Вопрос №24090
 
 
 
 
Категории

 

Кому принадлежит идея "всеединства"?

ольга · почти 7 лет назад · 7 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
Hermes · почти 7 лет назад

Вообще говоря, идея "Всеединства" принадлежит к числу "вечных идей" человечества. В ее основе лежит верная интуиция о единстве человеческого рода, имеющего одного Творца. Проблема здесь заключается в том, чтобы найти правильную меру соотношения между единством и разнообразием. Крен в сторону единства (даже во имя добра!) чреват интегризмом и тоталитаризмом. Крен в сторону разнообразия - анархией. Вопрос о добре не так прост, как может показаться. И в добре есть свои уровни, своя мистика, связь с Богом, то есть с тем, что не может, а поэтому и не должно подлежать юридическому регулированию. Цель Государства должна быть не столько в том, чтобы творить добро, сколько в том, чтобы пресекать явное зло. Социологический парадокс заключается в том, что попытка на государственном уровне искоренить полностью зло приводит к еще большему злу. В социологии есть свой "принцип неопределенности".

 
 
 
efelo · почти 7 лет назад

Альберт Эйнштейн внёс свой вклад в развитие научной мысли. Его Теория Общей Относительности впервые объясняла неизведанные ране законы мироустройства. Например, это первая теория, объяснившая аномалии в прецессии перигелия Меркурия. Теория Относительности настолько подняла его авторитет в мире, что и сам исследователь изменил характер своего поведения и ход мыслей.
Проблема Эйнштейна стала выше. Теперь его озадачила идея соединить все все теории в одной изящной теории Вселенной. Он работал будучи совершенно слабым, за ним ухаживала няня. Эйнштейн делал записи на бумаге, на простынях.
Но будучи оторванным от мира науки, Эйншейн придумал нечто, что противоречило его собственной теории. К тому же Эйнштейн не учёл новые открытия и не объяснял их.
Постановка задачи "всеединства" продолжается и формулируется всё точнее.
Сейчас это работа БАКа и соединение теории вероятностей с Теорией Относительности в общую теорию всего.
Возможно, ближе всех к этой цели Теория Суперструн. Майкл Грин рассказывает об этом.

 
 
 
archymelior · почти 7 лет назад

самым древним религиям и учениям. это можно проследить и в записях Майа и в записях Древнего Египта

 
 
 
Мия · почти 7 лет назад

Тем, кому она пришла в голову.

 
 
katerina808 · почти 7 лет назад

Идея эта появилась, наверно, вместе с началом развития человеческой культуры. Она присутствовала и у древних греков, и в индуизме. Возможно, ею вдохновлялся Александр Македонский, желая дойти до края ойкумены и создать единое государство. В русской философии возникло в 19в целое направление - метафизика всеединства. Её основателем был Владимир Соловьёв, яркими представителями - братья Трубецкие, о. Павел Флоренский, Сергей Булгаков (Зеньковский "История руской философии"). Ещё раньше об этом говорил Чаадаев. А если отвлечься от философии - вспомните Р. Киплинга "Маугли" - "Мы с тобой одной крови - ты и я!" - это ведь таже идея всеединства всего живого на Земле.

 
 
Evileta · почти 7 лет назад

Идея (категория, символ, парадигма) всеединства менее всего может причисляться к изобретениям русской мысли.
Под разными именами она присутствует в философии искони, начиная уже с эпохи мифологических истоков философского мышления.
Однако это еще вовсе не означает вторичности, эпигонства русской метафизики всеединства, ибо суть и путь всеединства специфичны: оно принадлежит к разряду тех фундаментальных начал, которые не постигаются последовательно и до конца в некотором процессе прогрессивного познания, но всегда остаются новой и неисчерпаемой темой философского размышления. Если попытаться дать связное определение, нужно сказать, вероятно так, так: всеединство есть категория онтологии, обозначающая принцип внутренней формы совершенного единства множества, согласно которому все элементы такого множества тождественны между собою и тождественны целому, но в то же время не сливаются в неразличимое и сплошное единство, а образуют особый полифонический строй.

 
 
 
МЫШЬЯК · больше 6 лет назад

Будде,Кришне,Христу

 
 
 
 
Похожие вопросы
Bagira · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Nataly · около 10 лет назад · 11 ответов
 
 
Bagira · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 273 раза, в среднем 3 просмотра в месяц (0.11)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 133

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook