5 ответов
 
Вопрос №24371
 
 
 
 
Категории

 

Почему после употребления богатой белками пищи дольше не чувствуешь голод, чем после еды, которая состоит в основном из углеводов?

Надя · почти 7 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
8
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · почти 7 лет назад

На усвоение белка организму требуется много энергии. Белки - высокомолекулярные соединения, состоящие из нескольких сотен аминокислот. Для усвоения и использования белка необходимо, расщепить его на короткие аминокислотные цепочки или сами аминокислоты. Это - длительный процесс. Проходит он на протяжении всего движения белковой пищи по ЖКТ и требует много различных ферментов, которые организм должен синтезировать и направить в ЖКТ. После того, как белки всосались из ЖКТ, организм затрачивает много энергии на их синтез. Кроме этого, организму необходимо приложить определенные усилия для вывода продуктов белкового обмена (азотистых соединений) из организма. Все это в сумме требует большое количество энергии на усвоение белковой пищи. Поэтому во время приема белковой пищи ускоряется метаболизм и увеличиваются затраты энергии на внутренние процессы.
Достаточное количества белка и возможность высокобелковых, низкоуглеводных перекусов позволяет эффективно бороться с чувством голода, если человек, например, сидит на диете. Белок содержит аминокислоты, такие как триптофан, из которых организм производит серотонин, позволяющий улучшить настроение при отсутствии "еды для успокоения".

 
 
 
 
Evileta · почти 7 лет назад

Способность белков надежно и надолго утолять голод уже давно используют в разнообразных диетах и лечении ожирения. Но мы плохо знаем механизм их действия. Раньше считалось, что они перевариваются медленнее других питательных веществ. Сегодня же результаты сотрудничества различных научных центров показывают, что переваривание белков стимулирует переработку тонкой кишкой глюкозы и посылает в мозг сигнал сытости. Необходимая ежедневная норма белков для женщин - 1.2г на 1кг веса. То есть, если Вы весите 50 кг, чтобы утолить голод, Вам необходимо употреблять 60г белков в день. Мясо в среднем содержит 20% белков, твердый сыр - 28%, рыба - 16%. Ежедневная норма белков может быть обеспечена благодаря употреблению, например, 300г мяса или около 400г рыбы.
Включите так же в свое меню молочную сыворотку. Входящий в ее состав казеин - это очень сытный белок, который к тому же дает организму все необходимые аминокислоты, в которых он нуждается, но сам не вырабатывает. Что же касается жидкости, которая возникает на поверхности йогурта, ни в коем случае ее не сливайте! Это все тот же казеин!

Углеводы играют важную роль в процессе насыщения. Но следует отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ - способность пищи повышать уровень сахара в крови. Подробнее о ГИ смотрите ЗДЕСЬ). Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее сахар будет поступать в кровь, и тем большую сытость будет давать этот продукт. Продукты с гликемическим индексом выше 55ти (глюкоза обладает индексом 100) стимулируют выработку гормона повышения аппетита и вызывают чувство еще большего голода.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Кристина · почти 8 лет назад · 4 ответа
 
 
ArArAt · больше 7 лет назад · 8 ответов
 
4uxa · почти 5 лет назад · 10 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3853 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.54)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 149

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook