10 ответов
 
Вопрос №2379
 
 
 
 
Категории

 

Как приготовить чайный гриб ?

Зюзя · около 9 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
8
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Amber · около 9 лет назад

Обычно готовят напиток из чайного гриба, а сам чайный гриб нужно приобретать, поскольку чайный гриб (японский гриб) - это толстая слоистая слизистая пленка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости. Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют спирт в уксусную к-ту. Жидкость (обычно 4-6% раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас. Если культура чайного гриба у вас имеется, то достаточно положить на 3-х литровую банку 5 столовых ложек сахара, влить чашку крепкого остывшего чая и добавить недостающее количество охлажденной кипяченной воды. Приятного аппетита!

 
Источник: wwwc.legko.ru/2079.html
 
 
 
Ярослав Штурм · почти 8 лет назад

К сожалению, чайный гриб не продается ни в аптеках, ни в магазинах, разве что на рынке можно его иногда найти. Люди издавна делились им друг с другом, передавали из рук в руки, ведь гриб разрастается, у него образуются новые слои, и каждый такой слой может дать начало новому грибу. Сейчас гриб встречается в редких домах, и придется приложить усилия, чтобы его найти. Но кто ищет — тот всегда найдет, и если вы задались целью завести чайный гриб, поспрашивайте знакомых, а они пусть поспрашивают своих знакомых, и рано или поздно вы обязательно найдете желанный гриб.

А если уж вы обзавелись чайным грибом, то создать с его помощью живую аптеку в банке очень и очень просто. Не важно, какая часть гриба вам достанется — маленькая или большая, целый его слой или всего лишь маленький обрывочек. Даже самого маленького кусочка достаточно, чтобы гриб начал расти и развиваться.

Чтобы создать ему питательную среду, нужно сначала заварить чай — не такой крепкий, как для чаепития, а гораздо слабее, чтобы он был светло-желтого цвета. Для этого небольшое количество сухой заварки залейте сразу большим количеством кипятка (1,5—2 л). Когда чай остынет до комнатной температуры, процедите его сквозь ситечко. Кусочек чайного гриба положите в чистую, как следует вымытую и простерилизо-ванную трехлитровую банку и залейте его остывшим и процеженным чаем. Затем добавьте немного сахара — сделать это надо очень аккуратно, засыпая сахар небольшими порциями, чтобы он оседал на дно банки и не засыпал кусочек чайного гриба. Банку сверху накройте сложенной в два слоя марлей.

В первые несколько дней чайный гриб будет лежать на дне банки. Затем он начнет потихоньку всплывать — его поднимет углекислый газ, образуемый в процессе брожения. В конце концов он окажется на поверхности жидкости и начнет быстро расти, заполняя собой всю поверхность раствора. Теперь напиток можно употреблять. По мере употребления не забывайте подливать в банку свежего чая, только предварительно обязательно остужайте его.

Если после'чаепития у вас осталась заварка — процедите ее, разбавьте кипяченой водой, остудите и добавьте в банку с грибом. На следующее чаепитие такую заварку оставлять не надо, от хранения она утратит свои полезные свойства и накопит в себе вредные вещества. Лучшее применение для остающейся заварки — сделать из нее питательную среду для чайного гриба. Только следите, чтобы в банку с грибом не попадали чаинки. Периодически, конечно, добавляйте в банку и сахар по своему вкусу, в зависимости от того, хотите ли вы чтобы напиток был послаще или покислее.

Ухаживать за чайным грибом несложно: главное — периодически его промывать, никакого другого ухода он не требует. Один раз в полтора-два месяца его надоаккуратно вынуть из банки и промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Оставшийся настой процедите сквозь ватный фильтр и залейте обратно в чистую банку, положив туда же и промытый гриб. Если гриб не промывать, он может быстро испортиться: начнет приобретать бурую окраску и распадаться. Настой, в котором гриб буреет и разрушается, уже не годен к употреблению, в нем появляются вредные вещества. Следите, чтобы настой гриба был прозрачен, только тогда он полезен.

И еще важное условие: чайный гриб не любит яркого света и холода. Не ставьте его на солнце, старайтесь держать в затененном месте и при комнатной температуре.

 
 
Natisha · почти 6 лет назад

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.
Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли. Не нужно накрывать банку крышкой!
В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

Приготовление раствора:

Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор). Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры. Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна. Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба. Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени. Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя. Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать. Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить. Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев). Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

Как вырастить чайный гриб

У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 - 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время - гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям. Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность. Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · около 10 лет назад · 14 ответов
 
Чё · около 10 лет назад · 5 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 17741 раз, в среднем 6 просмотров в день (5.39)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 229

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook