — 1998. — 320 С.
 
 
Fatale · почти 7 лет назад

вспомните, вы не так уж и одиноки. друзья всегда рядом. и даже если их нет...помните, хорошие и добрые люди ещё есть. не бойтесь обратиться за помошью. например, хоть у меня и много родственников, но я почти всегда чувствую себя одинокой. только с друзьями и близкими мне хорошо. предлагаю вам свою дружбу! мир полон добрых людей. улыбнитесь, и мир улыбнётся вам

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Hermes · почти 7 лет назад

Я понимаю автора. Сам потерял родителей давно. Выживал и жил самостоятельно, было очень тяжело и одиноко. А потом встретил свою любовь, ту самую, самую настоящую и единственную. Теперь живу ради неё и ничего другого больше не надо.
Все мы смертны, все когда то уходят, кто то бывает раньше чем думалось. Главное продолжать жить и стремиться к тому, чтобы родители улыбнулись с того света, глядя на тебя.

 
 
 
katerina808 · почти 7 лет назад

Мне, конечно, было легче, когда ушли мои родители, потому что рядом был любимый человек, который поддерживал меня, ему можно было выплакаться, выговориться. Были рядом настоящие друзья, некоторые из которых тоже это пережили. Но конечно были моменты, когда остаёшься наедине с собой... Нужно постепенно прожить и отпустить чувство вины, которое мы всегда испытываем перед ушедшими - "Недодал, недоговорил, недолюбил..." Поверьте, со временем боль уйдёт, и будет чувство тихой светлой печали. А потом светлая память. И надо жить дальше. Обязательно в жизни будут любимые люди, появятся дети, и Вы ещё расскажете им о Ваших родителях. И рассказы эти будут полны радостных воспоминаний.

 
 
Наталья · почти 7 лет назад

Страшная, конечно, ситуация. Но все преодолимо в этой жизни. Помните, что наша жизнь состоит не только из потерь, но и из приобретений. Все сложится у вас. Самое главное захотеть этого. Пройдет время и возле вас появиться человек, ради которого вам захочется жить дальше. Смерть родителей не забудется, это ясно. Однако, вы будете благодарны судьбе, что вам она подарила любимого человека. вы создадите семью и у вас появятся дети. Поверьте, когда появляется на свет ребенок, вы точно начинаете понимать свое предназначение в этом мире. Не лишайте себя этой возможности.

 
 
Мия · почти 7 лет назад

А Вы сами? Вы есть у себя. Мы приходим сюда голыми и одинокими, точно такими же и уходим. Так смысл страдания?

 
 
Bore · почти 7 лет назад

Я - не знаю. Но терплю.

 
 
Мирослава · почти 7 лет назад

Если пока у вас не получается жить ради себя,живите ради родителей!!!Они не хотели бы,чтобы вы так мучались и изводили себя.Чем быстрее вы сможете понять,что всему есть свой конец,и чем быстрее вы сможете их отпустить,тем легче им будет идти своим путём,там куда они ушли и тем легче будет вам на душе.Я понимаю,что это очень тяжёло,но жить надо поймите просто надо.Мужайтесь!!!

 
 
 
 
Похожие вопросы
Барон · больше 4 лет назад · 7 ответов
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
Nataly · около 10 лет назад · 2 ответа
 
Bagira · около 10 лет назад · 14 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1954 раза, в среднем 5 просмотров в неделю (0.77)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 218

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook