Вопрос №25549
 
 
 
 
 

Какие безпозвоночные Тебердинского заповедника занесены в Красную книгу?

МЫШЬЯК · почти 7 лет назад · 4 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
-9
1
Ответы
Пахом · почти 7 лет назад

может в инете есть чо про этот заповедник) А про торты думаю не стоит увлекатся сладким в большых количествах

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Galina · почти 7 лет назад

В отряде Жесткокрылых или жуков к числу фоновых семейств относятся жужелицы. Кавказская, тебердинская и исчерченная жужелицы являются эндемиками Кавказа. Кавказская и Венгерская жужелицы занесены в Красную книгу России.
Велико разнообразие надсемейства пчелиных, относящегося к отряду Перепончатокрылых. В Тебердинском заповеднике обитает около 160-и видов этой группы. Пчела – плотник занесена в Красную книгу России.
Чрезвычайно богата фауна Чешуекрылых. В заповеднике отмечено около 120 видов дневных бабочек. Десять видов бабочек занесено в красную книгу Карачаево-Черкесии; два - в Красную книгу России :аполлон (Parnassius apollo) и мнемозина (Parnassius mnemosyne).
По долинам Теберды и ее притоков обитает немало бабочек семейства Бражников. Встречается редкий вид - бражник "Мертвая голова" занесенный в красную книгу Карачаево-Черкесии.
В горных лугах северо-восточной части заповедника обитает степная гадюка. Этот вид занесен в красную книгу Карачаево-Черкесии (1988), в степных районах республики находится на грани исчезновения.

 
 
 
parpus · почти 7 лет назад

Инвентаризация энтомофауны Тебердинского заповедника еще не завершена. В настоящее время здесь зарегистрировано 1636 видов насекомых; прогнозируемое число видов – около трех тысяч.
Достоверно установлено обитание в заповеднике шести видов насекомых, занесенных в Красную книгу России, весьма вероятно обнаружение еще 11-и видов. Восемь видов насекомых помещены в Красную книгу Карачаево-Черкесии. Пестрый аскалаф (Ascalaphus maracanius) вошел в федеральный перечень видов нуждающихся в особом внимании.
В отряде Жесткокрылых или жуков (Coleoptera) к числу фоновых семейств относятся жужелицы. Кавказская, тебердинская и исчерченная жужелицы являются эндемиками Кавказа. Кавказская и Венгерская жужелицы занесены в Красную книгу России.
Пчела – плотник (Xylocopa valga) занесена в Красную книгу России.
Десять видов бабочек занесено в красную книгу Карачаево-Черкесии; два - в Красную книгу России (аполлон (Parnassius apollo) и мнемозина (Parnassius mnemosyne)); шесть - в федеральный перечень видов, нуждающихся в особом внимании (приложение C).
Бражник "Мертвая голова" (Acherotia atropos) занесен в красную книгу Карачаево-Черкесии.
Иные группы беспозвоночных помимо насекомых: моллюски, черви, многоножки, ракообразные, пауки и др. в заповеднике практически не изучены. Не вызывает сомнений, что на рассматриваемой ООПТ сохраняется значительное число редких и эндемичных животных относящихся к указанным группам. Ведь известно, например, что Кавказ является центром максимального разнообразия наземных моллюсков – 280 видов, что составляет более половины фауны бывшего СССР (Исаков и др., 1966).

 
 
 
Radik · почти 7 лет назад

В заповеднике мир беспозвоночных животных богато представлен, однако он известен еще далеко не полностью. Из насекомых несколько лучше других изучены отряды ногохвосток, чешуекрылых, жесткокрылых, перепончатокрылых, стрекоз, сетчатокрылых и двукрылых (Добролюбова, Лукашева, 1986).

В заповеднике распространены махаон, подалирий, мнемозина, в июне – августе на субальпийских лугах держится аполлон обыкновенный, на альпийских лугах живет аполлон Нордмана. В долине Теберды встречается самая крупная бабочка европейской фауны – большой ночной павлиний глаз. Немало здесь бабочек семейства бражников, в том числе редкий бражник мертвая голова.

В заповеднике много и жуков, особенно из семейств жужелиц, пластинчатоусых, усачей. Среди жужелиц много эндемиков Кавказа, таких, как жужелицы кавказская, тебердинская, исчерченная. Прочие группы беспозвоночных – ракообразные, многоножки, пауки, моллюски, черви и др. – в заповеднике практически не изучены.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1094 раза, в среднем 3 просмотра в неделю (0.44)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 155

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook