Вопрос №2541
 
 
 
 
 

Что такое дамасская сталь и чем она отличается от обычной?

Лёшка · почти 10 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
6
1
Ответы
soros9 · почти 8 лет назад

Дмасская сталь по химическому составу не отличается от обычной нелегированной стали(www.artrevue.org/damask.php)
Знаменитую дамасскую сталь получают при многократной перековке стальной заготовки (www.4klinka.ru/catalogue/damask/.)из которой делали знаменитые восточные клинки. Эти клинки обладали исключительной прочностью на сжатие, т. е. были достаточно твердыми, чтобы сохранять остроту лезвия, и в то же время металл был очень вязким, так что в схватках клинок не ломался. И своими механическими качествами, и красивым волнистым узором на поверхности эти клинки были обязаны материалу, из которого их ковали — дамасской сталиСталь для клинков изготовлялась в Индии и была там известна под названием «вуц». Индия вела широкую торговлю стальными слитками, которые имели размер хоккейной шайбы. Считалось, что лучшие клинки из индийского вуца куют в Персии; из него же делали щиты и доспехи. Географическое распространение дамасской стали в основном совпадало с распространением мусульманской религии, хотя и в Древней Руси эта сталь также была известна (под названием «булат»).(anytech.narod.ru/bulat.htm)
Некоторые мастера утверждали, что клинки нужно закаливать в моче рыжеволосого мальчика или трехлетней козы, которую три дня кормили только папоротником. Одно из наиболее подробных описаний процедуры закалки дамасской стали найдено в храме Балгала в Малой Азии: «Булат нужно нагревать до тех пор, пока он не потеряет блеск и станет как восходящее солнце в пустыне, после чего остудить его до цвета королевского пурпура и затем вонзить в тело могучего раба… Сила раба перейдет в клинок и придаст прочность металлу». Впрочем, эту «инструкцию» можно расшифровать следующим образом: клинок нагревали до высокой температуры, предположительно выше 1000°С (температура «восходящего в пустыне солнца»), затем охлаждали на воздухе примерно до 800°С (до цвета королевского пурпура) и, наконец, погружали в теплую (37°С) полужидкую среду наподобие рассола.(gazeta.aif.ru/online/kids/111/...)

 
 
Ответ выбран голосованием
Вальдемар Маяковцев · почти 8 лет назад

Суть настоящей дамасской стали в способе выковывания, при котором заготовка перековывается многократно, складываясь или скручиваясь, или же изделие выковывается из нескольких заготовок с различной степенью легирования углеродом, подготовленных заранее. Таким образом достигается неоднородность содержания углерода (карбиды) в металле, который распределяется слоями. Так как карбиды являются очень твердым материалом (высоколегированная сталь содержит большое количество углерода, а значит и карбидов железа и прочих металлов, входящих в сплав) то изделия из простой высоколегированной стали являются твердыми и устойчивыми к сжатию, но в то же время хрупкими при растяжении и сдвиге. При изгибе, как известно, одна сторона сжимается, а другая растягивается, что как раз может приводить к разрушению детали или изделия, например, клинка; ведь, согласитесь, клинок, часто подвергается изгибу, поэтому для материала клинка очень важны стойкость как к сжатию так и к растяжению. Таким образом, при многократной перековке получается структура металла, имеющая хрупкие (высокое содержание карбидов) и упругие (низкое содержание карбидов) слои, что позволяет оставаться прочным при высокой твердости. К тому же, ковка перераспределяет углерод в наружные слои металла (поверхностное легирование), что придает дополнительную прочность поверхности изделия к износу (то есть, клинок из дамаска меньше подвержен всякого рода выщерблениям). Бытуют даже легенды о том, что дамасские клинки могут без ущерба для остроты рубить камень и вообще все, что вздумается (это, конечно, только легенды).
Между прочим, витиеватые узоры на поверхности изделий из дамаска вовсе не являются непременным атрибутом этого материала. Сама по себе такая сталь внешне не отличается на глаз от любой другой, узор создается травлением поверхности, при котором участки выхода на поверхность низколегированной стали темнеют. Как правило, в условия производства, для травления применяется раствор хлорида трехвалентного железа (хлорное железо), но может так же использоваться другая агрессивная жидкая среда. Отсюда и все упоминания о моче рыжеволосого мальчика или трехлетней козы, расола и прочих солевых растворов.

 
Источник: Кое-что отложилось в университете (прямая моя специальность), да еще и задержалось, похоже =)
 
 
 
Dima · 4 месяца назад

Рафинированная сталь только номинально относится к дамаскам, так как кузнечной сварке подвергается один-единственный однородный блок стали. Цель процесса была не вывести какой-либо узор, а добиться выгорания вредных примесей (фосфор, сера, шлак) и равномерного распределения углерода в заготовке. Принципиально каждая качественная сталь до 18-го века являлась рафинированной, так как кричное железо в чистом виде не является пригодным для изготовления клинков. В самом примитивном случае, как это делалось до XVIII века, железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом снова расковывали и складывали — так несколько раз, пока хватит металла, — а с каждой проковкой его оставалось все меньше. Получалась заготовка, в которой слои с высоким и низким содержанием углерода оказывались очень тонкими (ведь с каждым перегибанием количество слоев удваивалось), и которой потом можно было придать любую форму (помня, однако, о направлении волокон). Диффузия kov24.ru углерода из слоя в слой давала в конце процесса с физической точки зрения почти однородный блок.Данная технология раффинации применялась практически с начала железного века во всех частях света с развитой металлургией. Однако в Японии развились особые традиции и технологии полирования клинков, которые позволяли проявить на поверхности стали следы многочисленных складок и которые не могли быть выявлены, скажем, кислотным травлением. Узор японской стали («хада») на самом деле является не прослойкой разных материалов, а остатками шлаков между отдельными слоями и кристаллами мартенсита и перлита, образовавшихся во время закалки. Композитные клинки японских мечей также не имеют с дамаском ничего общего.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2609 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.79)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 178

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook