Их сохранять не нужно, т.к. они хорошо приспособлены к окружающей среде и смогут сохраниться сами. Наоборот, сорняками проводится борьба, т.к. они наносят ощутимый вред, выражающийся снижением урожайности и качества урожая.
Люди стремятся сохранять лишь те виды растений, которые представляют большую пользу и довольно трудно заменимы. Если они начинают постепенно исчезать и при этом не предпринимаются никакие меры по их сохранению, они могут навсегда исчезнуть как вид.
Сорные растения вредят сельскохозяйственным посевам, плодово-ягодным насаждениям , дорогам, улицам, осушительным и оросительным каналам, рекам и т. д. Сорные растения распространены по всему земному шару. Вред от сорных растений многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.; всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов.
Вьющиеся сорные растения вызывают полегание сельскохозяйственных культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая.
Зерно с примесью семян ядовитых сорных растений может быть причиной отравления людей и сельскохозяйственных животных. На сенокосах и пастбищах сорные растения, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных.