Вопрос №25126
 
 
 
 
Категории

 

Что философы говорили об ощущении времени?

Unknown0 · почти 7 лет назад · 4 ответа
 

Интересно, было ли у кого-то из философов что-нибудь о чувственном восприятии времени или что-то близкое к этому?

Хороший вопрос Ф топку
18
1
Ответы
katerina808 · почти 7 лет назад

Например С.А. Аскольдов считал, что понятие об изменениях, в том числе и времени, свойственно лишь живому сознанию, то есть восприятие прошлого, настоящего и будущего носит чисто психологический характер, "время есть, прежде всего, состояние души".
В философии постоянно поднимался вопрос о соотношении времени и вечности. В частности Н.А. Бердяев отмечал, что настоящее есть маленькое мгновение, когда прошлого уже, а будущего ещё нет. И прошлое, и будущее призрачны и в одновременно происходит "поедание" одной части времени другой, ьаким образом реальность настоящего во времени исчезает. Бердяев считал, необходимо создание концепции разрывающей конечное и выходяшей в вечность.

"Имеется целостная жизнь, которая совмещает прошлое, настоящее и будущее в едином целостном всеединстве, поэтому действительность, отошедшая в прошлое, не есть умершая историческая действительность; не менее реальна она, чем та, которая свершается в данное мгновение или та, которая будет свершаться в будущем. Каждый может быть приобщен к истории постольку, поскольку он существует в этом зоне мировой действительности. Христианское учение открывает эту вечность."

Истинное время Бердяев назвал ноуменальным. В отличие от феноменального, в нём нет разрыва между прошлым, настоящим и будущим.

 
 
Catherine · почти 7 лет назад

Для «наблюдателя» временны́е границы фатального мира либо необозримы в целом, либо же время в нём протекает неизмеримо медленно. Когда такое «глобальное» пространство взаимодействует со множеством составляющих его «локальных» пространств (в которых, в частности, течение времени присутствует в измеримой степени), образуется феномен восприятия времени. Субъект умозрительно видит прошлое, настоящее и будущее, но как бы отдельно одно от другого. К прошлому этот субъект относится как к завершившемуся и «пассивному» опыту (уже не поддающемуся активному воздействию и запечатлённому в памяти). К будущему же — относится как к уже существующему, то есть заранее заложенному в само мироздание, но скрытому от восприятия и понимания. Потому (за исключением случаев предвидения) будущее и не поддаётся какому бы то ни было воздействию на него. К настоящему субъект относится по-разному: либо как к поддающемуся активному воздействию, но в очень узких и мало значащих рамках способностей отдельного индивида, либо как к лишь умом созерцаемому, воспринимаемому чувственно и никак не изменимому.

 
 
Нико · почти 7 лет назад

Слово "время" толкуется - эластичное в течении. Все обращали внимание, или знают понаслышке, что оно способно тянуться или пролетать как миг.

 
 
efelo · около 4 лет назад

Время действительно существует. Вы можете ознакомиться с трудами Е. Д. Марченко и наукой Ритмология.
Ощущение времени у людей разное. Прислушайтесь к себе, оглянитесь на свои поступки, свой быт. Время вокруг Вас.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
efelo · почти 3 года назад · 2 ответа
 
 
Вася Пупкин · около 10 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 274 раза, в среднем 3 просмотра в месяц (0.11)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 210

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook