Вопрос №24799
 
 
 
 
Категории

 

Водоросли — огромная группа растений. В чём их польза, а в чём вред?

настя · почти 7 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
2
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · почти 7 лет назад

Польза: Водоросли прямо или косвенно служат источником пищи для всех водных животных. Известны горные породы (диатомиты, горючие сланцы, часть известняков), возникшие в результате жизнедеятельности водорослей в прошлые геологические эпохи. Водоросли участвуют в образовании лечебных грязей. Используются в биотехнологиях (одноклеточные типа хлореллы), в плане биосферы - важнейшие продуценты и фотосинтетики. Некоторые, в основном морские, употребляются в пищу человеком (морская капуста, порфира, ульва), это важный источник йода.В ряде стран водоросли культивируют для получения большого количества биомассы, идущей на корм скоту, удобрение и используемой в пищевой промышленности. Многие водоросли — важный компонент процесса биологической очистки сточных вод.
Вред: "цветение" воды. Водоросли порой наносят ощутимый вред не только искусственным домашним водоемам, но и естественным. Во время массового размножения планктонных водорослей изменяется цвет воды - она становится зеленой. Из-за разложения отмирающих водорослей появляется характерный запах гнили. Равновесие в системе нарушается. Начинают разлагаться растительные остатки; при этом поглощается кислород и выделяются токсичные вещества, которые оказывают угнетающее действие на обитателей водоема. Еще они в моторы лодок могут забиваться. А некоторые виды водорослей для человека могут быть ядовиты.

 
 
 
Galina · почти 7 лет назад

В Мировом океане масса фитопланктона составляет около 1,5 млрд. т, а за год морские водоросли создают около 550 млрд. тонн биомассы, что составляет примерно 1/4 всех органических веществ планеты. Водоросли представляют собой начальное звено в цепях питания водных экосистем, а также являются также важным поставщиком кислорода в атмосферу.
Водоросли живут и в почве. Они активно участвуют в процессах ее формирования.
Во многих странах водоросли используют в качестве пищевых продуктов: они богаты белками, витаминами и микроэлементами, особенно солями йода и брома, благодаря чему их рекомендуют использовать в диетическом питании.

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Кулинарный интерес вот уже несколько тысячелетий вызывают некоторые виды морских водорослей, пригодных в пищу. Среди них морская капуста ламинария, порфира, ульва и другие. Наиболее активно их употребляют в пищу прибрежные жители Восточной Азии — Японии, Китая, Вьетнама, Кореи и Тайваня. Также большой популярностью съедобные водоросли пользуются в Индонезии, Перу, странах Скандинавии, Ирландии, Уэльсе и Шотландии. Водоросли являются богатым источником ценного белка, витаминов и, главное, йода, который совершенно необходим для нормального роста и развития человека. Кстати, растительный заменитель желатина, активно используемый не только в пищевых целях, но и в фармацевтике, — агар-агар — тоже получают из водорослей.
Не менее интересен опыт использования водорослей в качестве топлива. Дело в том, что в ряде разновидностей бурых водорослей семейства algae padina содержится растительное масло, причем в высоких концентрациях. Данное обстоятельство было хорошо известно полинезийцам уже более тысячи лет назад. И первые европейские мореплаватели, достигшие островов Полинезии, не преминули отметить в своих журналах наличие у туземцев факелов, которые они пропитывали удивительно долго горящим составом, получаемым из обитающих в прибрежных водах водорослей.

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Морские водоросли используются в препаратах для похудения, так как «побеждают» чувство голода.
Вот пара рецептов блюд:

Рисовая каша с морскими водорослями
Необходимо для приготовления: 200 г замоченных морских водорослей, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1,5 стакана воды, 2,5 стакана риса, 2-3 чайных ложки соли.
Рис нужно промыть и замочить на 2 часа. Водоросли разорвать на кусочки и обжарить в кастрюле с кунжутным маслом, добавить воды и довести до кипения. В кипящий «суп» положить рис и варить, пока он не разварится. Посолить.

Витаминный салат из морской капусты
Необходимо для приготовления: 100-150 г маринованной морской капусты, 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1 яйцо, 3-4 столовые ложки сметаны, соль, зелень.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все продукты соединить с морской капустой, посолить, добавить сметану и перемешать. При подаче украсить яйцами в виде долек и посыпать зеленью петрушки.

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Водоросли играют огромную роль в природе. Они являются основными производителями органической пищи и кислорода в водных экосистемах Земли, и, кроме того, играют большую роль в общем балансе кислорода на планете. В наземных местообитаниях почвенным водорослям наряду с другими микроорганизмами принадлежит роль пионеров растительности. Водоросли участвуют в процессах формирования примитивных почв на субстратах, лишенных почвенного покрова, а также в процессах восстановления почв, нарушенных сильными загрязнениями. Водоросли принимают участие в строительстве коралловых рифов – наиболее грандиозных геологических образований, созданных живыми организмами. Геохимическая роль водорослей, прежде всего, связана с круговоротом в природе кальция и кремния.

Велика историческая роль водорослей. Возникновение кислородосодержащей атмосферы, выход живых существ на сушу и развитие аэробных форм жизни, доминирующих ныне на нашей планете – все это результаты деятельности древнейших фотосинтезирующих организмов – синезеленых водорослей. Массовое развитие водорослей в прошлые геологические эпохи привело к образованию мощных толщ горных пород. От водорослей произошли растения, заселившие сушу.

Практическое значение водорослей косвенного характера в наибольшей мере проявляется в рыбном, сельском и коммунальном хозяйствах, а также при эксплуатации водного транспорта и гидротехнических сооружений, отчасти в медицине, тогда как прямое использование их наиболее весомо в качестве пищевого продукта и сырья для ряда отраслей промышленности. Первое из этих направлений отражено при описании разных групп водорослей, об основных вехах второго направления речь пойдет здесь.

С древнейшего времени, уходящего своими корнями, вероятно, к первым поселениям человека на морском побережье, морские водоросли используют в пищу и как корм для домашних животных. По берегам морей и океанов их употребляют почти всюду, но особенно широко в Японии, где они являются настоящим национальным кушаньем. В европейских странах преобладает кормовое использование морских водорослей. У нас в СССР морские водоросли употребляет в пищу население главным образом дальневосточного побережья и Камчатки, в меньшей степени — жители берегов Мурмана и Белого моря и совсем не едят их на Черном море.

Употреблять в пищу можно, по-видимому, почти все водоросли, так как ядовитых форм среди них нет, не годятся лишь слишком грубые или невкусные. Так, например, на Сандвичевых островах из 115 имеющихся видов местное население употребляет в пищу около 60.

Конечно, многое зависит от привычки, способа приготовления и индивидуальных склонностей, но даже и на вкус очень придирчивого человека при соответствующей обработке съедобны весьма многие водоросли. Они служат или непосредственно как продукт питания, или для приготовления различных острых приправ и гарниров.

Промышленное использование морских водорослей по сравнению с пресноводными также имеет значительно большие масштабы и более давнюю историю. В настоящее время под термином «водорослевая промышленность» разумеют промышленную переработку именно морских водорослей. Из них получают как различные органические соединения, так и минеральные вещества.

Одним из наиболее известных промышленных продуктов водорослевого происхождения является агар, или кантен, представляющий собой слизистое вещество, извлекаемое из морских водорослей путем их выварки. Все морские водоросли в той или иной мере отличаются слизистостью слоевищ. Если их подвергнуть выварке, то слизь переходит в раствор, застывающий при охлаждении в плотный студень белого или желтоватого цвета (в зависимости от очистки). Его высушивают и выпускают в продажу в виде лент, плиток, кубиков и порошка. Сухой агар в кипящей воде снова легко переходит в раствор, и даже 20 г его на литр воды дают довольно плотный студень.

Морские водоросли долгое время служили сырьем для получения одного из ценных неорганических веществ — йода (позднее были найдены более дешевые способы

 
 
 
 
Похожие вопросы
Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 15 ответов ·
 
 
Олеся · больше 9 лет назад · 3 ответа
 
Selivanchik · больше 9 лет назад · 7 ответов
 
kaligula · около 9 лет назад · 12 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2369 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.95)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 184

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook