Основные критерии красоты – это не рост/вес, не «объемы» пресловутые, не определенный цвет волос, а общая гармония облика. Дело не в килограммах и сантиметрах - дело в плавности линий и гармоничности сочетаний. Человеческий взгляд – не сканер, он воспринимает не отдельные показатели, а гармонию. А гармония (если переврать Булгакова) – она либо есть, либо нет. Не случайно «размерная часть» меняется с течением времени, но общим остается одно: все мировые типажи красоты, когда-либо придуманные человечеством – гармоничны. Пример: даже у кустодиевских красавиц с их огромными попами была талия!
В ходе разных экспериментов ученые получили два «золотых стандарта» красоты. Женское лицо традиционно оценивалось как более привлекательное, если вертикальное расстояние между глазами и ртом составляло приблизительно 36% длины всего лица, а горизонтальное расстояние между глазами — приблизительно 46% ширины лица.
Ранее британский журнал «Harpers & Queen» на основе опроса читателей составил рейтинг 100 самых красивых женщин нашего времени. При этом главным критерием отбора была нестандартная внешность.
В «золотой» список попали Кейт Мосс и Наталья Водянова, Жизель Бундхен и София Коппола, Бейонс Ноулз и Гвен Стефани, Ума Турман и Скарлетт Йоханссон – женщины, которых нельзя назвать классическими красавицами. Третье место досталось королеве Иордании Рании, второе – Кристи Тарлингтон, ну а самую верхнюю строчку заняла Анжелина Джоли. Так что помимо социально-исторических предпосылок немало зависит еще и от наличия у женщины индивидуальности.