Вопрос №24536
 
 
 
 
 

Какие есть естественные источники электромагнитных волн?

Артём · почти 7 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
11
1
Ответы
efelo · почти 7 лет назад

" много лет ведутся в Ленинградском университете. В настоящем сообщении мы остановимся лишь на одной из этих возможностей—возможности выявления собственной поляризации звездного излучения по ее переменности.
Нужно заметить, что установление переменности поляризации представляет далеко не простую задачу. Наблюдатели, как правило, переоценивают точность своих наблюдений. Кроме того, поляризационные наблюдения часто оказываются обремененными различными трудно выявляемыми и учитываемыми систематическими ошибками. В результате суждения об изменении поляризации на основании сравнения отдельных независимых наблюдений, особенно разных наблюдателей, всегда представляются недостаточно обоснованными, и нам кажется, что для получения заключений о переменности поляризации, которым можно было бы безоговорочно доверять, по существу необходимы специально поставленные наблюдения. Наш опыт показывает, что для получения уверенных выводов необходимо не менее 1/4 наблюдательного времени тратить на наблюдения стандартов, калибровку и прочие вспомогательные работы. "
" В работах по поискам переменности поляризации звездного излучения мы основное внимание уделяем наблюдениям различных типов переменных звезд, полагая, что переменность собственной поляризации излучения звезды не может не быть в той или иной мере связанной с изменением других ее характеристик. К настоящему времени наиболее определенные данные получены относительно затменных переменных звезд, а также относительно долгопериодических, неправильных и полуправильных переменных, принадлежащих к группе холодных звезд высокой светимости.
Поиски переменной поляризации в излучении затменных переменных звезд начались еще в конце сороковых годов, сразу же после того, как В. В. Соболев и С. Чандрасекхар теоретически предсказали появление поляризации в излучении горячих звезд в период их затмений холодными спутниками."
"Непосредственно наблюдаемые изменения поляризации в разных случаях предстают перед нами протекающими совер­шенно различным образом, однако после исключения межзвездной поляризации (что, кстати говоря, является в боль­шинстве случаев довольно сложной задачей) они показывают некоторые общие закономерности—степень поляризации, как правило, возрастает в главном минимуме, а направление преимущественных колебаний все время сохраняется примерно одинаковым. "
"Таким образом, поляризационные наблюдения доставляют нам независимый метод обнаружения околозвездной материи в системах фотометрически двойных звезд."

 
 
efelo · почти 7 лет назад

"Планеты могут фокусировать излучения не только за счет своих атмосфер, но и за счет искривления световых лучей в их гравитационном поле. Так, для луча, проходящего по касательной к краю Солнца, угол отклонения составляет немногим меньше двух угловых секунд, а соответствующее ему гравитационное фокусное расстояние Солнца составляет 75,5 миллиарда километров, то есть выходит далеко за пределы Солнечной системы. Выходит, атмосферная рефракция создает слишком короткофокусные космические линзы, а гравитационная - слишком длиннофокусные, поэтому механизма, фокусирующего действия планет друг на друга, нельзя искать ни в атмосферной, ни в гравитационной рефракции. Значит, можно предполагать в природе наличие еще одного вида рефракции, который позволит объяснить астрологические явления с физической точки зрения...

Мы все привыкли к тому, что звезды и планеты - непрозрачные космические тела. Но это утверждение справедливо лишь для ограниченного спектрального состава излучения, например, для ультрафиолетового, видимого, инфракрасного и др. Но существует излучение, для которого планеты столь же прозрачны, сколь воздух прозрачен для света. Это - элементарные частицы, получившие название «лептоны», от греческого слова «лептос» - легкий. К ним, в частности, относится нейтрино - элементарная частица, наделенная настолько большой проникающей способностью, что планеты и звезды для них практически прозрачны.

Мощные потоки нейтрино испускаются звездами в результате происходящих в их недрах термоядерных реакций. Невидимые глазом нейтрино распространяются в Космосе со скоростью света, преодолевая на своем пути все преграды. Огромной проникающей способностью обладают не только уже известные науке нейтральные лептоны различного вида, но и пока еще не открытые другие виды излучений. Проходя сквозь планеты и звезды, эти излучения вступают в слабое взаимодействие с веществом планет и звезд и их электромагнитным полем. Для краткости дальнейшего изложения введем обобщающее понятие диапировое излучение (в переводе с греческого - пронизывающее, проникающее). Под ним будем подразумевать не только все уже известные, но и пока еще не открытые, но существующие виды излучений, способные пронизывать любую из планет Солнечной системы, включая Солнце, и слабо взаимодействовать с их веществом и полями. С помощью этого понятия можно с четких физических позиций объяснить принципиальную возможность астрологических воздействий одних планет на другие, то есть обосновать принципиальную возможность астрологических прогнозов и основных положений астрологии."
bibliotekar.ru/chip/795-19.htm

 
Артём · почти 7 лет назад

А про электромагнитные волны ничего не сказано!

 
efelo · почти 7 лет назад

"Но вернемся к фотонам. До 1800 г. человеку были известны только фотоны видимого света, которые он мог ощущать непосредственно. Длины волн такого света составляют от 0,000 076 см на красном конце видимого спектра до половины этой величины, т.д. до 0,000 038 см, на его фиолетовом конце. Энергии фотонов света обратно пропорциональна длине световой волны. Поскольку волна фиолетового света на пределе видимости вдвое короче волны красного света на пределе видимости, значит, фотоны фиолетового света обладают вдвое большей энергией, чем фотоны красного света. Энергия фотонов видимого света составляет от 1,5 электронвольт (эв) на красном конце спектра до 3,0 эв на фиолетовом его конце.
В начале XIX в. было открыто инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Энергия инфракрасных фотонов была, разумеется, ниже 1,5 эв, а ультрафиолетовых фотонов — выше 3,0 эв.
Но как далеко простирается инфракрасная область спектра в направлении убывания энергии, а ультрафиолетовая— в направлении ее возрастания, оставалось неизвестным.
Однако в 1861 г. шотландский физик Джеймс Кларк Максвелл (1831 —1879) разработал общую теорию электричества и магнетизма, в которой показал тесную и нерасторжимую связь этих двух видов энергии (поэтому можно говорить об электромагнитном поле, объединяя эти два вида энергии). Он, кроме того, доказал, что периодические колебания напряженности такого поля порождают нечто вроде волны, удаляющейся от источника колебаний со скоростью света. Более того, и самый свет он считал формой такого электромагнитного излучения."
vsln.ru/spektr-elektromagnitno...
'
www.google.ru/search?q=%D1%8D%...

 
 
Ярослав Штурм · почти 7 лет назад

Я пост не читал но могу сказать что столько букав не может быть не убедительным аргументом...

 
 
Ответ выбран голосованием
Павел · почти 7 лет назад

С удовольствием понаблюдал за вашей перепиской. Если понять что у вас там написано можно защищать докторскую диссертацию или, по крайней мере, кандидатскую.))) А если ответить по простому. Основным естественным источником излучения электромагнитных волн для Земли является Солнце. Соответственно и другие звёзды являются естественными источниками. Ещё одним из источников является гроза. В интернете нашёл забавное сообщение что слабым биологическим источником излучения электромагнитных волн является пиявка.

 
 
 
Bore · почти 7 лет назад

молния, Солнце, электрический угорь, электрический скат

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1051 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.42)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 221

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook