Вопрос №24313
 
 
 
 
 

Уак ответить на экзаменационный вопрос "Древнерусское государство: становление и расцвет. Основные тенденции развития"?

Андрей · почти 7 лет назад · 2 ответа
 

Дайте, Пожалуйста ответ!

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Павел · почти 7 лет назад

Вообще-то с таким вопросом лучше полазить по сайтам рефератов. А если кратенько:
1.В конце IX — начале XI в. Древнерусское государство переживало период становления. Активно шло формирование его территории и состава. Олег (882—912) подчинил Киеву племена древлян, северян и радимичей, Игорь (912—945) успешно воевал с уличами, Святослав (964—972) — с вятичами. В правление князя Владимира (980—1015) были подчинены волыняне и хорваты, подтверждена власть над радимичами и вятичами. Кроме восточнославянских племен в состав Древнерусского государства входили финно-угорские народы (чудь, меря, мурома и др.). Степень независимости племен от киевских князей была довольно высокой.
2. Расцвет Древнерусского государства приходится на время княжения Ярослава Мудрого (1019—1054) и его сыновей. К нему относится древнейшая часть Русской Правды — первого дошедшего до нас памятника письменного права («Закон Русский», сведения о котором восходят к правлению Олега, не сохранился ни в оригинале, ни в списках). Русская Правда регулировала отношения в княжеском хозяйстве — вотчине. Ее анализ позволяет историкам говорить о сложившейся системе государственного управления: киевский князь, как и местные князья, окружен дружиной, верхушку которой называют боярами и с которой он совещается по важнейшим вопросам (дума, постоянный совет при князе). Из дружинников назначаются посадники для управления городами, воеводы, данники (сборщики поземельных податей), мытники (сборщики торговых пошлин), тиуны (управляющие княжескими вотчинами) и др. Русская Правда содержит ценные сведения о древнерусском обществе. Его основу составляли свободное сельское и городское население (люди). Существовали рабы (челядь, холопы), зависимые от князя земледельцы (закупы, рядовичи, смерды — о положении последних историки не имеют единого мнения).
3. Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу. Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части. Родоплеменная знать и зажиточная часть общины, подчиняя себе массу рядовых общинников, нуждается для поддержания своего господства в государственных структурах.

 
 
 
katerina808 · почти 7 лет назад

При потомках Ярослава Русь неумолима шла к феодальной раздробленности. Это закономерный исторический этап развития. На Руси предпосылкой для него стала существующая система наследовния. Князья не являлись постоянными правителями, а переходили из княжества в княжество по мере появления младших в роду. Единовластие при Ярославе было скорее случайностью (по мнению В.О. Ключевского). Ещё одной тенденцией развития Руси стала всё больше возрастающая роль Церкви. Она влияла не только на семейные, нравственные, но и на гражданско-правовые и политические отношения. В 13-15вв. Церковь и единая вера во многом будут способствовать объединению русских земель вокруг Москвы и борьбе с монголо-татарами. Также стоит указать и на расширяющуюся колонизацию восточных земель. Тенденция к освоению новых пространств характерна для всех народов Европы. Только западноевропейская колонизация осуществлялась преимущественно морским путём, а восточнославянская - сухопутным (по С.М. Соловьёву)
А вообще, Павел Вам дал очень дельный совет - поройтесьв И-нете - там Вы найдёте более полные ответы. Хотя за вопрос спасибо, приятно порыться в старых конспектах по отечке.

 
Андрей · почти 7 лет назад

Спасибо Большое за Вашу поощь!

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1400 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.56)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 81

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook