Вопрос №242
 
 
 
 
 

А шаурма (или шаверма?) - это блюдо кухни какой страны?

Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
-2
2
Ответы
Nataly · около 10 лет назад

Шаурма́, шаварма́, шаве́рма (араб. شاورما‎ ​ от тур. çevirme) — ближневосточное блюдо (вероятно турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жаренным мясом (баранина, говядина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма. Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы, говорящие на разных диалектах.

 
 
 
Ответ выбран голосованием
Мастер Бо · около 10 лет назад

Первая палатка с шаурмой появилась на Охотном ряду в 1992г. Об этом "событии" была даже статья в "МК". Там эту байду называли блюдом ливанской кухни. Очередь была метров 350-400.

 
 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Шаурма, шаверма (происходит от арабского слова - правильно прочитать его попросите соседа-араба) — восточное блюдо. Шаурма представляет собой начинённую бараниной, говядиной или мясом птицы (например, курицы) питу или лаваш, куда также добавляют различные соусы и специй, а так же салат из свежих овощей.

Куринная шаверма.
Компоненты:
полкило куриных бедрышек или филе
1 чашка нежирного питьевого йогурта
2 головки гвоздики
1 чайная ложка перца
пол чайной ложки соли
2 стручка кардамона
сок одного лимона
ДЛЯ СОУСА:
1 чашка тахини
2 измельченные головки гвоздики
1/4 чашки лимонного сока
2 ст. ложки йогурта

НАЧИНКА
8 листов лаваша
тонко порубленные свежие огурцы
тонко нарезанный лук
тонко нарезанные помидоры
несколько мелко порубленных пучков петрушки

Рецепт:
Смешайте всё, кроме курицы, начинки и соуса, и приготовьте маринад. В него при желании можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла для мягкости. Потушите курицу 45 минут на среднем огне, изредка добавляя воду. Пока курица готовится, приготовьте соус (смешайте указанные ингридиенты). Когда курица станет мягкой, порубите ее мясо - мелко или крупнее, на свой вкус.

Разложите порубленную курицу на лаваш так, чтобы она покрывала четверть. Добавьте соус и начинку. Скатайте и шаверма готова!

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА ОТ АНАСТАСИИ
Ингредиенты:
Свинина или куриные грудки, уксус, лук, карейская морковка, мука, соль, одно яйцо, вода, майонез, сметана, специи или букет приправ.

Приготовление:
В муку добавить яйцо, соль и воду и замесить тесто как для кастыбыев, скатать колобки, раскатать и слегка обжарить на сковородке без масла, свернуть конвертиком и укрыть полотенцем.
Свинину или куриные грудки порезат на кусочки около сантиметра толщиной, сложить в миску, добавить уксус или лимонный сок и дать постоят минут 15, потом в расколенное масло выложить замаринованное мясо за 5минут до окончания готовки мяса добавиь бульенный кубик, специ и по вкусу. Лук мелко порезать и залить уксусом из расчета 2столовые ложки на 1 крупную луковицу.
Майонез смешать со сметано и положить туда специи, так что бы казалось слегка пересаленым.
Когда все будет готово достат готовые лепешки положить на ладонь и обмазываем соусом из сметаны и майонеза и в центр 2-3 ложки мяса. затем закрыть конвертиком, но с верху оставить воздух, туда будем докладывать остальное, 1ложку лука, моркови и если есть свежие огурцы потом едим...

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Шаурма - изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами - варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.

Рецепт

Часть процесса приготовления шаурмы

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев).

На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

Частично в Павлово-Посадском районе и ряде районов Москвы, помимо традиционных наименований, принято наименование курма́.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски), в Твери — шава́рма, в Харькове «шаорма».

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шуа́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.[источник?]

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами или шаурмачо.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Анна · больше 9 лет назад · 23 ответа
 
 
Стас · около 8 лет назад · 3 ответа
 
Anna · около 7 лет назад · 12 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1584 раза, в среднем 4 просмотра в неделю (0.43)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 130

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook