Вопрос №24852
 
 
 
 
 

В основании политики просвященного абсолютизма Екатерина II опиралась на труды кого?

Ольга · почти 7 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
-6
1
Ответы
parpus · почти 7 лет назад

В отличии от многих других государей, в разное время занимавших российский трон, Екатерина взошла на него, имея не только ясное представление о принципах, по которым она будет править, но и вполне определенную политическую программу. В основе ее лежали прежде всего идеи, почерпнутые из книг просветителей второй половины XVIII в. Монтескье, Вольтер, Д'Аламбер, Дидро призывали к эволюционной, без бурь и потрясений, смене общественно-экономических отношений. Всю жизнь она вела с ними переписку, спрашивала и самое главное часто прислушивалась к их советам.

 
 
 
katerina808 · почти 7 лет назад

Екатерина II пыталась в своей законодательной деятельности опираться на труды французских просветителей, особенно Вольтера, с которым её до конца дней связывала дружеская переписка. Но противоречивость политики "просвещенного абсолютизма" заключалась в том, что во-первых, императрице пришлось столкнуться с российской действительностью, а во-вторых, сама Екатерина не столько придерживалась либеральных взглядов, сколько желала прослыть таковой в просвещенных кругах Европы. Каковы бы ни были её истинные убеждения, Россия не была готова к таким кардинальным мерам, как, например, отмена крепостного права. А дворянство, на которое опиралась императрица, которое возвело её на трон, требовало всё больших свобод и полномочий. поэтому, несмотря на некоторые принятые меры по самоуправлению, развитию образования и пр., в эпоху правления Екатерины крепостное право только укрепилось. В письмах Вольтеру она приводила доводы о том, что одна личность не может изменить законы развития общества и его историю.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 529 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.21)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 63

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook