Вопрос №23796
 
 
 
 
 

Из какого жира делают мыло?

PRIDUROK · почти 7 лет назад · 4 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · почти 7 лет назад

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.
Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного таша или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем ступают, как указано выше.

 
Источник: коммунити ru_soap
 
 
 
Аня · почти 7 лет назад

Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щелочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например, из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло. Натриевые мыла более густые и, как правило, твёрдые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.

Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щелочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина.

Для улучшения качественных показателей мыл в них добавляют различные присадки. Для сохранения свойств мыла в жёсткой воде используют диспергаторы.

 
 
FiL · почти 7 лет назад

человеческого

 
 
Galina · почти 7 лет назад

В последнее время мыло получается путем омыливания жира едкой известью. Получается известковое мыло, отличающееся от обыкновенного натрового мыла своей нерастворимостью в воде. Известковое мыло тщательно промывают в воде для удаления полученного в процессе омыливания глицерина и затем обрабатывают раствором соды. Полученное по этому способу мыло не содержит ни малейших следов нейтральных жиров и поэтому совершенно не портится при хранении.
Правильно приготовленное мыло не должно содержать избытка щелочи, так как щелочь действует разъедающим образом на кожу и ткани. Содержание неомыленных жиров в мыле делает мыло легко портящимся и способным загнивать.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 800 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.32)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 171

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook