Ничего нового не открою. Правильное питание, с минимумом жирно-остро-сладко-сдобной пищи. Побольше естественных витаминов в еде - то есть побольше овощей и фруктов. Как можно чаще бывать на свежем воздухе, от простой неспешной прогулки до активного отдыха или физического труда на природе. Нам в семье очень помогает закаливание. Не хочу хвастать, но за последние 3-4 года простудой болела 1 раз, эпидемии как-то обошли стороной, тьфу-тьфу. Я не говорю, что надо сразу в прорубь прыгать, но начать хотя бы с контрастного душа может каждый. А потом уже можно и к обливаниям холодной водой перейти. Знакомые, которые тоже это практикуют, на здоровье не жалуются, хотя до этого хворей было много у некоторых, и что особенно приятно, приученные к обливанию дети - тоже не болеют. И побольше позитивных мыслей, и поменьше раздражения - психосоматика тоже важна!
Витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунитета. Если уровень этих витаминов падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, и вы оказываетесь жертвой многочисленных инфекций.
Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунитета на инородные факторы. Дефицит пантотеновой кислоты и рибофлавина (витамина В;) замедляет выработку организмом антител для борьбы с инфекциями.
Организм должен иметь достаточно витамина В6 (пиридоксина), чтобы выработать нужное количество новых иммунных факторов в тот момент, когда пришел сигнал о внедрении в него чужеродных элементов. Витамин В6 помогает копированию генетической последовательности, которая должна перейти от любой иммунной клетки к ее копии.
Дефицит витамина В 12 уменьшает мощность реакции иммунитета и слегка снижает его способность бороться с чужеродными клетками.
Больше спи, разнообразь еду, и главное - меньше работай, пей и кури.