Вопрос №25548
 
 
 
 
 

Какие рептилии Тебердинского заповедника занесенны в Красную Книгу?

МЫШЬЯК · почти 7 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
-9
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
parpus · почти 7 лет назад

В состав герпетофауны ТГБЗ входят три вида из рода Ящериц (Sauria) и три вида из рода Змей (Serpentes).
Наиболее обычна скальная ящерица (Lacerta saxicola). Излюбленные местообитания этого вида приурочены к выходам скал и каменистым россыпям, как в лесном, так и в горнолуговом поясе. На сухих солнечных полянах в долине р,Теберды часто встречается прыткая ящерица (Lacerta agilis). Безногая ящерица веретеница ломкая (Anguis Fragilis), обитающая в лесах, может проникать и на субальпийские луга.
Змеи. Обыкновенный уж (Natrix natrix) многочислен по берегам рек и прудов в пределах нижних высотных поясов. Обыкновенная медянка (Coronella austriaca), давно ставшая редкостью в большинстве районов Европы, - фоновый вид Тебердинского заповедника. Степная гадюка (Vipera ursini Bonap.) – типичный обитатель горных лугов северо-восточной части заповедника, характеризующейся более сухим климатом. Этот вид занесенный в красную книгу Карачаево-Черкесии (1988), в степных районах республики находится на грани исчезновения. Степная гадюка избегает полей и пастбищ, поэтому лишь ООПТ является для нее надежным рифугиумом.

 
 
 
 
Radik · почти 7 лет назад

Из пресмыкающихся с лесным поясом связаны прыткая ящерица, обыкновенный уж, медянка, скальная ящерица и веретеница. Последние три вида проникают и выше границы леса. Скальные ящерицы связаны с выходами скал и различными нагромождениями камней и распространены как в лесном поясе, так и среди субальпийских и альпийских лугов.

Веретеницы живут в широколиственных и смешанных лесах, встречаются в зарослях кустарников, на лугах, в полях. В горы поднимаются до верхней границы леса и проникают в нижнюю часть субальпийских лугов.

Медянка широко распространена по территории заповедника: в лесном поясе и высоко в горах, выбирая сухие солнечные склоны. Степная гадюка – характерный представитель фауны горных лугов и в лесном поясе практически не встречается. Наибольшая ее численность в северо-восточной, более сухой части заповедника. В местах с более влажным климатом ее нет.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 113 раз, в среднем 1 просмотр в месяц (0.05)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 181

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook