Вопрос №24425
 
 
 
 
 

Почему вторник называется вторник?

эльмира · почти 7 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · почти 7 лет назад

_Понедельник_ - слово славянского происхождения. Суффиксально производное на базе предложно-падежной формы po nedeli "после воскресения".
_Вторник_ - заимствование из старославянского языка, суффиксально производное от въторъ - второй. Вторник буквально "второй день недели".
_Среда_ - заимствование из старославянского языка. Среда была названа средним, срединным днем недели потому, что славяне считали дни недели начиная с воскресенья.
_Четверг_, вероятно, представляет переоформление славянского четвьртъкъ, суффиксально производного от четвьртъ - четвертый. Четверг буквально "четвертый день недели".
_Пятница_ - суффиксально производное от пять.
_Суббота _- заимствование из старославянского языка, от греческого sabbaton, которое в свою очередь восходит к древнееврейскому sabbath - день отдыха.
_Воскресенье_ представляет собой заимстоввание из старославянского языка. Современное значение развилось из выражения день воскресения. Слово с семантикой "седьмой день недели" сменило славянское неделя. Воскресеньем первоначально назывался первый день пасхи. Неделя представляет сложное образование из не и дел (дело). Старшее значение "день неделанья".

 
 
 
 
Radik · почти 7 лет назад

Исторические источники датируют первые упоминания о семидневной неделе периодом Древнего Вавилона (около 2 тыс. лет до н.э.), оттуда эта традиция перешла к евреям, грекам, римлянам и, разумеется, к арабам...

Вторник - в названии вторника Dies Martis (лат.), Mardi (фр.), el Martes (исп.), Martedi (итал.) мы без труда узнаём планету Марс. В Tiistai (фин.), Tuesday (англ.), Dienstag (нем.) и в других языках этой группы скрыто имя воинственного древнегерманского бога Тиу (Tiu, Ziu) аналога Марса. В славянских языках этот день однозначно читается как порядковое числительное, т.е. это "второй" день недели. На хинди вторник - День Марса.

 
 
Galina · почти 7 лет назад

Вто́рник — день недели между понедельником и средой. У древних римлян был посвящён Марсу у северогерманских племён — Тюру. Русское название происходит от числительного «второй», поскольку вторник — второй день недели от понедельника.
По чувашским народным поверьям этот день считается несчастным. В этот день в прошлом не совершали жертвоприношений. В этот день не берутся за более или менее значительные и крупные работы. Поговорка «Во вторник и птицы гнездо не вьют» как раз и упоминает это.

 
 
Павел · почти 7 лет назад

В Х веке с принятием христианства в Древнюю Русь пришло летоисчисление, применявшееся римлянами, юлианский календарь, римские названия месяцев и семидневная неделя, но названия дней недели - седмицы - остались свои.
Седмица начиналась с воскресенья (в этот день «нет дел»); понедельник - первый день после воскресенья; вторник - второй; среда - средний; четверг - четвертый; пятница - пятый; суббота получила название от еврейскоro слова саббат» (шабат) - день покоя.
О днях недели существует множество рожденных в народе примет.
Например:
В понедельник чихнешь - подарок на неделю.
В понедельник деньги выдавать - всю неделю расходы.
Вторники и субботы - легки.
В дорогу отъезжай во вторник, либо в субботу.
Что Бог не даст, а в среду не прясть.
Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться.
В понедельник, среду и пятницу никакого дела не начинай.
От субботней расправы уйду - воскресенье переживу.

 
 
Vitalya · почти 6 лет назад

Купи слона!

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 11395 раз, в среднем 4 просмотра в день (4.55)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 223

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook