Вопрос №2466
 
 
 
 
Категории

 

Домашний ребенок - это вред для ребенка или польза?

Лёшка · около 9 лет назад · 8 ответов
 

Вот тут vorum.ru/questions/2077#4020 пишут, что и детский сад и школа на дому, чтобы защитить от толпы. А мне кажется, что это только вред - ребенок будет совершенно неподготовлен к большой жизни и в результате значительно более подвержен негативному влиянию

Хороший вопрос Ф топку
21
3
Ответы
Dobrayfea · около 9 лет назад

ты правильно дкмаешь, если не научить ребенка справляться с проблемами, то как же ему потом жить самостоятельно

 
 
Amber · около 9 лет назад

Ребенок даже сидя дома, не сидит в "непроницаемом пузыре", он выходит на улицу, играет с детьми в песочнице. Но все равно этого мало, лично я считаю, что нужен коллектив, пусть не детсад, но хотя бы мини-садик.

 
 
Кристина · почти 9 лет назад

Естественно вреда. Ну, если, конечно, он всю жизнь будет сидеть дома, тогда это нормально.
ИМХО ребенок должен пройти все - садик, школа. И лучше не домашним воспитанием, а коллективом.

 
 
kuz607 · почти 9 лет назад

Примерно до 4-х лет младенцу в садике делать нечего. Вот некоторые пусть вспомнят себя, много они понимали в 4-е года? В этом возрасте ребенок все время нуждается в матери, а не в общетвенном воспитании. Ну потом ,конечно, можно и о садике подумать.

 
 
Omuts · больше 8 лет назад

Все зависит от ребенка. Есть детки откровенно «не садовские» - они не приживутся там и будут чувствовать себя глубоко несчастными в чуждой для них атмосфере. Конечно, можно такого ребенка ломать об коленку и силой нести ему «добро» в виде коллектива – но есть ли смысл поступать так жестоко с собственным ребенком? Для социализации прекрасно подойдет школа раннего развития, там детки вместе не полный день, им не приходится вместе есть, спать, играть – идеальный вариант для «несадовского ребенка». Ребенок в такой развивалке и обучится совместной деятельности, и получит необходимую нагрузку на иммунную систему (что немаловажно для нормальной адаптации в школьном коллективе) – и одновременно не будет страдать от навязанной ему чуждой среды «принудительного коллективизма».
Но если ребенок очень живой, коммуникабельный, явно нуждается в обществе других детей, то искусственная его изоляция от общества ровесников (даже из лучших побуждений) будет болезненна для него….. Словом – выбор в данном случае не за вами…если он у вас вообще есть. В идеале необходимо ориентироваться на особенности вашего малыша. Но на практике редко кто это делает, увы…поэтому так распространена «проблема» с детскими садами.

 
 
serega · больше 8 лет назад

...тщательно обходя разложенные грабли - мы теряем драгоценный опыт...

...а если ребенка обводить вокруг граблей, то и опыта у него будет ноль, а родители не всегда будут рядом, что бы обводить...

 
 
Ответ выбран голосованием
Omuts · почти 8 лет назад

Домашний ребенок – совсем не обязательно синоним социально неадаптированного ребенка. Домашний домашнему рознь: один ходит в развивалку и в парочку спортсекций, он в плане готовности к школе форы даст многим детсадовцам, поскольку с учебной ситуацией знаком по развивалке, более приближенной к школе, чем к саду. А другой домашний выходит на улицу только с бабушкой на прогулку, и слышит там постоянные «не бегай-не прыгай-не лезь». Конечно, этому малышу будет тяжело в школе.

Ну и не будем забывать, что не все дети – «садовские». Больше всех везет, конечно, деткам-сангвиникам: они быстро адаптируются в детском коллективе и ко взрослым, легки в общении и «на подъем», веселы, большую часть времени в хорошем настроении – им сад как раз показан, что называется. Более или менее справляются с садом детишки с флегматическим темпераментом. Как и у сангвиников, у них сильная нервная система, она легко выдерживает адаптационные нагрузки – плюс ко всему они более спокойны, покладисты и усидчивы, а значит – еще более любимы воспитателями, чем непоседы-сангвиники. Единственный минус флегматиков – они могут прослыть «тюфяками» и «тормозами», но это лишь в том случае, если воспитательница попалась молодая, заводная и мало знающая о детской психологии.
Непросто приходится меланхоликам. У этих деток слабенькая нервная система, она плохо справляется с нагрузками в виде необходимости адаптироваться в среде детей и к требованиям чужих взрослых, они часто плачут, редко когда могут поделиться со взрослыми своими проблемами. Это те дети, о которых говорят в первую очередь как о «несадовских»….

