Вопрос №24239
 
 
 
 
 

Что такое лабрис?

Olia · почти 7 лет назад · 3 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Павел · почти 7 лет назад

ЛАБРИС — топор с двумя лезвиями — важнейший символ в религии древнего Крита, где двойные топоры с тонкими и искривленными лезвиями считались эмблемой Великой богини-матери. Название большого дворца критских царей в Кноссе — Лабиринт — расшифровывается как "Дом двойного топора". Использование двойного топора в качестве инструмента жертвоприношения можно проиллюстрировать примером древнегреческого ритуала, в ходе которого бык должен был приблизиться к алтарю "по своей собственной воле" и съесть зерно с алтаря. После этого убивший быка жрец удалялся в добровольное изгнание. Топор также объявляли "виновным" и бросали в море.
Символика двойного топора обнаруживается и в других культурах. Например, черепа с выжженным клеймом двойного топора были найдены на кладбищах эпохи нового каменного века во Франции. Тот же знак высечен на камнях Стоунхенджа.
Источ.: Энциклопедия мистических терминов. М., 1998.

 
 
Galina · почти 7 лет назад

Ла́брис— древнегреческий двусторонний боевой топор.
Лабрис был широко распространён в культуре догреческой минойской цивилизации. При раскопках критских дворцов были обнаружены гигантские лабрисы, выше человеческого роста. В отличие от Ближнего Востока, носительницами минойских лабрисов были не боги и жрецы, а исключительно богини и их жрицы. Распространено воззрение, что этот самый священный из религиозных символов критской цивилизации использовался жрицами при жертвоприношениях быков. Кроме того, поверхностное сходство слов «лабрис» и «лабиринт» породило устойчивую ассоциацию двухстороннего топора с Кносским лабиринтом и с Минотавром.
Википедия

 
 
Unknown0 · почти 7 лет назад

А звучит как название какого-нибудь изысканного блюда

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1196 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.48)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 95

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook