В сентябре 1924 года в селе Шапкино Борисоглебского уезда Тамбовской губернии исследовали другой святой источник. На секретном заседании Тамбовского губкома 2 сентября 1924 года был заслушан доклад комиссии, осмотревшей колодец, и принято решение о его ликвидации.
В обоих случаях указывалось на активную роль духовных лиц в привлечении людей к источникам. Церковный причт села Дубового ежедневно служил у колодца молебны, церковный староста собирал пожертвования, кроме того, у источника «периодически» появлялись «монашки, организуя церковные песнопения, чтение псалтири и других церковных книг и лекций о чудесах»[8]. Участие духовенства и деятельных верующих больше всего возмущало безбожников. В этом они видели угрозу советской власти. В качестве причин для закрытия колодцев указывались следующие: «Посещение колодца может привести к массовому заражению населения… Стечение народа начинает привлекать уголовный элемент… Некоторые лица из церковной среды используют приходящие к колодцу церковные массы для оболванивания последних»
Раз в 1924 сказали "опасен" значит действует!
Во времена Советской власти, когда велась борьба большевиков против церкви, было решено закрыть источник. Создали губернскую комиссию. Освидетельствовали колодец и составили акт: «Комиссия считает необходимым рекомендовать скорейшую ликвидацию означенного колодца и паломничества к нему».
Участие духовенства и активных верующих больше всего беспокоило безбожников. В этом они видели угрозу советской власти.
Сруб с колодца сняли, засыпали его землей.
В настоящее время колодец отремонтирован, берется вода, проводятся молебны.
А вы что, верите во всю эту "святую" муть?