А еще десть дети с физическими дефектами …. Это вообще отдельная песня: мало кто из родителей «особых» детей рискнет отдать ребенка в обычный детсад: РЕБЕНКА ЖАЛКО! И более того, за ребенка элементарно страшно….Это должен быть прекрасный воспитатель, высокопрофессиональный и искренне любящий детей, а еще - небольшой детский коллектив, чтобы пребывание в нем дало столь необходимый особым деткам социализирующий эффект, а не обратный – психотравмирующий….

Проблемны в саду и детки-холерики – но особенно катастрофично пребывание в группе детей с гиперактивностью (с СДВГ, если шире) – это наказание божье и для других детей, и особенно - для воспитателей: гиперактивные конфликтны, импульсивны, горячи, часто дерутся, порой вообще неконтролируемо и немотивированно агрессивны; все теряют (и теряются сами), забывают и путают, они ни на чем не способны сконцентрироваться дольше нескольких минут, у них нет устойчивых интересов, они не способны целенаправленно чего-либо достигать. Этих детей в случае болезни воспитательницы просят «подержать дома подольше, чтоб вылечился как следует»… И именно о них говорят другие дети из группы, что «он вечно дерется, я с ним дружить не буду…». Гиперактивные легко могут подружиться – и столь же легко «раздружиться» - к личным контактам они тянутся, но это для них, в принципе, не большая ценность, чем конфеты.
Да, сад нужен им, на первый взгляд, – для социализации, но этих деток в саду ТАК не любят, что вместо социализации получается, увы, именно, колония строгого режима – человеческий фактор срабатывает, а что делать, воспитатели, во-первых, тоже живые люди с нервами, и во-вторых, смирительная рубашка (в прямом и переносном смысле) порой – единственный способ сдать такого ребенка родителям вечером на руки живого, без особых повреждений: ведь за ним одним нужен глаз да глаз, а если детей в группе 20? А если – 30? Словом, для гиперактивных 2 выхода: частные «группы развития» или частные же сады с небольшими группами. Увы, это выдержит не всякий бюджет – процент детей с гиперактивностью и просто детей-холериков значительно превышает процент родителей, могущих себе позволить особый режим для такого ребенка.

Еще более фатально для ребенка пребывание в детсаду в случае наличия другого нарушения развития психики – раннего детского аутизма (РДА). Проявляется он главным образом в отсутствии или значительном снижении контактов с окружающими. Но это не значит, что малыш просто необщителен – здесь все обстоит гораздо сложнее. Ребенок изо всех сил, активно стремится к одиночеству, избегает общения и со взрослыми, и со сверстниками. Он ВСЕГДА ведет себя так, словно он – один в этом мире. Самые обычные явления – попытка познакомиться, поиграть, даже погладить по голове - вызывают у таких детей неадекватные по силе негативные реакции, причем самым сильным раздражителем является лицо человека и взгляд прямо в глаза. Этим детям настолько сложно переносить такие сверхназгрузки на психику, что они впадают в истерику, в слезы, убегают, отворачиваются, прячут лицо за ладошками – все, что угодно, лишь бы их оставили в покое, наедине с собой. Как вы понимаете, пребывание в детсаду для такого ребенка – просто кошмар.
Именно поэтому, тщательно все обдумав, принимайте решение, насколько сад будет нужен ребенку. Все по ситуации ….

 
 
 
Екатерина · больше 1 года назад

Как пройдет адаптация к детскому саду во многом зависит от родителей, а не от типа темперамента. Вот тут описаны конкретные рекомендации, придерживаясь которых, можно облегчить процесс адаптации family-cycle.ru/kak-pomoch-reb...
А для детей с различными дефектами и отклонениями существуют специализированные детские сады.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 745 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.23)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 138

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook