Каждый человек в своей жизни,совершает поступки,за которые ему всё равно когда-то становиться стыдно.Частенько замечала за собой,что порой даже признаться себе в отвратительном поступке достаточно сложно.Начинаешь оправдываться,искать причину чтобы остаться невиновной.Как вы справляетесь с этим,честны ли вы с собой?
Способность честно взглянуть в собственные бесстыжие глаза, на мой взгляд, приходит с возрастом.Не к старости, конечно, намного раньше. Но она точно связана с тем, насколько человек "созрел" в психологическом плане и способен ли адекватно оценивать окружающую его действительность и самого себя.
То о чем Вы говорите (поиск оправдания себе и прочее) это, мне кажется, способ внутренней самозащиты. Бороться с ним не надо.Мысли ведь приходят не сами по себе-они результат работы головного мозга и нервной системы. А заниматься самоанализом -это полезно. Ведь, если поступок и в самом деле непростительный, то каждый здравомыслящий человек под воздействием чувства вины и стыда осознает это,пойдет и извинится, или исправит ситуацию. Или наоборот поймет, что все не так плохо и страшно, как показалось вначале.
сталкивалась с этой проблемой, врать не буду. чем больше обманываешь себя, пытаешься оправдать, тем хуже самой же. конечно бывает очень отвратительно и неприятно за свои "некрасивые" поступки, зато есть прекрасная возможность всё исправить. честны ли мы перед собой? всё зависит от силы воли человека, может ли он признаться себе. люди то разные, нельзя всех под одну гребёнку
Мирослава, я тут посмотрел, вы очень интересные вопросы задаете. Вы ищите и это уже хорошо. Я думаю что современный человек редко бывает честным с самим собой. Дело здесь не в желании быть честным, просто из-за огромной кучи комплексов. А стыд и вина это одни из этих комплексов. Будьте здоровым, открытым и простым человеком, и тогда вам не за что стыдиться и винить себя. Чтобы добиться свободы и успеха в жизни нужно много работать над собой, а не над другими. Здесь
Бывали подобные ситуации в моей жизни и не раз. Однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Сейчас пытаешься продумать все наперед, как будут развиваться события дальше. Но понятно, что все предусмотреть нельзя. И вот тогда случаются какие-то вещи, инициатором которых я была. Воспоминания об этом начинают одолевать поздними вечерами. И все кажется, что если бы я сделала так, а не эдак, все было бы по-другому, все было бы иначе. Со временем все потихоньку забывается и уже насущные проблемы начинают волновать больше, чем то, что когда то со мной случилось.
Человеку свойственно думать о себе лучше, чем он есть на самом деле, и способность оправдывать свои неблаговидные поступки появляется, наверное, вместе с инстинктом самосохранения. Чтобы не убивать себя морально, находим оправдания. Хорошо это ли плохо? Никак! Это данность.
Большинство людей имеют совесть. Надеюсь, что подавляющее большинство. И эта совесть не даёт нам спать, когды мы придумали себе очередное оправдание. так что не всё однозначно.
Способность договариваться с совестью - приобретенное качество. Мне кажется, чем человек старше, тем выше он ценит свой душевный комфорт.
Впрочем, возможно, я и ошибаюсь.
Честь - сотворять очищение. Недаром это чувство было присуще, в первую очередь, военным, которым , в силу необходимости, приходилось убивать себе подобных. Раскаяние было жизненной необходимостью, иначе воин превращался из защитника в обыкновенного убийцу. Пример конечно сильный, но так будет понятней.
Самообман - самое серьезное преступление по отношению к себе, которое люди совершают почти каждый день. И не по разу.